Киноафиша Москвы

Фильм Восьмая миля

8 Mile (2002, США)

5.8
оценить
Смотрите фильм "Восьмая миля" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
18+
1 час 50 минут
Дата выхода в мире
8 ноября 2002

Производственная драма про рэпера-пролетария

Джимми Смит-мл. по кличке Кролик (Эминем) репетирует рэп перед зеркалом в клубном сортире. Его рвет. Он выходит на сцену и не может раскрыть рта. Придется начинать все сначала. Необычный для нынешнего Голливуда фильм, снятый честным профи Хэнсоном («Секреты Лос-Анджелеса»), полон гуманизма, идеалов и залитого машинным маслом чугуна. Такой, наверное, сняли бы в Советском Союзе, если бы в нем к 2002 году победил социализм. Смотреть чрезвычайно интересно и приятно.

В ролях
Режиссер фильма «Восьмая миля»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «Восьмая миля»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 855

Джимми Смит-мл. по кличке Кролик (Эминем) репетирует рэп перед зеркалом в клубном сортире. Его рвет. Потом он выходит на сцену и не может раскрыть рта — все 45 секунд, отпущенные на его выход. Раунд рэп-битвы, именуемой жизнью, он проиграл. И подниматься придется с самого низа — с той стороны 8-й Мили, улицы в Детройте, которая разделяет нормальную жизнь и полный трэш.

На фоне сегодняшнего Голливуда это необычный фильм. Голливуд совсем оторвался от жизни и забыл, что в его основе лежат гуманистическое начало и мечта о соцреализме. А тут в исполнении честного голливудского профи Хэнсона («Секреты Лос-Анджелеса») — отличный советский фильм: про рабочих, с идеалами, с четкой драматургией, с залитым машинным маслом чугуном, со светлой развязкой — такой, какой, наверное, сняли бы в Советском Союзе. Смотреть его чрезвычайно приятно, даже интересно, хотя ничего неожиданного, свежего, он, казалось бы, в формулу Золушки не привносит — за исключением того, что называется свежим словом «драйв». Лучшими кусками в нем безусловно являются рэп-битвы, потому что хорошая драма — это всегда бокс. Перепалка, даже когда языками. И не случайно в главной из них Эминем, крайне убедительный в роли собственного мифа, побеждает, нападая не на соперника, а на себя. Он не просто отнимает у врага оружие, он знает: в этом мире будущее есть лишь у лузеров.

5
0
...
22 февраля 2003

Лучшие отзывы о фильме «Восьмая миля»

Фото scenarist
Фото scenarist

scenarist о фильме «»

отзывы: 50
оценки: 49
рейтинг: 274
7
Автобиография в квадрате

Фильм навеет светлые и не очень воспоминания всем, кто "пережил" атмосферу российского рока 2-й половины 1980-х - начала 1990-х гг. И совершенно не принципиально, что речь в данном случае идет о рэпе. Протестная среда в обоих случаях весьма похожа, а сама жизнь мрачноватых и совсем недружелюбных пригородов Детройна - почти калька с нашей действительности 20-10-летней давности.

Эминем очень хорошо играет, и причина этого не в его даровитости как актера (об этом по "8 мили" судить, честно говоря, трудно), а в том простом факте, что играть ему вообще не нужно, поскольку он изображает в фильме самого себя. По всей вероятности, то же самое можно сказать и о многих других актерах, за исключением разве что Ким Бейсинджер, на гонорар которой, не считая гонорара самого Эминема, ушло, видимо, 90% 41-миллионного бюджета фильма (судя по простоте съёмок, "8 милю" явно делали на оставшиеся 4 млн долл., что впрочем стоит записать только в плюс).

Ни в коей мере не являясь поклонником рэпа, должен сказать, что фильм производит сильное впечатление. И сила кроется в честности и 100%-ном реализме, чем "8 миля" действительно напоминает рутинное творчество советского кинематографа. От американского такого ждешь в последнюю очередь.

Что касается качества музыки, то не мне судить, но пошлость слов, которых из песни, по мнению сценаристов фильма, явно не выкинешь, откровенно удручает. Поэтому, если вы не поклонник рэпа, то и после этого фильма вряд ли им станете. Ну, а если поклонник, то промолвить можно только одно: "8 миля" для рэперов - все равно что "Забриски-пойнт" для хиппи. Этим всё сказано.

1
0
...
27 февраля 2009
Фото den
Фото den

den о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1

Я некоторое время являлся поклонником ММ Третьего... После этого фильма интерес к нему несколько поугас. Эминем занимается по жизни тем, что протестует. Иногда по делу, иногда нет (вспомните хотя бы его ругань в адрес гомосексуалистов и последовавший дуэт с Э. Джоном...), но суть одна - он все время находится с кем-то в противостоянии. Ни в коем случае не хочу обидеть Эма, но после этого фильма он точно потерял одного своего поклонника. Мне вдруг стала до лампочки искренность этого человека, и я снова ударился в свой любимый гранж. Всё же в голосе ныне покойного Курта Кобейна я слышу больше правды и искренности, чем в голосе Слима Шейди.

1
0
...
27 октября 2003
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич

Иван Васильевич о фильме «»

отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 176
5

Вопреки расхожему мнению, этот фильм не автобиография Эминема. По его собственным словам, это просто история обычного белого рэпера из Детройта. Конечно, чтобы по-настоящему оценить данный фильм, надо смотреть его на английском языке. Лично мне понравилось знакомство с необычной рэп-культурой и пришлась по душе личная история Кролика.

0
0
...
14 марта 2017
Фото NAD  NADIKOV
Фото NAD  NADIKOV

NAD NADIKOV о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Был на премьере. Фильм на любителя. Больше всего не понравилось так это чрезмерное обилие негров (хотя я и не рассист). Хотя этого и следовало ожидать, ведь фильм про Минема :)

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Alex N Moroz
Фото Alex N Moroz

Alex N Moroz о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Шёл на фильм с некоторым предубеждением (моя пассия нашла его весьма скучным и убогим, за исключением момента когда Эм имеет девушку на заводе), однако вкурил тему фильма со старта. Именно кадры которые понравились моей - пропустил случайно (выходил), но бэттлы, речитативы просто потрясные! Сходите обязательно - не пожалеете! :))))

0
0
...
6 сентября 2003
Оператор фильма «Восьмая миля»
Родриго Прието
53 года
фильмов: 22
Мексиканский оператор. Его дед был мэром Мехико, но был вынужден эмигрировать в США — по политическим мотивам. Впрочем, Родриго родился в Мексике: его отец, проведя большую часть жизни в Америке, все-таки вернулся на родину. В Мексике Прието и начал свою карьеру, но затем перебрался в Голливуд. Снимал фильмы с реверсивной драматургией для Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), Дженнифер Лоуренс в открытом космосе для Мортена Тильдума в «Пассажирах», небоскребы на закате для Оливера Стоуна в «Уолл-стрит. Деньги не спят» и Леонардо Ди Каприо в кокаиновом угаре для Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит». Со Скорсезе Прието также сделал «Молчание», в котором фигура оператора по большому счету затмила фигуру режиссера. Обладатель «Золотой озеллы» Венецианского фестиваля.
В духе «Восьмая миля»