А зори здесь тихие...






















Пять девушек-зенитчиц и их старшина вступают в схватку с фашистским десантом
Пять девушек-зенитчиц и их старшина вступают в схватку с фашистским десантом. Экранизация одноименной повести Б.Васильева.
этот фильм - наша история, наша правда, наша победа, наша кровь и наша боль!
Люблю этот фильм, такой знакомый и душевный, актеры, которые проживают эту историю и которым веришь. Этот фильм на все времена, такой трогательный и трагичный, пусть и наивный, но чистый и искренний.
Этот фильм - абсолютный шедевр! Режиссура Ростоцкого, игра Мартынова, Драпеко, Остроумовой и всех остальных просто неподражаемы. Какая наглость снять римейк и попытаться сравняться с этим фильмом!!! На новую неумную поделку даже не пойду!
Банально наверное, но многие прозаики на тему Второй Мировой вроде Бондарева, Быкова, и того же Васильева, прошибают именно своим текстом. И никакие экранизации и спектакли при всём богатстве средств не могут передать энергии авторского посыла. Но в данном случае уважаемый режиссёр Ростоцкий по своему вышел из ситуации. Он снял длинный фильм, что безусловно пошло на пользу например незнакомым с литературным первоисточником зрителям. Он снял фильм комбинировано в цвете и без оного, что выглядит также по делу. Отдельный поклон за подбор актёров. Ведь несмотря на казалось бы беспроигрышную женскую тему, можно было героинь изобразить малость "по-колхозному", мол на тему войны всяко сойдёт. Но нет, все наши актрисы выглядят насколько космополитично, настолько и патриотично. Режет ухо лишь "оканье", что у Бричкиной, что у Васкова оно выглядит неумелым перебором. Несомненно понравилась и перекличка сюжета с современностью: молодёжь в яркой одежде на мотоциклах, невольно оказавшаяся в местах боевой славы, не выглядела отдающей совковым киберпатриотизмом, Ну и сам фильм построен ровно по законам военного жанра: прелюдия в виде ознакомительной первой серии плавно перетекла в своеобразный военный экшн, приближающийся к своей трагической развязке.
Люблю этот фильм с детства. Каждый год,перед 9 мая,просматриваю программу передач,чтобы найти "А зори здесь тихие". Фильм,после которого мне хотелось стать такой же отважной,смелой и решительной,как эти девушки. Фильм,который всегда вызывает эмоции и слезы. Фильм,после просмотра которого еще долго находишься в глубоких раздумьях о том,как тогда было тяжело им - молодым, и как же не хотелось умирать,только начав жить. И всегда,вспоминая этот фильм,в голове всплывает фраза старшины "Не уберег..."