Киноафиша Москвы

Фильм «Унесенные призраками»

Sen to Chihiro no kamikakushi (2001, Япония)
8.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Унесенные призраками (без перевода)

Смотреть трейлер

Аниме Миядзаки о приключениях десятилетней Тихиро в мире духов и колдунов

Захватывающая сказка о приключениях десятилетней Тихиро в мире духов и колдунов — фильм-классика японской анимации Миядзаки, о котором Акира Куросава сказал: «Нельзя преуменьшать значение творчества Миядзаки, сравнивая его с моим». Самый кассовый фильм Японии всех времен.

Режиссер фильма «Унесенные призраками»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
946

Переезжая на новое место жительства, десятилетняя Тихиро не взяла с собой старых игрушек — только букет цветов, подаренный одноклассниками. При въезде в город букет завял. То ли они заблудились, то ли, наоборот, нашлись, но семья Тихиро попала в странное место, похожее на заброшенный луна-парк. Родители, накинувшись на неизвестно для кого накрытые столы, превратились в свиней. А Тихиро стала пленницей злой колдуньи Юбабы, которая первым делом ее переименовала в Сен. Чтобы вернуть себе имя, а заодно родителей и свободу, Тихиро пришлось работать. Ее распределили в местную баню, отмывать вонючих богов.

Фильм классика японской анимации Миядзаки, о котором Акира Куросава сказал: «Нельзя преуменьшать значение творчества Миядзаки, сравнивая его с моим», — стал самым кассовым фильмом Японии всех времен, собрав в национальном прокате больше 200 миллионов долларов (по миру уже 280), и завоевал «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, побив нормальные игровые фильмы. Я, в свою очередь, без симпатии отношусь к японской аниме, хотя, возможно, просто потому, что не очень хорошо ее знаю. Поэтому я был подходящим зрителем для этого фильма, настаивающего, чтобы к нему относились по-взрослому, — скептичным, но непредвзятым. На данный момент я посмотрел его уже три раза, и думаю, вам захочется сделать то же самое. Завораживает в «Унесенных призраками» не анимация, хотя Миядзаки так силен, что, не прибегая к зрительному жизнеподобию, умудряется создать мир, полный настоящего воздуха. И даже не фантазия режиссера, хотя восьмирукий истопник Камадзи, три ойкающие бородатые головы, гигантский младенец, бог вони, оказавшийся после бани богом реки, безликий бог Каонаси, бог-бродяга (символизирующий, по словам режиссера, современную Японию) и еще с десяток изобретений поражают воображение. Меня покорила тайна, причем не сюжетная, а та, о которой Миядзаки, наверное, и не думал, — тайна загадочной японской души. Смотреть японскую сказку — совсем не то же самое, что «Красную Шапочку» или даже «Алису в Стране чудес» (с которой «Унесенных призраками» много сравнивают). Японская сказка — это сказка, конца которой не знаешь (поэтому она всегда страшная). Эта сказка рождается в голове, которая совсем по-другому относится к волшебству; боги (ками) и духи (реи) до сих пор живут в Японии в каждом камне и в каждой бане. В «Унесенных призраками» наступает момент, когда мир духов настолько выходит из-под контроля и начинает жить своей жизнью, что у призраков появляются призраки, боги меняются личностями, плохие становятся хорошими и у них появляются свои плохие и т.д. Как в такой сказке выжить — совершенно непонятно. Разве что став десятилетней девочкой. Каковой, в сущности, нас Миядзаки и делает.

12

Отзывы пользователей о фильме «Унесенные призраками»

Фото Aborigen Bojinda
отзывы:
33
оценок:
53
рейтинг:
26
9

10-00: «семейный» сеанс. Дети жуют попкорн из гротескно огромных ведер, отцы семейств потихоньку потягивают пивко... началось.

Японская техника анимэ чужда и непривычна. Все эти бесконечные сериалы и войны роботов. Статичные изображения. Людей отличают только глаза, неправдоподобно большие и немигающие. Но что-то почти сразу цепляет. Первым звук, совсем не мультяшный: хрустит целлофан букета, гудит электропривод стекла, зашелестел ветер в открываемом окне. Семейный универсал едет по обычному городу. Семья маленькой японки Тихиро переезжает. Папа получил новую работу и полон энтузиазма. Все спокойно и по-семейному скучно, но сквозь тонкую ткань экрана в зал уже проникло Иное, и скоро нарисованный мир замкнется вокруг и станет кристально ясно, что только такими огромными и немигающими и могут быть глаза.

Переезд это полпожара. Рвутся прочные нити привычки, распахнулся вокруг простор и надо найти дорогу к новому дому. А в жизни, как и в сказке, нужно выбирать. Причем та дорога, что прямо – и только её видят родители Тихиро – совсем коротка. Надо всего лишь поверить своим пяти чувствам и плыть по течению сквозь нежную и комфортную иллюзию под именем реальность. Солнечный свет заструится сквозь кружево листвы, и впереди чудесное приключение в дивном новом мире. Что может быть легче, чем пройтись по жизни, как по парку развлечений, ведь его построили специально для тебя, и можно бежать по зеленому склону холма, а потом, нагуляв хорошенький аппетит, наброситься на бесплатные волшебные лакомства.

Жизнь прекрасна и безопасна – ведь на дворе XXI век, а у папы с собой его кошелечек – и можно за все быстренько заплатить. Но дети, они чувствуют лучше. Вспомните детство: ведь лишь только наступит ночь, как в знакомом коридоре обычной квартиры может вдруг поселится Неведомое, и нужно быстрее хлопнуть дверью спальни и накрыться с головой одеялом, чтоб Оно не успело.

Дети, дети - мы все ими были, а в заброшенном парке развлечений, среди заколоченных павильонов, выцветших афиш и рваных бумажных фонариков им и средь бела дня что только не померещится. А вкусно поесть взрослый и современный человек готов всегда! «Не ешьте!» - будет кричать Тихиро, но напрасно - папа с мамой пройдут свой путь до конца, и платить придется не по ресторанному счету. Ведь деньги лишь шелест цветной бумаги, а в мире духов в цене кости и плоть – и в конце их пути вдруг окажется, что жизнь в человеческой оболочке была лишь тяжелым сном переевшей свиньи. Окажется, что хлев вокруг - это и есть твой мир, в котором хорошо и покойно и еще не скоро наберешь тот, отмеренный свыше вес, что превратит твои нежные ножки в чудесные ароматные окорока для червей.

Но есть другой Путь, заросший бурьяном и колдовской травой, и по нему пойдет Тихиро. Он ведет в глубину, где за тонкой пленкой сознания встречаются и судачат друг с другом о погоде и ценах на урожай Джагернаут на своей кровавой колеснице и Великий Змей Кетцалькоатль. Безликие демоны поднимаются тут со зловещих помоек, и нет такого существа, которое не охватила бы тогда нестерпимая дрожь отвращения.

Но духи как и люди любят горячую ванну. Они пожрут имя и тело человека, но они бессильны против его Воли и его Любви. Завершив свое Путешествие, Тихиро обретет истинное Имя и найдет Друга, и не одного, а много, она возвратит первоначальный облик родителям, вот только каким покажется он ей теперь?...

Но тише! Прислушайтесь... кто это хрюкает вокруг?

14
Фото Кира Якк-Невенченко
отзывы:
52
оценок:
62
рейтинг:
73
9

"ТИХИРО-слишком длинное имя,отныне тебя будут звать СЭН "

Хайао Мияцзаки-человек,чьё имя по праву можно внести в список гениальных режиссёров и верных служителей своей профессии. Его творчество можно поставить в один ряд с гением нашей мультипликации-Александром ПЕТРОВЫМ.На мой взгляд,эти люди создают не просто мультШЕДЕВРЫ (и я опускаю тот факт,что каждый из них работает в разных стилях); их "золотые" руки творят маленькое мультипликационное "чудо",которое заставляет зрителя сопереживать,плакать,жалеть и радоваться за,казалось бы,НЕРЕАЛЬНЫХ и НАРИСОВАННЫХ персонажей.
"Унесённые призраками"-фильм,получивший всеобщее признание,а главное,снискавший любовь и признательность мировой зрительской аудитории.
В основе сюжета приключения маленькой Тихиро,девочки,на долю которой выпадает множество испытаний,преодолеть которые может далеко не каждый взрослый,не говоря уже о ребёнке.Но именно смелость Тихиро,её отвага и стойкость станут определяющими в этой мультистории и докажут,что какие-бы события с тобой не происходили,самое главное,что не должно тебя постичь,так это ОТЧАЯНИЕ.
И если "Унесённые ветром"- признанный КИНОшедевр 40-х годов прошлого тысячелетия, то "Унесённые призраками",на мой взгляд, МУЛЬТшедевр начала XXI века.

4
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
9

Миядзаки в гостях у призраков

Девочка Тихиро дуется на родителей и всё вокруг - не хочет переезжать. По дороге к новому месту обитания семья заплутает и уткнётся в тупик. То окажется не совсем тупик: в стене - узкий тёмный туннель, вызывающий слишком много любопытства. На той стороне - заброшенный городок, но с роскошными яствами на столах. Увиденное не радует Тихиро, и она рвётся бежать, однако поздно: улицы темнеют, зажигаются фонари и пробуждаются местные, среди которых нет людей.

В "Унесенных призраками" Миядзаки вновь стирает грань между мирами детства и зрелости - любви к "Порко Россо", "Ведьминой службе доставки", "Принцессе Мононоке" все возрасты покорны. Сравнить двухчасовое очарование "Унесенных" лучше всего с "Мононоке": духи, колдуны и фольклорные животные есть и там, и там; экологический призыв материализуется в прекрасных и одновременно устрашающих явлениях; задача в целом - вызвать не только слёзы умиления, но и мистический трепет. Тем не менее сказать, что мир "Унесенных призраками" мрачен, никак нельзя. Начальницу колдунью можно воспринимать как супостата, а можно как хозяйственную даму, полную несчастной любви к сыну-переростку. Некий Безликий - субстанция в маске и чёрном балахоне - поначалу соблазняет всех золотом и иногда пожирает, хотя по сути ему просто не хватает плеча товарища. Вполне вероятно, что сочувствие вызовут именно эти полулюди, а не молоденькая Тихиро. В любом случае, возвращаясь обратно в туннель, хочешь обернуться - но они, к сожалению, запретили.

3
Фото uuu
отзывы:
156
оценок:
167
рейтинг:
338
9

Гордость японской анимацииГениальнейший и сказочный фильм великого Хаяо Миядзаки. Этот фильм должен быть просмотрен каждым человеком. Это классика. Много слов можно сказать про этот фильм-приключение маленькой девочки Тихиро в мире призраков и волшебства, но...

Просто посмотрите этот фильм!

3
Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«Унесённые призраками» (Япония, 2001), или таинственный туннель, ведущий в неизвестность…


«Предоставь прошлому самому хоронить своих мертвецов».

Сидни Шелдон. «Если наступит завтра»…


Здравствуйте.

Вчера, после забавных и развлекательных историй, было огромное желание оценить что-то серьёзное, драматическое, необычное… Ну, и на глаза попался мультфильм режиссёра (и автора сценария) Хаяо Миядзаки, под названием «Унесённые призраками»…
Меня настолько впечатлило увиденное, что я не сразу пришёл в себя…

Небольшая обычная японская семья переезжает в новый дом. Новая местность, округ, район, а также школа, не кажутся такими, уж, привлекательными для десятилетней дочери Тихиро (Хиираги Руми), которой, по воле родителей, пришлось оставить на прежнем месте всех своих друзей и знакомых… Увидев издали, высоко на холме, своё новое жилище, отец семейства Акио (Найто Такаси), по ошибке сворачивает не туда, и они оказываются на просёлочной дороге, ведущей сквозь лес к… таинственному туннелю. Посчитав, что всё это очень забавно, все, кроме Тихиро выходят из машины, и решают прогуляться. Слегка испугавшись одиночества и, перестав дуться, девочка догоняет их, и… отправляется вместе с ними в неизвестность…

Да… Так сильно распирает рассказать, что было дальше, но… Неправильно это. Конечно, любой может многое понять из рекламного ролика, но ведь главное другое! Да, родители девочки были наказаны за своё любопытство и наказывали их и призраки, и маги-чародеи, но суть-то иная. Нужно быть всегда самим собой, что бы ни случилось и, где бы ты не оказался! Сквозь боль, сомнения и слёзы идти к намеченной цели!
Мы никогда не можем знать, что нас ждёт за поворотом! Так не нужно опускать руки! Ведь всегда найдутся те, кто поможет нам, если мы будем открыты, добры и вежливы! И не важно живые это люди, сказочные существа или страшные на вид призраки! Всегда будут те, кто помогает!..

Знаете, я ничего не ведал до этого о режиссёре данного мультфильма. Но, посмотрев, понял, что это необычный человек. У него присутствует своё, особое чутьё на те или иные вещи…

«Унесённые призраками» - история философская, сложная. Впрочем, как и многие другие, из популярного жанра аниме.
Но ведь не все же смотрят подобного рода мультфильмы, и об этом тоже не стоит забывать!
Однако я увидел, что эту картину смогут понять многие люди. Даже те, кто аниме совсем не любит… Почему? Потому, что в истории очень чётко были показаны те вещи, которые могут быть понятны и близки каждому человеку…
Страх, сомнение, боязнь сделать что-то не так… Таинственность, неизвестность… Решимость, отвага, чувство справедливости…

Да… И сюжет непредсказуемый… Вот смотришь и только гадаешь о том, что же будет дальше.
Неожиданные ходы, повороты (как бы сказали сценаристы), развязка, концовка…
А музыкальное оформление? (Композитор: Дзё Хисаиси).
Сильны японцы. Что тут скажешь…

Теперь я понимаю, почему даже американцы смогли понять его, и так высоко оценить. Ведь мультфильм «Унесённые призраками» обошёл самый первый «Ледниковый период» и получил престижную награду «Оскар». А это немало…

Хаяо Миядзаки показал нам совсем другой мир… Культуру и традиции японского народа… Дань и уважение к духам, призракам… И, конечно же, поучительно-воспитательный урок тем, кто много любопытствует. Мол, будьте осторожны в своих мыслях и желаниях. Никто не знает, куда всё это может вас завести… Вдруг потом спасать придётся… Только нужно знать кому, как и какой ценой…

10 из 10.

Спасибо вам за внимание!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией RUSCICO

Маленькая Тихиро вместе с мамой и папой переезжают в новый дом. Заблудившись по дороге, они оказываются в странном пустынном городе, где их ждет великолепный пир. Родители с жадностью набрасываются на еду и, к ужасу девочки, превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы, властительницы таинственного мира древних богов и могущественных духов. Теперь, оказавшись одна среди магических существ и загадочных видений, отважная Тихиро должна придумать, как избавить своих родителей от чар коварной старухи и спастись из пугающего царства призраков…