Киноафиша Москвы

Фильм «Три цвета: Синий»

Trois couleurs: Bleu (1993, Франция, Польша, Швейцария)

7.0
оценить
Кино: «Три цвета: Синий»
Кино: «Три цвета: Синий»

Первая часть трилогии Кшиштофа Кесьлевского

Молодая женщина чудом выжила в автокатастрофе, но потеряла мужа и дочь.

Отзывы пользователей о фильме «Три цвета: Синий»

Фото Лора Ливанова
отзывы:
16
оценок:
22
рейтинг:
16
7

Синий – цвет прохлады на разгорячённый лоб и лихорадящее сердце. Это цвет воды, он глубокий как океан и вечный как Бог, цвет неба, благородной силы, женского начала, умиротворения, гармонии и музыки. Уже непонятно, подтвердила ли я фильмом свои ощущения синего, углубила ли, а может, и вовсе приобрела. Наверное, всё же углубила и навела резкость.
Нам всем страшно представить, что будет, если мы потеряем любимых людей, семью. Как жить дальше и жить ли вообще? Что убрать из поля зрения, а что оставить, чтобы боль не казалась такой невыносимой?
Жюли, которая потеряла в аварии мужа и дочь, поначалу решает избавиться от всего. Решительно и как-то даже агрессивно она зачищает пространство вокруг себя, оставляя себе только подвеску на потолок из прозрачных синих камней. Она избавляется даже от сочинённой собственным сердцем музыки, которую писала вместе с мужем (а все почести доставались ему).
Однако, можно выбросить партитуры, но нельзя выключить музыку внутри – она звучит, принося и боль и счастье. И в конце концов, вырывается наружу мощным потоком и оказывается лучшим средством очиститься, омыть душу и довериться новой жизни.
Мне кажется, именно так и получается. Хотя параллельно с музыкальной линией проходит другая линия – ряд событий, людей подготавливают Жюли к тому, чтобы она отпустила прошлое. Эти линии – музыкальная и событийная – конечно, соприкасаются, но нечасто. Оттого в фильме много воздуха и простора.
А Жюльетт Бинош, даром что удивительная актриса, вписывается в синий как в нём и родилась. Вокруг своего внутреннего стержня, как вокруг подвески из прозрачных синих камней, сильная женщина выстраивает новый мир, очистившись страданием, правдой, любовью и музыкой. Вот и ещё одно значение синего цвета – очищение.

7
Фото Nikolay Skirda
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
54
9

Каждый цвет конечно хорош по-своему, но их расставлено в порядке франкофонной трилогии liberte-egalite-fraternite (догадался на втором фильме :)), поэтому смотреть подряд!
любопытная интерпретация гуманистических идеалов через судьбы-отношения. Да еще все живы в конце красного цвета! Еще девочкам есть над чем поплакать, мальчикам над чем подумать...

3
Фото Рада Киреевская
отзывы:
1
оценок:
49
рейтинг:
1
9

Кесьлевский, наверное, станет моим любимым режиссером. Казалось бы, уже, кажется, все великие об этом сказали: спасти нас от великой трагедии жизни может только музыка (во всех смыслах этого слова). "Три цвета", да, гениально и по-своему повторил эту истину. Но он сделал больше. Главная героиня фильма - Жюли, весь фильм словно пронизан ее чувствами, переживаниями. Но позади Жюли мы видим других людей, с их личной трагедией. Безответно влюбленного Оливье, никем не понимаемую Люси, беременную от погибшего мужчины Сандрин, сумасшедшую мать Жюли. В конце концов, просящего милостыню флейтиста. И на протяжении всего фильма ты чувствуешь страшное одиночество всех этих людей, огромную пропасть между ними и вместе с тем необыкновенное чувство единения. Неподвижные, неживые. Одинокие, мертвые, они в конце фильма на одну минуту (одну минуту!) оживают. Как будто не было ничего, кроме музыки посреди этой холодной синевы.

1
Фото Татьяна
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Не помню, когда я первый раз посмотрела этот замечательный и настоящий фильм. Эмоции, чувства - пожалуй, только это. Игра Жульет Бинош, музыка, режиссура: всё это прибавило впечатлений в мою скромную копилку. Советую этот фильм всем, кто любит "кино", всем, кто любит жизнь и тем, кто хочет пытаться понимать жизнь и любовь.

1
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

После наилучшей своей фильмы («Двойная [ясен хуй] жисть Вэроники») Киса обратно принялся сымать всяческую погребень. Но успел он, к счастью, снять ишо только три таких поебени, уложившиеся в трилогью. Всё об энтой трилогьи понятно ужо по первой серьи – по данной. Бинош безумствует et cetera; ну да вы всё про энто заранее, я уверен, знаете. Погибли муж да дочь – выжившая матка семейства в замешательстве: сплошное продолжение ебаного «Декалога», калоче. Ну и да – типа синий цвет ыгрывает тута непоследнюю роль энд ля-ля унд бла-бла-бла. Заеблал, бля, Киса, ей же ей, что заеблал. Облаять бы его, да уже и энто надоело. Хотите наизлоебучейшего артхауса (то бишь прародителя всего этого современного артхаусного хлама), зырьте «Тры цвэта» (ибо да, Киса – один из главнейших прародителей упомянутого хлама нулевых). Остальные смело могут забить на энти «Тры цвэта» хуй, а то и три хуя кряду.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинотеатром «Пионер»

Жюли потеряла в автокатастрофе дочь и мужа Патриса, талантливого композитора. Отказавшись от своей прежней жизни, Жюли решает справиться со своим горем в одиночестве вдали от всех. Оливье, ассистент Патриса, давно в нее влюблен. Он хочет помочь ей преодолеть это отчуждение и убедить ее закончить вместе с ним произведение ее мужа. Откажется ли Жюли от своей уединенной жизни, чтобы восстановить прежние связи? «Три цвета: Синий» — первая часть знаменитой французской трилогии классика польского кино Кшиштофа Кесьлевского. Фильм был триумфально показан в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, где получил «Золотого льва» как лучший фильм, а также награды за лучшую женскую роль и приз за лучшую операторскую работу. А у себя на родине Жюльетт Бинош получила премию «Сезар» за свою игру (у фильма еще два «Сезара» — за лучший монтаж и лучший звук).