Фильм

Фильм Евротур

EuroTrip (2004, США, Чехия), IMDb: 6.6

6.7
6.6
Евротур – афиша
1/12

Подростковая комедия про четырех американцев, которые едут покорять Европу

Скотти (Мехлович), старшеклассник из Огайо, подружился по переписке с немецким старшеклассником Майком, и когда их виртуальные отношения стали чересчур романтическими, в ужасе послал того к черту. Чуть позже Скотти понял, что его подвело знание немецкого и Майк — это Мики, сногсшибательная по школьным меркам блондинка. В общем, юноша с друзьями устремляется в Европу, причем все они уверены, что Берлин — это пригород Парижа, который, в свою очередь, является столицей Англии, и что жители этих забавных местечек общаются между собой по-итальянски.

СтранаСША, Чехия
ЖанрыКомедия
РежиссерДжефф Шаффер
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода20 февраля 2004
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Евротур»

Скотти (Мехлович), старшеклассник из Огайо, подружился по переписке с немецким старшеклассником Майком, и когда их виртуальные отношения стали чересчур романтическими, в ужасе послал того к черту. Чуть позже Скотти понял, что его подвело знание немецкого и Майк — это Мики, сногсшибательная по школьным меркам блондинка. В общем, юноша с друзьями устремляется в Европу, причем все они уверены, что Берлин — это пригород Парижа, который, в свою очередь, является столицей Англии, и что жители этих забавных местечек общаются между собой по-итальянски.

«Евротур» — американская подростковая комедия; тот, кто относится к этому жанру с предубеждением, дальше может не читать. И тем не менее для американской подростковой комедии фильм неожиданно забавен. Забавен хотя бы тем, что в нем время от времени появляется второй план — глупые шутки, на которых не акцентируется внимание и которые поэтому доставляют особенное удовольствие (хрестоматийный пример такого метода — работы Абрахамса и Цукеров: «Голый пистолет» или «Горячие головы»). Лысый Мэтт Деймон, исполняющий на выпускном вечере песню «Scotty Doesn’t Know», посвященную рогам главного героя, или Винни Джонс в роли английского футбольного хулигана — в общем, довольно смешно. Главная коллизия — тупые американцы в Европе — поворачивается то так, то этак. С одной стороны, это вроде бы самоирония. Штампованные представления о странах Старого Света отыграны по полной — каждая покоренная столица даже аранжирована специальным коллажиком из общих мест. Авторы фильма не собираются грузить родного зрителя лишними ассоциациями: в Лондоне будут паб и Manchester United, во Франции — Лувр и нудисты, в Амстердаме — «красные фонари» и гашиш, в Риме — папа и так далее. Хит в этом смысле — изображение Словакии: героев заносит в Братиславу, и они с ужасом выдыхают: «Мы в Восточной Европе…», оказавшись среди чудовищных руин, над которыми разносится «Вставай, страна огромная!». С другой стороны, заокеанское скудоумие все равно победоносно преодолевает все преграды. Впрочем, прежде чем возмущаться американским снобизмом, следует вспомнить, что и им, беднягам, отвечают тем же: некоторые, например, с предубеждением относятся к американским подростковым комедиям.

24 августа 2004
5

А, по-моему, пошлая комедия... приятно увидеть разве что только столицы разных стран - Париж, Лондон, Амстердам, Рим, а вот Братиславу, к сожалению, обосрали по полной программе, да еще и с нашей песней "Вставай, страна огромная".... печально, однако.

3 мая 2011
7

Да нормальный фильм! Конечно же от него не стоит ожидать чего-то очень умного или философского. Но это отличная картина в своем жанре - в жанре "молодежной комедии". Какие главные фишки молодежной комедии? Пошловатый юмор, не обремененный сложностью сюжет... И отличное времяпрепровождение в хорошей компании. Так вот, "Евротур" свою роль выполняет на все 100%, так что не надо тут жаловаться, мол, у Вуди Аллена юмор тоньше. Ясен хрен, у Вуди Аллена он тоньше, это ж Вуди Аллен - и народ ходит на него ради тонкого юмора. А на "Евротур" - ради "толстого" юмора, и с ним у фильма все в порядке.

3 апреля 2013
9

А можно 6 звезд поставить?Я бы поставила!!!!!
Если смотреть в хорошей компании,то живот точно можно порвать)
Веселый сюжет,заводные шутки,хотя и пошловатые,которые так и хочеться постоянно цитировать в жизни)))Мискузи)))
Я бы на фильм поставила возрастное ограничение от 18 лет.
А так все в нем хорошо,все радует,всем советую СМОТРЕТЬ,чтобы поднять настроение!!!!

3 августа 2009

Мне почти понравилось, а для подростковой комедии это немалый комплимент, так как обычно мои оценки подобных фильмов варьируются от "отстой обыкновенный" до "Extreme Bullshit". А тут даже прикольно.
Почему же именно "Евротур" ? Перечислю несколько слагаемых успеха, которые должны знать все будущие режиссеры легких молодежных комедий.
Фильм создан студией Айвена Райтмана, которая делала также "Дорожное приключение", на который "Евротур" до боли похож, и под контролем Dreamworks, которые не опускаются до тупой чернухи. Не знаю как вам, но мне райтменовская рука отчетливо видна, и дело здесь не только в Братиславе (Райтман - чех, но не из неё), сколько в последовательной и жесткой режиссуре. И только благодаря ей "Евротур" может похвастаться тем, что часто напрочь отсутвует у его конкурентов - чувством меры. Вещи, которую сейчас в кино встретишь нечасто. Взрывать - так целый город, метать харчи - так на праздничный стол. Здесь все как будто взвешено на весах. Хотя шутки все вроде бы тривиальны, но за 89 минут фильма никто ни разу не набздел в ограниченном пространстве, с последующими завываниями "Oh, Me-e-en !". Никто не поблевывал с балкона на детскую экскурсию и не порезался об заскорузлые козявки, приклееные к седлу толчка. Оказывается, можно вполне обойтись и без этого.
Сценарий простенький, но не бредовый и не назойливый. Предсказуемый на 100%, но это как-то не раздражает. Ближе к концу маразм крепнет и закоксовывается, но эта беда настигла и многие более серьезные фильмы, и я не знаю, как с этим бороться.
Тинейждеры вполне себе ничего, подобраны и парни, и девчонки грамотно, характеры персонажей прорисованы убедительно, и все поступки героев выглядят натуральными, в отличие от многих других фильмов, это еще одна беда. Я бы даже говорил о некой актерской игре, без излишней показухи и кипиша. Единственный прокол в кастинге - сама Мике, уж очень страшную образину подобрали. Есть же Кристанна Локен, в конце концов. Впрочем, не обращайте внимание на этот комментарий - это есть следствие моего определенно неровного дыхания к самой Кристанне.
Некоторые сцены сделаны просто здорово, как, например, поединок мимов-роботов, колоритнейший Винни Джонс - это украшение любого фильма, а уж явление лысого и певчего Мэтта Дэймона это вообще крутяк, хотя и слизано с камео лысого Чарли Шина в одном фильмеце, по крайней мере, мне так кажется. Кстати, обратите внимание на саму песенку "Scotty doesn't know", которую начинают горланить при любом удобном случае, и какие рожи делаются при этом у самого Скотти и его приятелей.
Так что фильм отнюдь не отстойный, и я рекомендую его всем, кто терпимо относится к "Дорожному приключению" и даже (есть такие?) к "Американскому пирогу".
Поскольку в этом фильме неоднократно демострируются (голые титьки - зачеркнуто Viewer'ом) обнаженные женские прелести, мне остается вторично всплакнуть об отсутствии на экране Кристанны Локен. А жаль. Какой мог бы быть слон!!!

30 сентября 2004
9

Фильм рассказывает о том, как компания хороших друзей отправляется в веселое путешествие по городам Европы. Впереди их ожидают куча приключений, нелепые ситуации и масса позитива в каждом из городов, которые они посетят. Сквозь призму смеха и веселья, доводя некоторые ситуации до абсурдности, режиссер показывает стереотипы, которые сидят у многих в головах относительно Европы, чего только стоит Братислава, или Германия с маленьким зигующим фюрером. В целом, фильм невероятно смешной и позитивный. Пару моментов все же не стоило доводить до предела (сцена секса в церкви), но в целом «Евротур» отличный представитель своего жанра, который многим пришелся по душе.

13 октября 2015
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про подростковую любовь
Лучшие фильмы про подростковую любовь
Лучшие фильмы про подростковую любовь
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
22 фильма про летнее безумие
22
фильма про летнее безумие
22 фильма про летнее безумие
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость