Киноафиша Москвы

Фильм «Брюс Всемогущий»

Bruce Almighty (2003, США)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Брюс Всемогущий (Bruce Almighty) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 41 минута
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Джим Кэрри в роли и.о. Бога.

Порядочный засранец телерепортер Брюс на пороге сороковника задумывается, что кресло телеведущего в его возрасте пристало больше, чем микрофон репортера. А получает предложение от Бога стать на неделю его и.о. Самая смешная, интеллигентная и грустная одновременно комедия Кэрри, которому самому перевалило за 40.

Режиссер фильма «Брюс Всемогущий»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Порядочный говнюк, телерепортер Брюс Нолан (Кэрри), задумывающийся о том, что к сорока пора бы уже сидеть в кресле ведущего, а не бегать с микрофоном наперевес по объектам, получает предложение стать на неделю и.о. Господа Бога и к исходу седьмого дня обретает высшую христианскую мудрость. Правда, прежде он заставит коллегу-соперника выдать вместо новостей самую потешную коллекцию гримас десятилетия, Тони Беннета — спеть в ресторане для себя и своей девушки, а на обидчика нашлет обезьяну, которая будет вылезать из его задницы и влезать обратно. Фильм, проповедующий в итоге смирение и труд, собрал рекордные для комедии 400 миллионов долларов — но мир не настолько помешался, чтобы жертвовать подобные деньги проповедникам. Все дело, конечно, в Нем. Не в Боге — в Джиме. Из трех типичных «комедий с Кэрри», которые актер сделал с режиссером Шедьяком (две другие — «Эйс Вентура: Розыск домашних любимцев» и «Лжец, лжец»), «Брюс» оказался потоньше и одновременно посмешнее. Но вот что еще важно: «Брюс» — это в каком-то смысле прощальный поклон комика. Джима Кэрри, каким мы его знали, больше не будет.

Бастер Китон никогда не улыбался. Чаплин ходил утиной походкой в котелке и с тросточкой. У Фернанделя были лошадиные зубы. Луи де Фюнес всегда был на грани нервного срыва, а Сергей Филиппов — в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Кэрри прозвали «резиновым лицом»: на вручении «Оскара» в 1995-м он на глазах у всех без всякой компьютерной графики превратился в совершенно другого человека — одним мимически-пластическим усилием. Кэрри — это уникальный случай травестии, мужчина, переодевающийся в мужчин. Не в мужскую одежду — в мужскую кожу. Оскал Джека Николсона, прищур Гари Купера, бровки домиком озадаченного Питера О’Тула и складки на лбу опечаленного Брэда Дэвиса — вот костюмы, которые он меняет.

В «Брюсе» он демонстрирует весь свой арсенал. И местами это впервые становится — как ни парадоксально это звучит по отношению к комику — смешно. Когда разбуженный Кэрри ребячески дрыгает ногами, метя пяткой в камеру, как какой-нибудь тинейджер вроде Эштона Катчера. Когда смотрит печальными щенячьими глазами, приоткрыв рот, как юный Ричард Гир. Когда враскачку идет на банду, забирая рукой челку, как Траволта в «Бриолине». Кэрри становится трогательно фальшив: «Брюс» — это первый фильм, где стало очень заметно, что Кэрри перевалило за сорок. Добрая треть приемов и гримас в последний раз приходится ему впору: кожа его все больше похожа на кожу ящерицы, шея начинает обвисать, а ямочки и складки вот-вот обернутся морщинами.

Кэрри огрызается; фильм его зачастую злой — оттого и смешной. Увидев, как стара интервьюируемая, репортер восклицает: «У нас в прямом эфире мама Кэтрин Хепберн». Повар-иммигрант из кафе-кондитерской на вопрос «Вас трогают улыбки благодарных детей?» невозмутимо отвечает: «Я работать в заду, я не видеть улыбок». А герой-мужчина предлагает руку и сердце своей девушке только в результате черепно-мозговой травмы. И все же небеса засасывают Кэрри: когда плоть становится непослушной, начинают думать о душе; путь к Богу — не вопрос выбора, а требование времени. Сцены диалогов Кэрри и Бога в горних высях не столько догматичны, сколько печальны. Такая же грусть настигает, когда в один прекрасный день, натянув по инерции бейсболку, дутую куртку и кеды, на бегу заглядываешь в зеркало прихожей и обнаруживаешь там молодящегося дядьку, который, оторопев, тянет молнию пацанской куртки вниз.

Отзывы пользователей о фильме «Брюс Всемогущий»

Фото Нелли Овчинникова
отзывы:
14
оценок:
75
рейтинг:
33
9

Фильм "Брюс Всемогущий" уже стал своего рода классикой.
На протяжение всего фильма зритель смеется. А ведь к моедийном жанре это наверное самая важная цель - чтобы любой человек,смотря фильм, мог посмеяться, "отключить" мозг, забыть свои бытовые проблемы, и просто наслаждаться.
Джим Керри. Отличная игра! Потрясающий юмор! Просто молодец!
Да и не только он отлично сыграли. И Фриман, и Энистон...
Замечательный фильм!

Фото Егор
отзывы:
406
оценок:
497
рейтинг:
808
5

уже немного не то. Повторяется Джимм. Те же гримасы, та же наигранность. Но не смотря на это всё-же смешно. Уже не так, но всё ещё смешно. Помогает хорошая режиссура, монтаж, удачно подобранная музыка

Фото А С
отзывы:
102
оценок:
62
рейтинг:
115

не верьте рекламе. каждый по-разному понимает, что такое божественно смешное! в "маске" джим керри был офигительно смешной, в "трумане" - такой трогательно смешной, забавный, а тут он тоскливый. может, и смешной местами, но это не спасает. тоска зеленая. я по ходу просмотра вспомнила фильм "с меня хватит" с майклом дугласом. так вот он - майкл - от тоски всех перестрелял, а в "брюсе" он - джим - впал в истерику, и, кажется, заболел тяжелой формой шизофрении с раздвоением личности и манией величия. в общем, не ходите. смешно не будет, ни божественно, никак. кроме того, все так банально. ощущение, что сценарий составляли с помощью компьютерной программки, нажимая клавиши "да", "нет" и "готово".

Фото Дарья Сомова
отзывы:
9
оценок:
16
рейтинг:
9
9

Отличная комедия на все времена с обалденным Джимом Керри! Всем смотреть или пересматривать (я совсем-совсем недавно пересмотрела, наверное, уже раз в двадцатый!) Единственный минус картины - Энистон, не знаю почему, но я ее не люблю((

Фото Зинд Зиндов
отзывы:
47
оценок:
56
рейтинг:
95
9

Мне этот фильм с Джимом Керри нравится больше всех! Понравился момент, когда Брюс сначала наладил свою жизнь, а затем взялся за другие дела. Мне кается так бы поступил каждый!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить