Киноафиша Москвы

Фильм «Последний поезд»

(2003, Россия)

4.1
Кино: «Последний поезд»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Военная драма Алексея Германа-младшего

Вторая мировая война, Советский Союз, линия фронта. Толстый немецкий доктор (Романов), страдающий одышкой, долго-долго бредет, спотыкаясь, по железной дороге. Немцы отступают, партизаны давят, врач на последнем поезде приехал помочь оставшимся раненым соотечественникам, затерянным в снегах. Но вокруг холод и смерть, и ничто уже не может помочь ни им, ни ему, ни партизанам. Аккуратное ученическое кино сына Германа — правильное даже чересчур.

Режиссер фильма «Последний поезд»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18087

Вторая мировая война, Советский Союз, линия фронта. Толстый немецкий доктор (Романов), страдающий одышкой, долго-долго бредет, спотыкаясь, по железной дороге. Немцы отступают, партизаны давят, врач на последнем поезде приехал помочь оставшимся раненым соотечественникам, затерянным в снегах. Но вокруг холод и смерть, и ничто уже не может помочь ни им, ни ему, ни партизанам.

Маленький тест для укрепления самооценки. Есть вот сын великого режиссера Германа, и он решил пойти по стопам отца, тоже стать режиссером. Каков будет его дебютный фильм? Если задаться таким вопросом и как-то на него ответить, то, посмотрев «Поезд», подивишься своей прозорливости. Разумеется, это будет черно-белая притча о вечных ценностях, со старательно-изысканной картинкой и как бы не прописанными, «случайными» диалогами. Это так напрашивается, что поневоле ищешь подвох, — но нет, кажется, подвоха нет. Все по-честному: добрый страдающий доктор с нелепым зонтом, его попутчик — несчастный почтальон, отчаявшиеся немцы, отчаявшиеся русские, белый-белый снег, Интеллигент, Война, Сострадание… Вообще-то, «Последний поезд» — вполне достойный фильм, чего уж там. И фестивальная судьба у него хорошо складывается. Только что вот получил «Нику» за «открытие года». Алексей Алексеевич — талантливый и внимательный ученик. Но что-то есть невыносимо искусственное во всем этом проекте, не то что фальшивое — нарочитое. И в выборе темы (нет, я понимаю — искусство, и все же, все же — где Герман-сын, а где — немцы под обстрелом партизан?..), и в этой проклятой монохромности, и в непрерывном кашле, которым озвучено полфильма, и в столь искусно выстроенных мизансценах. Так молодые фотографы, едва научившись наводить резкость, начинают снимать непременно на ч/б, и чтобы дымок от сигареты обязательно был. Конечно, если бы Герман начал карьеру с клипового сериала о похождениях бравого мента по кличке Упырь, его бы камнями закидали. Но возможно — подчеркиваю, возможно, — получилось бы и более честно.

Отзывы пользователей о фильме «Последний поезд»

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Блеклое невыразительное, но недурное кино о похожести смертей и близости людей. Но это если всмотреться.В фильме хороша традиционная германовская панорама - где доктор прибывает в покинутое здание госпиталя. В остальном - блекло и невыразительно.

Фото Валерия Брасле
отзывы:
62
оценок:
140
рейтинг:
60
5

Не в обиду тому, кто порекомендовал этот фильм к просмотру, да будет сказано, но "Последний поезд" не произвёл ожидаемого впечатления. При всех его достоинствах. Увы, увы...

Начну с того, что изобразительное решение представляет собой практически "дословное" повторение уже известных зрителю картин, к созданию которых прямо или косвенно "приложил руку" кто-либо из Германов – либо Алексей Юрьевич, либо Юрий Павлович. Я имею в виду невероятно сильные, потрясающе реалистичные и очень честные фильмы - "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Торпедоносцы".
Максимально реалистично в "Последнем поезде" передана атмосфера: пронизывающий до костей холод, например, ощутим едва ли не физически! "Внешнее" сходство, повторюсь, налицо, что же до всего остального...

Похоже, для представителя младшего поколения семьи Германов, выступившего также в роли сценариста "Последнего поезда", тема глубоко личной, простой и суровой правды о Великой Отечественной не чужда, что не может не вызвать уважение. Представить же события того времени как бы с "другой стороны" - интересная затея, но... бессмысленная, на мой взгляд, ведь существуют созданные самими немцами превосходные картины.
Не получилось, одним словом. А получилось нечто совсем иное. Вернее, могло получиться.

Несмотря на достаточно скромный хронометраж – меньше полутора часов – "путь" показался мне бесконечно долгим и утомительным, и я даже невольно пожалела о том, что Алексею Герману-мл. не пришла в голову мысль свести продолжительность к минимуму, сделать короткометражку. По аналогии, скажем, с обыкновенной российской историей "Трофимъ" режиссёра Балабанова, ГГ которой, подобно ГГ "Последнего поезда" – доктору Фишбаху, - один из тех, кто рождается на свет, ходит по земле, что-то совершает или нет, - в общем, живёт, а потом – просто... исчезает. Исчезновение и того и другого (Трофима и Пауля Фишбаха), скорее всего, никем не будет замечено, вряд ли кого-то донельзя огорчит, вряд ли очнётся в чьей-то памяти спустя годы. Был человек, а теперь – нет человека. И лишь пожелтевшие от времени фотографии в чьём-то альбоме да киноплёнка, если каким-то чудом ей суждено будет уцелеть (а если – нет?!), – вот единственные немые свидетели того, что человек когда-то БЫЛ.

Фишбах представляется мне не только и не столько главным действующим лицом военной драмы, переносящей зрителя в не столь отдалённое прошлое, сколько неким человеком-фантомом, скитающимся по занесённой метелью чужой, разорённой и бесприютной земле, будто Данте с Вергилием - по таинственным лабиринтам загробного мира.
Пуститься в обратный путь Последним поездом невозможно, даже для безобидного доктора: он доставляет пассажиров только в одну сторону.

Фото Bondurant
отзывы:
199
оценок:
549
рейтинг:
92
5

Нудно и затянуто. На любителя и ценителя. Но сама идея прыгнуть выше головы и показать униженного немца,который решил предать Родину и скрыться в суматохе Врага - это уважительно со стороны зрителя.

Фото kanuk
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
0
9

Необыкновенный фильм!
Впервые вижу, что в русском фильме о второй мировой войне немцы выглядят как люди. Не безликие близнецы-изверги, а именно люди: молодые и старые, лысые и обросшие, толстые и худые... Необыкноевенно правдободобно! Я уверен, что так всё и было. Не было лубочных героев, не было плакатных злодеев. Были - люди. Замученные, уставшие, отчаявшиеся, замерзающие, голодные...
Эта картина - просто прорыв после десятилетий штампов и предрассудков о войне. И современные фильмы об этом периоде нашей истории ("Звезда", "В августе 1944" и прочие агитки) только пугали своими нелепыми анахронизмами, возвращающими нас в советский кинематограф.
Почему-то произвёл впечатление настоящий снег (всё действие происходит зимой). Не пластмассовая бижутерия, не бутафорская вата, заполонившая на экранах все зимние сюжеты, а самый настоящий снег!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить