Киноафиша Москвы

Фильм «Страсти Христовы»

The Passion of the Christ (2004, США)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Страсти Христовы (The Passion of the Christ) - Трейлер

Смотреть трейлер
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Последний день жизни Христа глазами Мела Гибсона.

Двенадцать последних часов земной жизни Иисуса Христа, от Моления о чаше до смерти. Истерзанная бичеваниями в мочало плоть, брызжущая на лица легионеров святая кровь, обезумевшая от коллективной ненависти толпа — этот фильм батогами выбивает окончательный ответ на вопрос, верующий вы или атеист: остаться агностиком после финальных титров можно, но непросто.

Актеры

Режиссер фильма «Страсти Христовы»

62 года Фильмов: 44

Окончив школу в Австралии, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл еще студентом в фильме «Летний город» (1977). В 1979 году актер снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс». Известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981), после которой актер начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984). Потом было «Смертельное оружие» (1987) и несколько его продолжений. Мела Гибсона можно считать универсальным актером. Ему одинаково хорошо удаются роли и в боевиках, и в комедиях, и в мелодрамах. В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссера. Дебютом Гибсона в качестве режиссера стал фильм «Человек без лица»; второй режиссерской работой стала эпическая драма «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти. В 2004 году выходят «Страсти Христовы» — очередная режиссерская работа Гибсона, которая вызвала огромный резонанс во всем мире.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374

Двенадцать последних часов земной жизни Иисуса Христа, от Моления о чаше до смерти, спрессованы в фильме Мела Гибсона в два часа самого честного кинематографа в новейшей истории. Истерзанная бичеваниями в мочало плоть, брызжущая на лица легионеров святая кровь или, наконец, обезумевшая от коллективной ненависти толпа людей среднестатистически еврейской внешности (антисемитизмом в фильме не пахнет, но и негров с голубоглазыми блондинами в синедрионе не значится) — этот фильм батогами выбьет из вас окончательный ответ на вопрос, верующий вы или атеист: остаться агностиком после финальных титров может только олух царя небесного.

Гибсон говорит, что во время съемок ему помогал Святой Дух. Кто знает, но превращение голливудского красавца в человека, способного заставить западный киномир всерьез спорить об основах христианской веры, трудно назвать иначе, как чудом.

Почти все режиссерские решения Гибсона безупречны. Использование в фильме арамейского и латыни дает зрителю то самое ощущение реальности происходящего, которое папа римский выразил словами «так все и было» и которое лично меня на первые полчаса после сеанса просто лишило дара речи. Выбор актеров на главные роли не вызывает обычных для экранизаций всеми прочитанных книг сомнений: Джим Кэвизел стал первым, кому удалось уберечь образ Христа от стремительной карамелизации на экране, а румынка Майя Моргенштерн сумела, не сорвавшись в истерику, сыграть не только страдание матери мучительно гибнущего человека, но и смирение женщины, родившей умирающего и воскресающего Бога. Ни разу не погрешив против смысла четырех Евангелий, Гибсон и его соавтор сценарист Бен Фицджеральд смогли дополнить сюжетную канву эпизодами и деталями, делающими фильм гораздо большим, чем дословная пасхальная постановка. Иуда, от раскаяния чешущийся носом о колонну храма, Магдалина, одна-единственная замечающая не описанное апостолами чудо о парящем над землей кресте, Симон Киринеянин, говорящий, прежде чем взять на себя крест, своей дочке: «Стой здесь и никуда не отходи», — все это заставляет нас поверить в происходящее не меньше, чем подробнейшие описания судов, бичеваний и распятия, о жестокости и предвзятости которых все только и говорят. Фильм жесток — но существовала ли в римской Иудее такая вещь, как нежестокое наказание бунтовщика и богохульника? Фильм предвзят — но может ли верующий человек снять непредвзятый фильм об убийстве своего Бога? Фильм замахивается на нечто столь масштабное, что, вероятно, лежит за пределами возможностей искусства, — но мне сложно представить себе произведение, ближе подошедшее к достижению этой цели.

