Киноафиша Москвы

Фильм «Телефонная будка»

Phone Booth (2002, США)

6.5
Кино: «Телефонная будка»
  • 16+ 1 час 21 минута
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Колин Фаррелл в триллере Джоэла Шумахера

Пиарщик Стю заходит в телефонную будку на манхэттенской 8-й авеню и получает звонок. В одном из небоскребов засел снайпер-моралист: он держит Стю на мушке и не отпустит, пока тот не раскается во всех совершенных грехах. У триллера, снятого за десять дней и десять миллионов, приятный хронометраж (всего час с четвертью) и не полностью реализованные амбиции. Он очень близок к тому, чтобы стать образцово-показательным, но чуть-чуть не дотягивает решительно по всем фронтам.

Режиссер фильма «Телефонная будка»

78 лет Фильмов: 22

Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин».

Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко может напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимает мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18148

Легкой кавалерийской походкой шагает пиарщик Стю (Фаррелл) по манхэттенской 8-й авеню. У него фиолетовая рубашка, связи повсюду; минуя один квартал, он успевает продать друзей, предать жену, выйти в дамки. Он заходит в телефонную будку на фоне огромной надписи «Да что ты о себе думаешь?» и отвечает на звонок. В одном из небоскребов засел снайпер-моралист: он держит Стю на мушке и не отпустит, пока тот не раскается во всех совершенных грехах.

У «Телефонной будки», снятой за десять дней и десять миллионов, есть одно очевидное достоинство: фильм длится всего час с четвертью. Здесь же — и недостаток. То ли идея все-таки для короткометражки, то ли у способного (не более) Шумахера не хватило таланта, но на протяжении всего фильма не покидает ощущение какой-то недоделанности, недодуманности, пустячности происходящего. Слишком быстро приезжает полиция, слишком умен чернокожий инспектор, слишком просты мотивы снайпера, слишком стремительно происходит нравственное перерождение бедняги Стю. Молодой ирландец Фаррелл, штурмующий сейчас российские экраны еще и в «Рекруте» и готовый занять в голливудской иерархии место Кеану Ривза, хорош, но — не блистателен. Вот еще чуть-чуть, еще немного, и фильм превратится в образцовый триллер: с остроумным единством времени и места, занятной интригой и точными психологическими портретами. И все пооткрывают рты и скажут: «Вот это да, вот молодцы». Но нет. «Будку» приятно смотреть, но на «вот это да» язык прикусываешь. Получается «ну да, ну молодцы».

Отзывы пользователей о фильме «Телефонная будка»

Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Фильм действительно впечатляет!!!
Держит в напряжении от начала до конца. Игра актеров отличная. Сама задумка сюжета великолепная. Пересматривал ни один раз и еще с удовольствием пересмотрю. Такие фильм надо смотреть минимум 2 раза, чтобы все уловить и понять...

Фото Вячеслав Косьмин
отзывы:
108
оценок:
123
рейтинг:
179
7

Фильм "Телефонная будка" произвёл на меня огромное впечатление.
Хорошей оценки заслуживает аллегоричность фильма: многие из нас в тяжёлые минуты переживаний уединяются в замкнутом пространстве размером с телефонную будку.
А снайпер на том конце провода - это наш внутренний голос.
Мораль сей басни такова:
"Когда телефон звонит, неизвестно, кто на том конце провода. Но на входящий звонок нужно ответить, не так ли?"

Фото Юлия  Макарова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Фильм действительно интересный и Фаррел симпатяга и достаточно убедителен, но несмотря на всю его убедительность не покидает ощущение ( уже в финале фильма), что пройдет недолгое время и все в жизни героя вернется на круги своя: будет и новая любовница и новая ложь, и новый мальчик для битья. Не поможет страх перед неведомым стрелком надолго сделать Стью порядочным человеком.
И еще один существенный минус у этого фильма - перевод, вернее дубляж. Голос для главного героя подобрали - не дай Бог. Тем более, в "Особом мнении" у него был совершенно другой голос. И это очень режет слух.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

Пожалуй, один из лучших фильмов Шумахера. Сценарий Коэна, так и не поставленный самим Хичкоком (а ведь могло быть интересно, согласитесь?), шикарно воплощен в жизнь пусть не великим, но именитым режиссером. История не терпит сослагательного наклонения, так что вряд ли стоит думать о том, что могло бы получиться при другом раскладе. Мы имеем то, что имеем: великолепный триллер, у которого практически нет слабых мест.
Интересная завязка, затрагивающая за душу любого - ведь речь о простом человеке, таком же как все мы. Энергичный Стю с самого начала задаёт тон всему повествованию - бурный, стремительный ритм, который захватывает сразу же, хотя ничего еще не началось. А затем статичная сцена, которая подана и сыграна с таким мастерством, что кровь бурлит похлеще чем от любой погони или перестрелки. Градус эмоций столь высок, что просто невозможно оторваться от происходящего на экране. В сжатом во времени сюжете (всего 81 минута минус титры) столько событий, что просто дух захватывает - не каждый 3-часовой блокбастер может похвастаться таким напряжением. Этот фильм просто не отпускает от экрана.
Отличный операторский (режиссёрский) ход - показ сцены с разных точек. Мы словно воспаряем над ситуацией, видим всё с позиции снайпера, окидывающего площадь взглядом сквозь оптический прицел. Он - высший наблюдатель, высший судья, решающий - казнить или миловать. И только от него зависит - получит ли испытуемый второй шанс начать всё снова.
Блистательная роль Коллина Фаррела! Это не стандартный набор взглядов - это настоящие, живые эмоции. Он был там, он стоял под прицелом снайпера и изливал душу, открывая себя. Безупречно сыграно.
Пожалуй, единственный минус, к которому можно придраться - отсутствие чёткой мотивации у снайпера. Его действия не совсем понятны, особенно в случае с разносчиком пиццы. Но это вовсе не омрачает каритну, этого просто не замечаешь, увлекаясь происходящим на экране. Осознание приходит уже позже.
А во время просмотра с каждой минутой, с каждой фразой, с каждой разоблачённой ложью впиваешься взглядом в экран всё сильнее, почти физически ощущая напряжение сужающейся на глазах будки. Будки, которая с каждым неверным словом всё ближе к тому, чтобы стать могилой.
А ведь не врать так просто...

Фото erjik.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
16
рейтинг:
2
7

Не могу сказать, что эмоции бьют через край, но тихое, исходящее откуда-то изнутри, беспокойство, несогласие с тем, как развиваются события вокруг героя, присутствует. Поражает, что целых 60 минут дейстиве фильма разворачивается в телефонной будке и такая "теснота" не доставляет никакого дискомфорта. Динамика развития сюжета захватывает с первых минут и не отпускает до самой развязки - и совершенно не смущает скромный бэкграунд, пейзаж, которого почти нет. Просто эти второстепенные вещи уходят на второй план, добавляя реалистичности. На поверхности остаются диалоги и эмоции героя.

В оригинале фильм смотреть безусловно интереснее - все же перевод "съедает" много. Однако если знание, а точнее незнание, английского языка не позволяют такой роскоши, просто включите субтитры - оказывается это нечто среднее между оригинальным саундтреком и русским дубляжом. Причем "среднее" в лучшую сторону.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить