Киноафиша Москвы

Фильм «Евротур»

EuroTrip (2004, США, Чехия)

7.1
0:00 / 0:00
0:00

Евротур

Смотреть трейлер

Подростковая комедия про четырех американцев, которые едут покорять Европу

Местами смешная подростковая комедия про четырех американцев, которые едут покорять Европу, будучи уверены, что Берлин — это пригород Парижа, который, в свою очередь, является столицей Англии, и жители этих забавных местечек общаются почему-то по-итальянски.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146

Скотти (Мехлович), старшеклассник из Огайо, подружился по переписке с немецким старшеклассником Майком, и когда их виртуальные отношения стали чересчур романтическими, в ужасе послал того к черту. Чуть позже Скотти понял, что его подвело знание немецкого и Майк — это Мики, сногсшибательная по школьным меркам блондинка. В общем, юноша с друзьями устремляется в Европу, причем все они уверены, что Берлин — это пригород Парижа, который, в свою очередь, является столицей Англии, и что жители этих забавных местечек общаются между собой по-итальянски.

«Евротур» — американская подростковая комедия; тот, кто относится к этому жанру с предубеждением, дальше может не читать. И тем не менее для американской подростковой комедии фильм неожиданно забавен. Забавен хотя бы тем, что в нем время от времени появляется второй план — глупые шутки, на которых не акцентируется внимание и которые поэтому доставляют особенное удовольствие (хрестоматийный пример такого метода — работы Абрахамса и Цукеров: «Голый пистолет» или «Горячие головы»). Лысый Мэтт Деймон, исполняющий на выпускном вечере песню «Scotty Doesn’t Know», посвященную рогам главного героя, или Винни Джонс в роли английского футбольного хулигана — в общем, довольно смешно. Главная коллизия — тупые американцы в Европе — поворачивается то так, то этак. С одной стороны, это вроде бы самоирония. Штампованные представления о странах Старого Света отыграны по полной — каждая покоренная столица даже аранжирована специальным коллажиком из общих мест. Авторы фильма не собираются грузить родного зрителя лишними ассоциациями: в Лондоне будут паб и Manchester United, во Франции — Лувр и нудисты, в Амстердаме — «красные фонари» и гашиш, в Риме — папа и так далее. Хит в этом смысле — изображение Словакии: героев заносит в Братиславу, и они с ужасом выдыхают: «Мы в Восточной Европе…», оказавшись среди чудовищных руин, над которыми разносится «Вставай, страна огромная!». С другой стороны, заокеанское скудоумие все равно победоносно преодолевает все преграды. Впрочем, прежде чем возмущаться американским снобизмом, следует вспомнить, что и им, беднягам, отвечают тем же: некоторые, например, с предубеждением относятся к американским подростковым комедиям.

Отзывы пользователей о фильме «Евротур»

Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
877
рейтинг:
517
5

А, по-моему, пошлая комедия... приятно увидеть разве что только столицы разных стран - Париж, Лондон, Амстердам, Рим, а вот Братиславу, к сожалению, обосрали по полной программе, да еще и с нашей песней "Вставай, страна огромная".... печально, однако.

Фото Sergio  Gomez
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
1
7

Да нормальный фильм! Конечно же от него не стоит ожидать чего-то очень умного или философского. Но это отличная картина в своем жанре - в жанре "молодежной комедии". Какие главные фишки молодежной комедии? Пошловатый юмор, не обремененный сложностью сюжет... И отличное времяпрепровождение в хорошей компании. Так вот, "Евротур" свою роль выполняет на все 100%, так что не надо тут жаловаться, мол, у Вуди Аллена юмор тоньше. Ясен хрен, у Вуди Аллена он тоньше, это ж Вуди Аллен - и народ ходит на него ради тонкого юмора. А на "Евротур" - ради "толстого" юмора, и с ним у фильма все в порядке.

Фото лидОК
отзывы:
76
оценок:
1203
рейтинг:
109
9

А можно 6 звезд поставить?Я бы поставила!!!!!
Если смотреть в хорошей компании,то живот точно можно порвать)
Веселый сюжет,заводные шутки,хотя и пошловатые,которые так и хочеться постоянно цитировать в жизни)))Мискузи)))
Я бы на фильм поставила возрастное ограничение от 18 лет.
А так все в нем хорошо,все радует,всем советую СМОТРЕТЬ,чтобы поднять настроение!!!!

Фото Andy
отзывы:
39
оценок:
2
рейтинг:
18

Мне почти понравилось, а для подростковой комедии это немалый комплимент, так как обычно мои оценки подобных фильмов варьируются от "отстой обыкновенный" до "Extreme Bullshit". А тут даже прикольно.
Почему же именно "Евротур" ? Перечислю несколько слагаемых успеха, которые должны знать все будущие режиссеры легких молодежных комедий.
Фильм создан студией Айвена Райтмана, которая делала также "Дорожное приключение", на который "Евротур" до боли похож, и под контролем Dreamworks, которые не опускаются до тупой чернухи. Не знаю как вам, но мне райтменовская рука отчетливо видна, и дело здесь не только в Братиславе (Райтман - чех, но не из неё), сколько в последовательной и жесткой режиссуре. И только благодаря ей "Евротур" может похвастаться тем, что часто напрочь отсутвует у его конкурентов - чувством меры. Вещи, которую сейчас в кино встретишь нечасто. Взрывать - так целый город, метать харчи - так на праздничный стол. Здесь все как будто взвешено на весах. Хотя шутки все вроде бы тривиальны, но за 89 минут фильма никто ни разу не набздел в ограниченном пространстве, с последующими завываниями "Oh, Me-e-en !". Никто не поблевывал с балкона на детскую экскурсию и не порезался об заскорузлые козявки, приклееные к седлу толчка. Оказывается, можно вполне обойтись и без этого.
Сценарий простенький, но не бредовый и не назойливый. Предсказуемый на 100%, но это как-то не раздражает. Ближе к концу маразм крепнет и закоксовывается, но эта беда настигла и многие более серьезные фильмы, и я не знаю, как с этим бороться.
Тинейждеры вполне себе ничего, подобраны и парни, и девчонки грамотно, характеры персонажей прорисованы убедительно, и все поступки героев выглядят натуральными, в отличие от многих других фильмов, это еще одна беда. Я бы даже говорил о некой актерской игре, без излишней показухи и кипиша. Единственный прокол в кастинге - сама Мике, уж очень страшную образину подобрали. Есть же Кристанна Локен, в конце концов. Впрочем, не обращайте внимание на этот комментарий - это есть следствие моего определенно неровного дыхания к самой Кристанне.
Некоторые сцены сделаны просто здорово, как, например, поединок мимов-роботов, колоритнейший Винни Джонс - это украшение любого фильма, а уж явление лысого и певчего Мэтта Дэймона это вообще крутяк, хотя и слизано с камео лысого Чарли Шина в одном фильмеце, по крайней мере, мне так кажется. Кстати, обратите внимание на саму песенку "Scotty doesn't know", которую начинают горланить при любом удобном случае, и какие рожи делаются при этом у самого Скотти и его приятелей.
Так что фильм отнюдь не отстойный, и я рекомендую его всем, кто терпимо относится к "Дорожному приключению" и даже (есть такие?) к "Американскому пирогу".
Поскольку в этом фильме неоднократно демострируются (голые титьки - зачеркнуто Viewer'ом) обнаженные женские прелести, мне остается вторично всплакнуть об отсутствии на экране Кристанны Локен. А жаль. Какой мог бы быть слон!!!

Фото Елена
отзывы:
22
оценок:
29
рейтинг:
20
9

Фильм рассказывает о том, как компания хороших друзей отправляется в веселое путешествие по городам Европы. Впереди их ожидают куча приключений, нелепые ситуации и масса позитива в каждом из городов, которые они посетят. Сквозь призму смеха и веселья, доводя некоторые ситуации до абсурдности, режиссер показывает стереотипы, которые сидят у многих в головах относительно Европы, чего только стоит Братислава, или Германия с маленьким зигующим фюрером. В целом, фильм невероятно смешной и позитивный. Пару моментов все же не стоило доводить до предела (сцена секса в церкви), но в целом «Евротур» отличный представитель своего жанра, который многим пришелся по душе.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить