Киноафиша Москвы

Фильм «Дневник камикадзе»

(2003, Россия)

0
Кино: «Дневник камикадзе»

Совершается двойное убийство — банкира и некогда успешного сценариста (Шакуров), который занял у банкира 80 тысяч долларов и приходился любовником его юной дочери (Толстоганова). Друг детства сценариста (Чиндяйкин) предпринимает частное расследование. Длинный тяжеловесный детектив с разговорами о Боге и свободе, из которого в лучшем случае следовало бы сделать телевизионный минисериал.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Совершается двойное убийство — банкира и некогда успешного сценариста (Шакуров), который занял у банкира 80 тысяч долларов и приходился его юной дочери (Толстоганова) любовником. Друг детства сценариста (Чиндяйкин) предпринимает частное расследование.

Средняя продолжительность среднего жанрового фильма — 1 час 40 минут без финальных титров. Превышение этого хронометража означает присутствие в фильме неких бонус-амбиций. «Дневник камикадзе» — жанровое кино, среднее — мягко сказать: детектив с жидким набором подозреваемых и сомнительным героем — современным русским сценаристом-неудачником. Фактура его убога: все, попадающее в кадр, оскорбляет глаз любого, у кого есть вкус, — от диванов с цветной обивкой из советских мебельных магазинов 80-х до дамских причесок с кудряшками, изуродовавших даже такую прелесть, как Толстоганова. Тем не менее амбиций Месхиева («Американка», «Женская собственность») хватило на 2 часа 15 минут. Говорят, он снимает кино с азартом и удовольствием; дай бог, но в данном случае он наснимал каши. Увлекшись исследованием устройства памяти, он изобрел несколько небезынтересных авангардистских приемов; правда, один из них слишком перекликается с исканиями Кар Вая в «Любовном настроении». Однако на 2 часа 15 минут приемов явно не хватает. Эстетам же режет ухо «толстоевщина» (по выражению нашего министра культуры): пьяные разговоры о Боге, свободе и том, что «есть только миг между прошлым и будущим» на фоне все тех же диванов. Вышел грузный фильм-уродец, оскорбляющий саму идею детектива и годный лишь быть порезанным на минисериал для пяти унылых вечеров на канале РТР.

Отзывы пользователей о фильме «Дневник камикадзе»

Фото Юрий Бенгальский
отзывы:
67
оценок:
67
рейтинг:
179
9

Считаю - один из самых талантливых и сложных фильмов отечественного синематографа.
Ни в коем случае не смотрите фильм в шумной компании. Лучше ночью, одному, с чашкой хорошего кофе.

Первый раз фильм показался атеистским.
Я ночью посмотрел и аж обрадовался, мол, Бога нет. Теперь сам себе хозяин! Ура! Ура!
А утром попал в дикую аварию. Машина в хлам, сам еле жив остался.

Прошло 3 года. Посмотрел фильм еще раз и понял, что фильм как раз об истинной вере в Бога. Прислушайтесь к герою Гармаша... Вслушайтесь в слова Шакурова из дневника...

В фильме очень талантливая музыка, операторская работа. Молодчина Месхиев!

Иногда, когда начинаю в вере сомневаться или просто не спиться ночью, пересматриваю ключевые моменты фильма на ноутбуке.

Сильно помогает.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Сценарий к этой, с позволения, фильмы написал, мои нежные дамы, не кто иной, как полный мудила Володарский. Отчего непременно полный и почему это мудила? – спросите вы, возможно, меня. Отвечу нижеследующим: ну вы, вероятно, блин, помните, на хрен, что как-то раз пидарас Валадарский Эдик Мудилкович (сорри, Ябнутович, конечно) накатал пренелепое открытое письмо супротив великого ленинградского режиссера Алексея Германа, с коим ему, пидору Эдуарду, посчастливилось когда-то работать вместе. Письмо было пренеграмотным, оскорбительным, но в то же время непонятным (чё ты ваще хотел от Лёхи, Эдик ебаный?), – и непонятно было кроме того то еще, что: как это столь косноязычный и безмозглый человечишка на протяжении ряда лет успешно работал сценарюгой? Ну и вот эбаный сей Эдик сошелся, значит, с еще одним сифилитиком от синематографа – небезызвестным (да хотя кто его тут у нас особенно, блядь, знает?) Месхиевым Димкой, мусорным дебилом, на хуй. И придумали-сняли они, значит, вместе вот эту вот, мои нежные дамы, хуйню ебаную, на хуй. Даже жалко Шакурова, что снялся в сей хуйне. А больше – никого, блядь, не жалко, решительно никого. Всю съемочную группу смело можно было бы изничтожить по окончанию съемок энтого говна. И – я, конечно, не охотник до профашистского сжигания кинопленок – но, право, не останься в мире ни единой копии сего «Дневника», мир этот самый явно стал бы чуточку чище. Честное пионерское, мои нежные.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить