Фильм

Фильм Бег на месте

Running on Empty (1988, США), IMDb: 7.6

6.9
7.6
Бег на месте – афиша
Предоставлено пользователем: Ксения Иванова

Перед героем фильма встает непростой выбор: поддерживать интересы семьи или выбрать свой жизненный путь.

СтранаСША
ЖанрыДрама
РежиссерСидни Люмет
Продолжительность1 час 56 минут
Дата выхода7 сентября 1988
Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»). За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.
7

Семья Поупов находится в бегах. Дело в том, что во времена еще вьетнамской войны, Энни (Кристин Лахти) и Артур (Джадд Хирш), будучи экстримистами-активистами, взорвали одну военную лабораторию, в результате чего чуть не погиб охранник, что стало причиной преследования Поупов во всей стране. К этому времени у них родились уже двое ребятишек - десятилетний Гарри и Дэнни (Ривер Финикс), что постарше, который уже в возрасте окончания школы. За всю свою жизнь ребята поучились в куче школ и уже изрядно устали от кочевой жизни, когда по малейшему знаку ты должен бросить всех своих друзей, увлечения, и ехать чуть ли не на другой конец страны. В новом городе Дэнни встречает девушку, в которую влюбляется, находит призвание, которым хотел бы заниматься всю свою жизнь, и даже узнает, что тут живет его родная бабушка. Но что делать, если вновь прозвучит труба и нужно будет собираться в дорогу? Сможет ли он порвать строй и стать слабым звеном в отряде? И хочет ли он вообще воевать за принципы, которые ему совсем не близки? Сын за отца не отвечает, а отец за сына - очень.

Недорогой, можно даже сказать малобюджетный фильм Люмета, в котором он решил поразмышлять над действительно интересными моментами. С одной стороны - под пристальным прицелом камер разворачивается система отношений в довольно необычной семье, построенной по довольно демократичным и либеральным законам, но которые сами по себе не менее крепки, чем обычные семейные отношения. С другой стороны - конфликт поколений. Там, где родители рисковали жизнями и судьбами ради того, чтобы сражаться за свои убеждения, их дети совершенно не интересуются подобным, да и сам режиссер на стороне нового поколения, что тоже весьма примечательно (хотя Люмета никогда нельзя было записать в революционеры, он даже в "Новом Голливуде" участвовал лишь номинально).

Очень мило режиссер использует сады и леса для того, чтобы пустить их в качестве фона для романтических отношений двух молодых людей. Подобный прием он уже использовал в экранизации чеховской "Чайки", а теперь правомерно считает, что если два подростка и должны объясняться друг другу в любви, то обязательно в ярких садах прекрасной природы. Фильм вообще очень сильно ориентирован именно на подросткового зрителя (даже не из-за того, что тут снялся кумир тогдашней молодежи Ривер Финикс), весьма неожиданной целевой аудитории для режиссера, который, впрочем, ничем не рисковал, снимая фильм за копейки, а то, что получилось - оказалось вполне приличным результатом, который не стыдно показать и родителям.

21 мая 2012
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость