Москва
0+
1 час 56 минут
Дата выхода в России
18 сентября 1985

Приключенческий фильм Станислава Ростоцкого про викингов

Во времена завоевательных походов викингов словенский юноша Кукша попадает в плен. Отметив в нем мужество и храбрость, завоеватели зачисляют Кукшу в свои войска. При очередном сражении с датчанами вождь викингов дает ему имя Эйнар Счастливый. Так начинается его долгий путь с викингами.

В ролях
Режиссер фильма «И на камнях растут деревья»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «И на камнях растут деревья»

Фото Валерия Брасле
Фото Валерия Брасле
отзывы: 61
оценки: 138
рейтинг: 58
9

Смотрела впервые несколько месяцев тому.
Не ожидала, что совместная работа Ростоцкого и Андерсена настолько впечатлит.
Как бы и тема не совсем моя, ну, и возвращаться к ней не очень-то хотелось после неудачного знакомства - просмотра "Викингов" 1958 года рождения, с Дугласом и Кёртисом в главных ролях. Ан нет. Решилась-таки и ничуть об этом не жалею. Как-никак перипетии жизни в чужом, нередко – негостеприимном, враждебном краю пришлого человека бывают необъяснимо притягательны.

Одним словом, "И на камнях растут деревья" оказался невероятно красивой, пронзительной историей. Финал здесь, по-моему, совершенно закономерен. Окажись он иным, я бы, наверное, испытала чувство глубокого разочарования.
Сколь всё-таки разительны отличия; где Голливуд, а где – СССР и/или Европа... Насколько по-разному бывают расставлены акценты. При всех достоинствах картин, создаваемых на "фабрике грёз", порой не может не вызвать (во мне, во всяком случае) досаду извечное тяготение "голливудщины" к развлечению, зрелищности и приторному хэппи-энду. Противовесом чему служит стремление к достоверности, реалистичности; стремление избежать излишеств, пафосного мелодраматизма в кинематографе Старого Света. По моим ощущениям.

Безусловно, достойны самого пристального внимания все актёрские работы. Все созданные актёрами образы ярки, жизненно убедительны. Но более всего, наверное, поразила до настоящего времени неизвестная мне Петронелла Баркер, исполнительница одной из главных ролей – роли Сигню. Она – олицетворение женственности и лёгкости, внутренней силы и красоты. Красоты необычной, хрупкой, сдержанной. Сравнимой разве что с красотой первых цветов, распускающихся по весне на проталинах среди уцелевших островков ломкого пористого снега...

П.С. Было бы неплохо упомянуть в тексте описания и второго режиссёра - Кнута Андерсена.

1
0
...
29 мая 2012
В духе «И на камнях растут деревья»