Декалог I















Десятисерийный фильм Кшиштофа Кесьлевского
Десятисерийный телефильм Кшиштофа Кесьлевского. «Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели», — так прокомментировал свою работу сам режиссер в книге «Кесьлевский о Кесьлевском».
Актеры
Отец-одиночка Кшиштоф (Барановский) подарил десятилетнему сыну (Клата) на Рождество коньки, и мальчик бежит кататься на пруд: компьютер, по которому строит свою жизнь семейство, обещал заморозки, а компьютеры не ошибаются…
Последний из шедевров восточноевропейского кино и последняя чисто польская работа Кесьлевского, «Декалог», десятисерийный цикл часовых телефильмов, идеально вписанных в телеформат, иллюстрирует десять заповедей, применяя их к жителям варшавских хрущевок. Первая заповедь — «Не сотвори себе кумира». Тут с особой ясностью проявились все слабые и сильные черты польского прорицателя. Католическая моралистичность и консерватизм — с одной стороны. Способность превозмогать материалистичность кино и подглядывать за тайнами бытия — с другой. С этого момента Кесьлевский посвятит себя одному: сделать зримым невидимое. Направляя камеру на бесплотные нити, связывающие нас вместе, на неумолимый рок, прячущийся в вещах и машинах, на тоску пруда и деревьев, он отныне будет всегда балансировать на грани пошлости и откровения, но здесь никакой претенциозности нет — одно откровение. Пролитые чернила обещают беду; молоко, застывшее на морозе, взрывает стекло бутылки, и так же чувствуешь себя — вдребезги. Рассказывающий о самом страшном, смерти ребенка, фильм заслуживает крайнего из комплиментов: смотреть его невыносимо, не досмотреть невозможно.
Отец-одиночка (Хенрик Барановский), человек разума и науки, воспитывает юного сына (Войцех Клата), пока его, отца, сестра (Майя Коморовская) склоняет мальчика к вере в Бога.
Трудный, тяжёлый, невыносимый фильм (даром что продолжительность — всего 50 минут), и, говоря о нём, необходимо полностью отказаться от всякого паясничанья. Обычная, хоть и неполная, семья, живущая где-то на окраине Варшавы в самой стандартной многоэтажке — ну при чем тут религия? Оказывается, при всём. Вдохновлённая Первой Заповедью (это лишь часть амбициозного телепроекта из десяти фильмов, впрочем, не сильно связанных между собой) миниатюра общается со зрителем подобающим образом: разлитые чернила, икона с ликом Девы Марии, "плачущая" воском свечи. Главное, что выносишь из картины, — метафизика начинается там, где заканчивается физика, но не наоборот.