Киноафиша Москвы

Фильм «Идентификация Борна»

The Bourne Identity (2002, Германия, США, Чехия)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Идентификация Борна" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Идентификация Борна - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер

Шпионский триллер с Мэттом Деймоном в главной роли

В море находят мужчину без сознания. У него два пулевых ранения и имплантированный в бедро микрофильм. Когда незнакомец приходит в себя, оказывается, что он ничего не помнит, но может говорить на нескольких языках и обладает необычными навыками. Пытаясь восстановить свое прошлое, он узнает свое имя и замечает, что за ним следит убийца.

Актеры

Режиссер фильма «Идентификация Борна»

53 года Фильмов: 12

Американский режиссер, нашедший себя в экшен-кинематографе. Поставил первую часть «Борна», семейный боевик «Мистер и миссис Смит», подростковую фантастику «Телепорт» — но с куда более серьезным и амбициозным шпионским триллером «Игра без правил» претендовал не на лидирующую строчку в бокс-офисе, а на каннскую «Пальмовую ветвь». Впрочем, фестивали фестивалями, а лучше всего у Лаймана все-таки получается снимать шумные боевики с Томом Крузом: такие как «Грань будущего» или «Сделано в Америке».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
921
оценок:
214
рейтинг:
1499

Зимой, ночью, в шторм, в Средиземном море неподалеку от Марселя рыбаки выловили молодого человека. Он был без сознания, с двумя пулями в спине и микрофильмом, имплантированным в кожу. На микрофильме оказался записан код хранилища в швейцарском банке. Рыбак-знахарь приводит парня в чувство, но тот не помнит, кто он есть. Код — его единственный ключ к собственной личности. Путь к себе лежит через Италию, Швейцарию, Францию.

«Идентификация Борна» — шпионский триллер. Из репертуара этой осени вообще складывается впечатление, что суперагент — единственная оставшаяся в мире профессия. Деятельности суперагентов посвящены «Особое мнение», «ХХХ», «Цена страха», третий «Остин Пауэрс» и двадцатый Бонд, который поспеет до зимы. Даже под этой лавиной Борн не сгинет. Это — особый случай. Это шпионский триллер, отправившийся на задание в Старый Свет.

Мэтт Деймон уже во второй раз отправляется в европейскую командировку. Три года назад он играл в Италии. В «Талантливом мистере Рипли» его герой — убийца, который ведет двойную жизнь, выдавая себя перед некоторыми людьми за жертву своего преступления, так что сам запутывается в собственной идентификации.

Во втором европейском пришествии герою Деймона в идентификации и вовсе отказано. Борн, как и Рипли, — убийца, но не простой убийца, а элитный наемник ЦРУ. Но в отличие от Рипли, Борн этого не знает: его сразила амнезия после пулевых ранений. В одной из первых сцен свежевыловленный обнаженный Борн-Деймон говорит собственному отражению в зеркале: «Je ne sais pas qui je suis. Qui tu es?» Его нагота здесь — метафора метафоры «белый лист»; французский язык, которым он спрашивает самого себя, кто он, — язык экзистенциалистов. Полиглот Борн не сразу разбирается, какой язык его родной, слова выскакивают сами в зависимости от ситуации; с полицейскими, например, он начинает огрызаться по-немецки (жаль, если эту лингвистическую игру закопают при русском дубляже). Руки Борна сами стирают отпечатки пальцев со всего, к чему он прикасается, — ему остается только изумленно смотреть на них. Ноги раскидывают сразу трех врагов, и разум не ведает, откуда ногам знакомы эти приемы. Забавно, что любовная линия в фильме не окружена обычными сантиментами: за Борна опять принял решение еще один его самодостаточный орган.

Деймон в роли Борна находится как актер над суждениями о качестве игры — он просто влит в роль, как в цемент. Со своей рязанской ряхой, здоровый и широкоплечий, в свитерах-кольчугах, так выделяющихся среди курток и полупальто европейской зимы, Деймон кажется слоном в посудной лавке кривых улочек, антикварных зданий и дряхлых трамвайчиков, что идеально вписывается в идею фильма о человеке, который не может вписать себя в жизнь. Скучный зимний пейзаж с сугробами талого снега на балконе американского консульства в Цюрихе, серыми доками порта в Лигурии, голыми ветками парижских бульваров создает вокруг его красного рюкзака дополнительную пустоту. Все вместе складывается в картину бесподобного одиночества — пожалуй, самую красивую в этом осеннем киносезоне. В этой картине погони с ревом тормозов, убийцы с огнеметами, проламывающиеся в гостиничный номер сквозь окно небоскреба, взрывы машин выглядят совсем не игрушечно — в отличие от фильмов, снятых в выдуманной павильонно-компьютерной Америке. Но и опаснее они от этого не становятся, что они против человека, ведомого рефлексами, а не разумом, на поиски главного, главнее родителей, любимых и денег — самого себя. Это цель, на пути к которой и пули не помеха. Все-таки в Европу Голливуд ездит на отдых — в кои-то веки отвлечься от заколачивания денег и спокойно покопаться у себя в голове.

5
0
...
20 сентября 2002

Лучшие отзывы о фильме «Идентификация Борна»

Фото Фархат
отзывы:
47
оценок:
64
рейтинг:
82
7

Лента Дага Лаймана снята динамично и не затянуто. Ты все время переживаешь за Джейсона Борна, пытаясь предугадать, как он выпутается из той или иной переделки. Игра Мэтта Дэймона выше всяких похвал! Он отлично сыграл в этом фильме, и у меня складывается впечатление, что эта роль является его наиболее любимой. Фильм интересно и приятно смотреть. Так что советую оценить его в обязательном порядке. «Идентификация Борна» Динамична, далеко не глупа, с хорошими актерами. Постановка Дага Лаймана заслуживает отдельной похвалы. Он снял крепкое кино, один из лучших шпионских боевиков 2000-х.
Нельзя оторваться от сюжета фильма и игры главных героев. Здесь в единую кучу смешано все - и боевик, и детектив, и приключения, и триллер. Это не рядовое, динамичное, далеко не глупое кино, способное без особых проблем удержать вас при просмотре от начала и до самого конца.

1
0
...
5 мая 2016
Фото jaba_iz_paba
отзывы:
50
оценок:
583
рейтинг:
25
3

Это просто пипец. Классический кассовый американский экшн, восхищаться которым просто нельзя. Актёр, он же Гарик Бульдог-Харламов ни с кем кроме камеди-клаб и догмой не ассоциируется. Сюжет высосан из пальца. Я сама такой настрочить могу после 10 подобных просмотренных картин: куча помарок. старый купер, съезжающий по ступенькам, как вам? 3 чувака, ищущие машину-для убийства, которая пожалела маленького афроамериканца, и тем самым разгневала цру. огромный штат сотрудников... и на поимку выделяют всего 3х чуваков, смешно. Кто пишет сценарии для этих фильмов? Ни смотреть ни в коем случае.

1
0
...
27 июля 2008
Фото koza
отзывы:
63
оценок:
11
рейтинг:
25

Этот фильм в кинотеатрах прошел уже давно, но я посмотрела его недавно и очень жалею, что не пошла на его премьеру! Фильм просто супер, красивая картинка, игра актеров замечательная, сцены драк и погони на авто - отлично! Мэтт Деймон хорошо вписывается в роль убийцы, потерявшего память, а его партнерша, Франка Потенте, как никто другой подходит на роль его подруги. Кстати, советую смотреть не в переводе, а на языке! Мне очень понравилось, очень зрелищный фильм!!!

1
0
...
15 февраля 2006
Фото Грегори
отзывы:
74
оценок:
94
рейтинг:
53
1

наконец то посмотрел. Мусор он и в африке мусор.
Фильм можно было бы снять на телефон, а сценарий взять из инета как видимо и сделали.
Про паспорт молчу. Спецназовец с прикладом НА плече, крепкий сон без шапки зимой на лавке, невозможность купить одежду хотя в рюкзаке куча денег. А да, драный свитер и красный рюкзак делает тебя почти не видимым в толпе людей из 5 человек которые ходили туда сюда.

0
0
...
19 августа 2016
Фото Евгений Тихонов
отзывы:
44
оценок:
58
рейтинг:
104
9

Из «Идентификации Борна» получился отличный шпионский боевик. Все в этой картине было создано на высоком художественном уровне. На этот раз голливудская машина не подвела. Интересный сюжет, зрелищные погони, эффектные схватки, заговоры, предательства — без сомнений можно сказать, что фильм полностью удался.
«Идентификация Борна» — действительно отличное кино, которое было снято по известному роману Роберта Ладлэма. Точно не знаю, насколько тщательно режиссер изучил книгу, но могу точно сказать, что ее адаптация получилась выше всяких похвал. Особенно понравился Мэтт Дэймон. Видно, что парень старается и пытается вжиться в образ. Он не просто играет роль, а буквально становится потерявшим память специальным агентом!
Актерский состав фильма – его главное достоинство. Помимо Мэтта Дэймона здесь можно заметить Брайана Кокса, Джулию Стайлз и Клайва Оуэна. Думаю, это уже само по себе отличное подспорье для того, чтобы ознакомиться с историей конкурента Джеймса Бонда и Итана Ханта поближе.

0
0
...
3 июля 2016

Галерея
Добавить фото