Фильм

Фильм Развод

Le Divorce, Франция, США, 2003

6.6
4.9
Развод – афиша
1/4

Лирическая комедия Джеймса Айвори

Поэтесса Роксана (Уоттс), будучи вторично беременна от своего мужа-француза (Мельвиль Пупо), выходца из влиятельной семьи, узнает о его намерении подать на развод. Американская семья Роксаны незамедлительно вылетает в Париж поддержать бедную девочку. Хотя в новой ленте классика Айвори снялись решительно все приятные люди, играющие в американском и французском кино, ее главные герои сумка Келли от Hermes стоимостью 6 000 евро и картина Жоржа де ла Тура, оцененная в 4 миллиона. Зрелище изящное, воздушное и необременительное.

СтранаФранция, США
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода8 августа 2003
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Развод»

Поэтесса Роксана (Уоттс), во второй раз беременная от своего состоятельного мужа-француза (Мельвиль Пупо), узнает о его намерении подать на развод. Американская семья Роксаны незамедлительно вылетает в Париж поддержать бедную девочку.

Хотя в новой ленте классика Джеймса Айвори снялись решительно все приятные люди, играющие в американском и французском кино, ее главные герои — сумка HermПs стоимостью €6000 и картина Жоржа де ла Тура, оцененная в 4 миллиона. Вокруг этих двух фетишей разворачивается ехидное аналитическое эссе о разнице в менталитете крупной буржуазии США и Франции. Упор на цены не случаен — насладиться этой необязательной виньеткой, которая, будучи выставлена в конкурсе Венецианского кинофестиваля, оказалась удостоена премии косметической компании Wella, смогут лишь люди пресыщенные и хорошо знакомые с Парижем. Этим обеспечено наслаждение утонченное. Голодные же до экранного развлечения не наедятся интеллектуальным суфле, не рассмеются над вульгарностью героини Кейт Хадсон, которая на семейном ужине кричит со слезами на глазах: «Почему вы, французы, находите совокупление смешным?!», не оценят сцену совместного обеда в роскошном ресторане, где герой Жан-Марка Барра оставляет чаевые за американских друзей, пока те беспардонно фотографируют высший свет, как зверей в зоопарке. Как бы то ни было, совсем неплохо, что в репертуаре еще есть фильмы, сосредоточенные не на абстракциях любви, которая иллюзорна, и смерти, которую нам не понять, а на мелочах, составляющих ткань жизни, вроде шарфика от Chanel.

5 ноября 2003
7

Замечательный лёгкий фильм! Но совсем не комедия! Драматический фильм без лишнего груза. Казалось бы серьёзная тема здесь развита несколько необычно. Не очень-то сильно Наоми Уоттс переживает, что её, беременную, оставил муж-француз. Да и ёё сестра, Кейт Хадсон, как-то странно помогает пережить ей горе: крутит роман с дядей бывшего мужа. Впрочем, почти сразу выясняется, что это не самое главное. Для начала, всё происходит в Париже, населённом французами, где почти каждый разговаривает, постоянно перескакивая с французского на грассирующий английский, без малейшего труда. И все они беспрерывно смолят. Видимо это настолько заразительно, что к середине фильма закурила даже Кейт Хадсон, превратившись к тому времени из блондинки с золотистыми кудряшками в парижанку с пепельным каре. Вообще, способ показать здесь разность менталитетов всё время наровит соскочить в какую-то жуткую клюкву по отношению к бедным французам, но благодаря ровным, построенным на полунамёках, диалогам и милым (почти всем без исключения, и в особенности так старательно грассирующим французам) героям, всё воспринимается с иронией и добротой, хотя и тут не обходится без выстрелов и одного, хоть и очень важного для сюжета, трупа. Интересно и приятно.

15 ноября 2011
1

Если этот фильм называют интеллектуальным кино со смыслом, то наверное это так и есть. Но есть ли в этой интеллектуальности смысл?! Я лично не понял ничего из этого фильма. Набор каких-то подозрительно быстро развивающихся событий, куча ехидных и пафосных французов, непонятные понятия Любви, которая тут сведена на нет. Я конечно понимаю, что бывает разное кино, но тем не менее кино - это развлечение, не более того. А этот фильм меня лично никак и ничем не развлёк. Лучше посмотреть на глупенькую классическую комедию с Кейт Хадсон, чем этот фестивальный бред (в котором обычно не больше смысла, чем в пустой американской комедии).

27 августа 2008
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость