Киноафиша Москвы

Фильм «Холодная гора»

Cold Mountain (2003, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Холодная Гора (Cold Mountain) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 32 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Солдат-дезертир пытается вернуться домой

Подобно десяткам тысяч мужчин штата Северная Каролина, Инмен (Лоу) не столько по зову сердца, сколько по велению долга отвоевал на стороне южан. После тяжелого ранения он дезертирует и идет через разоренную Гражданской войной страну к Аде Монро (Кидман), которая в ожидании жениха вынуждена принять на себя все тяготы управления поместьем. Выжить этой хрупкой красавице помогает прочно стоящая на земле Руби (Зеллвегер). На экране так и не возникло той химии, которая делает героев живыми, а сюжет волнующим — получился типичный образчик евроголливуда.

Актеры

Режиссер фильма «Холодная гора»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
отзывы:
69
оценок:
59
рейтинг:
201

Подобно десяткам тысяч мужчин штата Северная Каролина, Инмен (Лоу) не столько по зову сердца, сколько по велению долга отвоевал на стороне южан. После тяжелого ранения он дезертирует и идет через разоренную гражданской войной страну к Аде Монро (Кидман), которая в ожидании жениха вынуждена принять на себя все тяготы управления поместьем. Выжить этой хрупкой красавице помогает прочно стоящая на земле Руби (Зеллвегер).

В основу фильма положен роман Чарлза Фрэзера, ставший бестселлером, несмотря на чудовищное нарушение законов жанра и рынка: герой погибал после первой ночи, проведенной со своей возлюбленной. Компания Miramax проявила чудеса изобретательности, чтобы поднять рекордный бюджет для фильма, который — ни много ни мало — «рассказывает о рождении Соединенных Штатов Америки». Однако героизм не был вознагражден: критики картины с ностальгией вспоминают баталиста Бондарчука и Вивьен Ли в «Унесенных ветром». Режиссер Мингелла в ответ обвиняет американцев в культурном империализме и дискриминации европейского кино, которое он якобы представляет. Но фильм не стал европейским, оттого что снимался в Румынии, а корневого американского в нем, как ни странно, тоже оказалось недостаточно. В отличие от маньеристского, но цельного в своей изломанности «Английского пациента» того же Мингеллы здесь нет своего стиля. Хотя старались все: композитор Габриэль Яред написал духоподъемные песни (аж две из них номинированы на «Оскар»), а Кидман даже сама играла на пианино. Но между ней и Джудом Лоу, несмотря на упорные слухи о романе двух небожителей, на экране так и не возникло той химии, которая делает героев живыми, а сюжет волнующим. Получился типичный образчик евроголливуда. С концом, который Мингелла тщетно пытался выдать за хеппи-энд: героиня Кидман родит ребенка и назовет девочку Грейс. Когда та вырастет и превратится в такую же красавицу, как мама, ей в самую пору будет сыграть свою тезку в «Догвиле» — фильме о закате Америки.

2

Отзывы пользователей о фильме «Холодная гора»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
7

Путь домой, или тыловая изнанка войны

Начинается фильм как военный, а продолжается и заканчивается как помесь мелодрамы и драмы. Хороший фильм, производит сильное впечатление, несмотря на казалось бы незамысловатый на первый взгляд сюжет: солдат-южанин, наевшись войны досыта и получив ранение, решает дезертировать и вернуться к той, которую полюбил перед самой войной.
Судьбы людей на войне войны и жизни в тылу. На фронте – кровь, боль, грязь и смерть. В тылу – голод, страдания, бесчинствующие банды как своих (т.н. «самооборона», как бы отлавливающая дезертиров, а на деле творящая форменный беспредел), так и чужих (заблудшие конные отряды северян, занимающиеся грабежом и мерзким насилием).
Ада, поневоле ставшая хозяйкой отцовской фермы, с которой ей одной не справиться (если бы не помощница Руби), ждет своего Инмана. Долог и очень непрост будет его путь. Многое придется ему увидеть и совершить, многое придется увидеть зрителю.
Вряд ли фильм оставит равнодушным. Только по ходу действия начинаешь осознавать, что фильм гораздо глубже, чем может показаться сначала. На первый взгляд всё просто -дядька возвращается с войны к тётьке, они встретятся, будет море соплей, и т.д. Ан нет, ни фига подобного. Всё будет, но не так. История, которая западает в душу и заставляет сопереживать героям в многочисленных ситуациях, в которых им предстоит оказаться.
Люблю иногда подробно пересказать сюжет, но здесь этого делать нет никакого желания. Если не смотрели – посмотрите, думаю, не пожалеете. Только не ждите чего-то вроде «Унесенных ветром».
В фильме отличный актерский состав как первого, так и второго плана (а «второстепенных» персонажей много!), превосходная музыка, реально красивые пейзажи.
***
Но всё же не могу обойти внимание батальную сцену в начале фильма, ибо питаю слабость к батальным сценам и экскурсам в историю. Кому война не интересна, можно дальше не читать. ;)
Начинается фильм с как говорится широко известного в узких кругах эпизода осады Питерсберга - Боя у Воронки.
Первый штурм Питерсберга северянами провалился, и тогда они пустились на военную хитрость – сделали подкоп под позиции южан, и взорвали их. Взрыв разрушил укрепления и убил около 300 солдат конфедерации, открыв большую брешь в их позициях. Казалось бы, один бросок, и путь на город северянам открыт! Но в очередной раз сыграл свою роль бардак в управлении войсками у северян, и дальше все пошло наперекосяк.
Первоначально в атаку сразу после подрыва должна была идти свежая «цветная» (состоящая из негров) дивизия, которая должна была атаковать с обеих сторон от места подрыва, и которая специально тренировалась для этого маневра у себя в тылу. Но в последний момент командование северян побоялось, что если дело сорвется (впервые предполагалось послать в бой крупную часть, укомплектованную неграми), будут большие нежелательные политические последствия. И в последний момент заменило «цветную» дивизию на обычную, «белую». Только вот «белым» никто не удосужился объяснить все тонкости плана.
В результате новая дивизия, опасаясь огня с флангов, пошла в атаку прямо через огромную воронку от взрыва, полагая, что она их прикроет, но благополучно в ней застряла и подверглась форменному избиению со стороны южан, которые оперативно выслали к месту взрыва подкрепления. На помощь истребляемой дивизии бросили «цветную» дивизию, но её солдаты и офицеры, попав под фланговый огонь, и не осознавая еще весь масштаб катастрофы, тоже пошли в воронку, как скот в загон на бойню, и только лишь для того, чтоб пополнить списки потерь. В итоге – огромные потери северян – более 5000 чел., (обе дивизии были практически перебиты, а потери южан составили всего 1000 чел.), упущенный верный шанс взять Питерсберг, и долгая кровопролитная осада города. И те самые нежелательные политические последствия, которых так боялось командование северян. Да, вдобавок еще артиллерия северян обстреляла своих же солдат, попавших в плен в бою, когда южане их конвоировали в тыл. В общем, очень недурная идея обернулась блестящим оглушительным провалом. Что примечательно, снова «повезло» небезызвестному «герою» Фредериксберга Эмброузу Бернсайду. Такая вот злая ирония судьбы.

17
Фото Маша Жвалевич
отзывы:
86
оценок:
193
рейтинг:
429
9

Надежда умирает последней (с)

Потребовалось 10 лет, чтобы "добраться" до этого фильма. Ни о чем не жалею. Потрясающее кино, божественное, фильм о настоящей любви. Не понимаю, почему такой низкий рэйтинг на Афише. Хотя, может быть и понимаю, ведь не всем по душе пришелся такой конец, но этого было предсказуемо, у таких фильмов редко бывают хорошие концы. Николь божественно красива, Джуд Лоу мне никогда не нравился, но в этом фильме он нереальный просто....

4
Фото Таня Викторова
отзывы:
24
оценок:
69
рейтинг:
15
5

Того, что мы утратили – нам не вернуть никогда (с)

Исторические картины всегда было сложно достойно снимать, особенно, если дело касается военных действий. К моему большому удивлению, режиссеру Энтони Мингелла («Английский пациент», «Талантливый мистер Рипли») удалось снять один из самых трогательных фильмов о войне, любви, дружбе и преданности. И пусть критики отыскали в этой работе немало недочетов, зрители весьма тепло приняли «Холодную гору». Лично меня можно смело отнести к числу тех, кто пришел в неописуемый восторг от натуралистических видов картины, великолепной игры Кидман и Зельвегер, а также истории об ужасах войны, ее невинных жертвах, целеустремленности и мимолетности счастья. Самое странное в этом всем, что мне только сейчас удалось целиком посмотреть фильм, раньше «урывал» лишь некоторые моменты, особо не заморачиваясь на сюжете и истории в целом.

Главным достоинством картины по праву можно назвать актерский состав. Рене Зельвегер многие воспринимают как актрису типичной роли толстушки и дурнушки, но это вовсе не так. Актриса еще в «Чикаго» доказала, что ей по плечу любая задача. В «Холодной горе» ее персонаж, Руби, грубоват, неотесан и даже жестковат, но по мере развития событий девушка меняется. Мне нравится, когда раскрываются лучшие стороны героев по мере развития событий и, когда несмотря на свои недостатки они показывают какой должна быть преданная дружба. Николь Кидман выступила в роли утонченной, но сильной духом женщины, любящей, верящей, страждущей, но непоколебимой в своих решениях. Джуд Лоу справился просто хорошо, не хуже, но и не лучше, чем в других работах.

1
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
7

Несмотря на мнения о том, что Мингелла снял "красивую клюкву", фильм вполне хорош. Актёры, сыгравшие три заглавных роли, ни разу не заподозрены в откровенной халтуре. Обрамление мелодрамы в американскую гражданскую войну уже не кажется полностью чуждым, ввиду достаточной распиаренности Голливудом этой страницы истории Штатов. Хронометраж "съедобен", так как сценарий для данных неспокойных времён вполне на уровне зрительского интереса. Интрига на месте - географически разлучённые влюблённые всегда вызывают больше переживаний, чем влюблённые "по месту жительства". Ну и добавить нечего, во всяком случае обОСКАРный "Английский пациент" того же Мингеллы видится с позиции "Холодной горы" гораздо ниже.

1
Фото kass__ Пышкина
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Он – Инман с непроизносимой фамилией (Джуд Лоу) - работящий, сильный, смелый, но не очень разговорчивый деревенский красавчик. Она – Ада Монро (Николь Кидман) -дочь священника, утонченная, образованная, романтичная покорительница мужских сердец. Встречаются по случайному стечению обстоятельств, в деревне, только узнают, как кого зовут – начинается война. Вспоминается мультик про муравья-путешественника «Ну вот, а я только жениться собрался…». Инман, как настоящий мужчина, уходит служить, а Ада, как настоящая женщина-романтик, остается, ждет и пишет письма. Сначала вроде ничего, жить можно, но умирает отец и все идет наперекосяк. На хрупких плечах девушки остается целое имение со всякой живностью, которую она ни доить не умеет, ни кормить и даже петух на нее бросается, наверное, от голода. Сердобольные соседи, беспокоясь, что девушка такими темпами долго не протянет, нашли ей компаньонку, храбрую и знающую толк в хозяйстве Руби Тивс (Рене Зельвегер), которая спасает и Аду и имение. Это не значит, что всем напастям конец – будет еще много событий и преград на пути к счастью, как бы это громко не звучало. Но на этом я остановлюсь, продолжение узнаете в фильме, если захотите.

Рада, что не увидела в фильме кровавых подробностей военного насилия, как это обычно у нас любят показывать. Показывали убийства, попытки насилия женщин, но почти без пыток и отвратных, откровенных, сцен членовредительства. Зато были красивые романтичные кадры. Кидман и Лоу сыграли так, что мурашки по коже и слезы на глаза. Кстати, если бы в фильме не было Зельвегер, картина получилась бы, наверное, слишком тяжелой. Рене внесла в нее легкий ветерок юмора и сделала фильм «живее». Такой Зельвегер я еще не видела.

1

Галерея