Отзывы пользователей о фильме «Страсти Христовы»

Фото Voronenok
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
63
3

выход этого фильма совпал с последним в моей жизни религиозным зашибом, и поэтому однажды утром я проснулась в шесть (умерщвление плоти, к тому же, с недосыпа я лучше воспринимаю искусство), съела угодный Богу постный завтрак и отправилась на первый сеанс.
я изо всех сил готовилась к прорыву, откровению и главной встряске своей жизни, так что в самом начале действительно что-то чувствовала. потом незаметно поймала себя на том, что глазею по сторонам. зал пустел. одни выходили, сдерживая рыдания, другие - сдерживая зевок. я же изо всех сил таращила глаза, но в конце концов все-таки заснула - как раз на том месте, где Христа избивают такой, знаете ли, колотушкой, утыканной шипами. когда я проснулась, Его как раз хлестали бичом, так что я не поняла - то ли фильм однообразный, то ли я мало проспала.
я досидела до конца, но даже финальная сцена с откидывающимся камнем (отличная, правда же) не затмила в моей голове упорную мысль: "а может, Мел Гибсон - просто неумный фанатик?"
в общем, что этот фильм, что, скажем, сериал "Мастер и Маргарита" - обыкновенные фальшивые елочные игрушки. и кастинг, и костюмы, и актерская игра, и сценарий просто буквальный, ничего не упущено, даже, ептель-моптель, арамейский язык - а радости никакой.

Фото Олеся
отзывы:
11
оценок:
10
рейтинг:
26
9

Фильм Мела Гибсона, который я посмотрела 5 лет назад, стал важной вехой на пути моего превращения из атеиста в верующего человека. Мел Гибсон открыл мне глаза на суть библейской истории. До его фильма я, как любой нормальный рациональный гражданин, искренне считала, что важнее жизни нет ничего, и недоумевала, почему же Христос не спас свою жизнь? Ведь у него была такая возможность. Ну, сказал бы, мол, не верю, ошибся. А потом шел бы себе дальше проповедовать и утешать отчаявшихся. А так - распяли его, и чего он этим добился? Таковы были рассуждения девушки, знакомство которой с Иисусом Христом началось в советские времена с детской юмористической Библии, где подробно объяснялось, что выдумка все это, и которой в школе объяснили, что Бога нету, потому что человек слетал в космос и там никого не нашел.
Фильм "Страсти Христовы" показал мне, что вера может быть больше жизни. Что для Иисуса его вера и была жизнью. И если бы он отступился, то жизнь его потеряла бы смысл. Я увидела, что святая личность, проповедующая любовь к Господу, с радостью встречает тяжелые испытания, зная, что ее деятельность угодна Богу. Сердце святого так чисто, что никакие обстоятельства не заставят его покинуть Господа. Отношение такого человека к Богу и к другим людям абсолютно бескорыстно.

Фото zamava Zakharova
отзывы:
20
оценок:
25
рейтинг:
67
9

Мел Гибсон, Мел Гибсон, Мел Гибсон...ай да мужчина, ай да режиссер....
Фильм хорош еще и тогда, когда он заставляет зрителя забыть о том, что он зритель. Ощущение при просмотре - будто ты со стороны наблюдаешь эти печальные последние дни жизни Иисуса на земле. Слезы льются без перерыва. Сердце разрывается от сопереживания и боли. Мозг закипает от невероятности того, что удалось-таки снять кино на извечную тему, не опорочив при этом Писание....

Фото Илья Ильин
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
8
7

Друзья.
Чтобы понять фильм, вы должны понять, что реально испытывает личность космических масштабов. Во-первых, Иисус одновременно и человек и сверхчеловек.
Во-вторых.... Короче говоря, он испытывает любовь. А любовь-настоящая любовь-очень сильное чувство,.. оччень.... Вселенская любовь..... Именно эти чувства и показал актер, игравший Христа и оччень хорошо показал.... И это главное. Вот.

Фото Юлия Есёк
отзывы:
49
оценок:
106
рейтинг:
37
9

Это единственный фильм, после просмотра которого зрители выходили из зала в полном молчании.
Мы молчали еще минут 20-25. Я ходила с оч религиозным знакомым, и по поводу верности фактов не было ни одного замечания. "Ну в библии все равно ярче," - что-то подобное сказал он через час

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить