Киноафиша Москвы

Фильм «Король Артур»

King Arthur (2004, США, Ирландия, Великобритания)

4.6
0:00 / 0:00
0:00

Король Артур

Смотреть трейлер

Костюмное кино про короля Артура и рыцарей Круглого стола

Костюмное кино про короля Артура и рыцарей Круглого стола. Продюсер Джерри Брукхаймер устраивает День сурка. Прошлым августом он покорил отпускную публику «Пиратами Карибского моря» и теперь думает повторить успех с еще одной псевдоисторической бравурной постановкой, где деньги ушли на костюмы и доспехи: как и в «Пиратах» — ни одной суперзвезды и красавица Кира Найтли, которую никто все равно не помнит по имени.

Актеры

Режиссер фильма «Король Артур»

52 года Фильмов: 12

Не выдающийся, но абсолютно компетентный и крепкий экшен-режиссер — хорошо снимает перестрелки и сносно — паузы между ними. Начинал с музыкальных клипов для Принса и съемок концертов Ашера, а затем прославился оскаровским триллером «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном и Итаном Хоуком, которых впоследствии пригласил в свою «Великолепную семерку». Фукуа легко справляется и с военными фильмами («Слезы солнца»), и со спортивными драмами («Левша»), и с историческими картинами («Король Артур»).

Отзывы пользователей о фильме «Король Артур»

Фото Александр Терехин
отзывы:
186
оценок:
204
рейтинг:
38
5

Достаточно бессмысленный и немножко глупый фильм, в котором из стоящего внимания - только красивые пейзажи. Все остальное честно говоря не впечатляет. Ни интересной истории, ни продуманных персонажей, ни хоть какого-то соответствия истории тут нет и в помине. из всех фильм на тему легенды о короле Артуре этот - самый дурацкий.

Фото Kyra Kolvalets
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
10
9

Удивительно красивый фильм! Потрясающие пейзажи, удивительные декорации, шикарные костюмы, смелые мужчины! Это просто великолепно!
Очень понравились сцены сражений! Настолько натуралистичны, что дух захватывает! Особенно потрясающ в бою был Тристан в исполнении неповторимого Мадса Миккельсона.
Вообще, актёрский состав очень порадовал! Особенно Кира Найтли, Йоан Гриффит и Хью Денси. Их персонажи были драматичны и глубоки и не оставили равнодушными!
Действительно крутой фильм, ничего не скажешь.

Фото morskoy_anemon
отзывы:
28
оценок:
32
рейтинг:
59
5

Ой люди, давно я так не умилялась. Такой милый псевдоисторический детский сад этот ваш "Король Артур". Но в отличие от программно-серьезной "Папессы" тут хотя бы поржать можно. Артур-Арториус, полуримлялин-полубритт, щеголяет в штанах. Рыцари Круглого стола (7 шт.) - это сарматская уберконница, которую Римская империя завербовала на 15 лет и вот уже дембель на носу, но тут подвернулся вредный епископ, который потребовал совершить зерг-раш за Адрианов вал (там живут страслые и ужаслые пикты, которые красят тело в яркие синие оттенки неизвестным науке природным пигментом) и выудить оттуда семью какого-то знатного римского чувака, чей сын - крестник самого папы.
Гиневра - бриттская лучница в кожаном лифчике. Саксы, наступающие ровными рядами и вооруженные арбалетами(sic!). Пелагий, проповедующий теологию освобождения (вот за это просто ку! три раза :)). Знатный римский чувак, который на поверку свихнутый садист (видимо, потому и выжил за стеной), обожающий пытать несчастных пиктов за то, что они язычники.
Саксы, гибнущие под крепким зимним льдом, раскалывающимся от пары ударов боевого топора (привет Эйзенштейну, да). Римляне, тупящие дорогие стальные мечи разрубанием цепей. Невообразимые во всех смыслах доспехи.
Любовный треугольник: Ланселот с похабными шутками подкатывает к Гиневре, Гиневра под политпросвет и разговоры о патриотизме нагло соблазняет Артура, Артур всех видал в гробу и мучается кризисом среднего возраста. Самое смешное, что он там показательный христианин, чем Ланселот его люто троллит, но про то, что блуд - эти типа смертный грех как-то ни слова :)
В общем, море чистой детской радости.
Теперь о грустном: в смысле харизмы, энергии и режиссуры фильм средненький, прямо скажем. Выглядит как дикий микс из "Гладиатора" и "Храброго сердца". И тот, и другой в той или иной мере псевдоисторичны, но за многочисленными достоинствами этого не видно, а здесь как-то срам прикрыть нечем. Из актерских работ (даже несмотря на как всегда достойно выглядящего Оуэна и моего любимого Йоана Гриффита) запоминается исключительно мрачный и весь из себя инфернальный вождь саксов в исполнении Стеллана Скарсгорда. Мастерство не пропьешь.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Один из лучших исторических фильмов. Интересный сценарий, не перенасыщенный лишними элементами. Сюжетная линия проста и понятна. Хорошие съемки, шикарные виды: поля, равнины, горы, припорошенные снегом. Актёры, может, не блещут, но играют на твёрдую четверку с плюсом. И как-то очень естественно. Так, что сразу проникаешься и начинаешь сочувствовать и сопереживать таким разным героям: харизматичному Артуру, хитрому Ланселоту, брутальному Тристану, забавному Борсу, молчаливому и печальному Дагонету, неразлучным Галахаду и Говейну. Каждого принимаешь как родного, близкого человека. Безусловная заслуга актёров.
Само действо очень реалистично. Рассуждая о древних героях и битвах, видишь именно такие картинки. Хотя есть и перегибы, конечно – но куда ж без них? Ведь в любой истории о героях есть преувеличение. Важно лишь то, что этот фильм взывает к истинным добродетелям, о которых в наше время давно уже забыли.
Вообще, фильм актуален как никогда именно в наше время – в мире царит смута, власть погрязла в стяжательстве и жажде личной наживы. Повсюду разруха и хаос, люди умирают от голода и нищеты, свобода лишь на бумаге. Люди на грани. Нужно что-то сделать, но сил так мало, а страх так велик. И так нужен герой… Где же ты, Артур?

Фото Алексей Костромин
отзывы:
36
оценок:
49
рейтинг:
86
5

ДМБ-425

Буду краток. Для простоты восприятия заменю терминологию 425 г.н.э современными терминами.

425 г. н.э. Закат первого рейха (Римской Империи). Верхи не могут, низы не хотят. Империя, ослабевая, начинает сдавать свои позиции. Римский Генеральный Штаб дает приказ отступить из некоторых не очень ценных колоний. В частности, под это определение подпадает: дождливый, туманный, начисто лишенный пряностей и благовоний, бедный полезными ископаемыми остров Англия.

Есть некий славный народ из причерноморских степей, что с лошадьми на "ты" и вообще профессионалы войны с пеленок.
Так вот все юноши этого народа, вступившие в призывной возраст, должны служить Римской империи.

"Насколько забираете?" - спрашивает паренек по имени Ланцелот у прапора из римского военкомата, что приехал за ним. На экране за прапорщиком виднеется на команда человек десять призывников из соседних деревень, да все верхом на лошадках.
"На пятнадцать лет" - просто отвечает тот.
"Ого!" - присвистываю я.
На экране, в течении тридцати секунд, проплывает туманный пейзаж, затем появляется надпись: "Прошло пятнадцать лет".
"Во-как... Быстро же он отслужил…" - думаю я.

Главного героя зовут не Артур, а Арториос. Он капитан роты этого самого причерноморско-степного спецназа, сын римлянина и британки. Всю свою жизнь он провел на британских холмах, и с детства он очень сильно любит, виденный им тогда Рим.

Второстепенными героями фильма, является, собственно, взвод причерноморского спецназа. У этих второстепенных героев совершенно дембельское состояние – воротнички не подшиты, пряжки не начищены, ремни на яйцах. Они пьют и закусывают. Все женщины дают им понять, что готовы доставить им простое физиологическое удовольствие. Короче безобразная дикость и дикое досредневековье.

Конец? Ан нет!
На самом деле - это только начало.
«Дембель, он конечно неизбежен, и родина вам очень сильно признательна за ваши подвиги, - говорит Артуру римский военком, с лицом зажиточного московского кавказца - Но нужен нашей родине от вас дембельский аккорд! Нужно вывести с территории контролируемой волосатыми сакскими бандформированиями одну семью, старший сын в которой очень нужен Риму»
- Да мы долг родине отдали и никому ничего не должны!
- Не уволю никого, пока не сделаете дела! Пацана приведёте – дембель ваш.

Спасение рядового Райна. Идут они спасать и спустя несколько десятков минут боев, мужской доблести и благородных поступков приводят эту самую так нужную Риму семью в город. Видимо, паренек этот, попозже, во второй части картины, станет Римским Папой.

По дороге они спасают много людей. Хороша спасенная от ярых, с сильными "перегибами на местах" последователей Христианства, некая Гиневра - девушка из какого-то племени пиктов, или же кельтов. Девушка она с модельной внешностью и хорошо, как эльф Леголаз, стреляющая из лука. На бой она выходит в сильно облегающем. По лагерю, в редкие моменты отдыха, она расхаживает в чем-то открытом и с приспущенными плечиками. Ну дальше, вы понимаете...
Арториос – он же по зачисткам мотается. Он бьется, в мелких и средних приграничных конфликтах. Женщин чистых и хорошо пахнущих он давно не видит. Она же про него, про великого воина, еще от отца наслышана. Он для нее - первое девичье сексуальное влечение и сильнейшая моральная травма. Да и к тому же, выглядит она, как Кейра Найтли. Ну вы, короче говоря, поняли, что там у них произошло дальше... Вы, детям своим, тем, которых на этот фильм поведете, купите попкорн в стаканах самых больших размеров. Затем, чтобы эти самые стаканы, этим вашим детям, можно было бы прямо на головы надевать, в те самые моменты, которые между Им и Ей будут происходить.

Короче говоря, спустя небольшую сцену претензий фронтовой братвы к штабным крысам, последними подписываются демобилизационные листы, и дембеля уезжают домой. Уезжают все, кроме Артура.
Артур не уезжает, потому что к городу приближаются волосатые бандформирования саксов и кроме него, некому объединять людей. А он авторитет, да и к тому же только он один обучался в Риме профессионально вести контртеррористическую войну.

Когда начинается битва, пацаны-дембеля, понимают, вдруг все разом, что они не могут бросить своего командира лишь с необученными ополченцами против целой армии духов, человек, этак в двести. И дембеля возвращаются прямо на поле боя. Следует битва, со всеми из нее вытекающими. Наши побеждают ненаших. Гибнут почти что все, в том числе и Ланцелот. В общем не все, не все они домой вернулись к Черному морю.

Потом просто Артур становится Королем Артуром. Потом нам показывают свадьбу Артура и Гинервы, в результате которой Англия получает свою первую королеву. Дальше про него придумают легенды, но не в этом фильме. Это все.

Да, и еще! Не забудьте, выходя из зала, забрать с собою бутылки от пива и большие стаканы от попкорна, надетые на головы ваших детей.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить