Киноафиша Москвы

Фильм «Мой мальчик»

About a Boy (2002, Франция, Германия, США, Великобритания)

6.4
оценить
Кино: «Мой мальчик»
Кино: «Мой мальчик»
  • 12+ 1 час 41 минута
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Романтическая комедия с Хью Грантом

Заядлый холостяк Уилл Фриман встречался всегда только с одинокими матерями, которые рады мужчине, но понимают, что их дети не готовы к появлению отчима. Однако после встречи с 12-летним Маркусом Уилл привязывается к мальчику.

Актеры

Также в ролях:

Режиссеры фильма «Мой мальчик»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
919
оценок:
213
рейтинг:
1699

История богатого 38-летнего эгоиста-лоботряса (Грант), который живет на дивиденды от переизданий рождественской песенки своего отца, и бедного 12-летнего мальчика, который хочет выдать свою совершенно сумасшедшую, суицидальную мамашу (Колетте) за лоботряса замуж. Та же братия, что испекла «Американский пирог», сняла иной фильм — деликатный по чувствам, стильный по дизайну, очень лондонский. «Мой мальчик», выдвинутый на «Оскар» за сценарий, — романтическая комедия, которая подойдет даже лицам с врожденной аллергией к этому жанру.

1
0
15 февраля 2003

Лучшие отзывы о фильме «Мой мальчик»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
365
9

«Мой мальчик» с виду может показаться обычной, стандартной комедией с весьма предсказуемым сюжетем, однако, начиная с пятнадцатой-двадцатой минуты ты понимаешь, что голливудское кино развивается не по-голливудским канонам. Вроде ты все это уже где-то видел, и можешь сказать, что случиться дальше, ан нет, режиссер предлагает иные ходы, совсем не предвещающие хэппи-энда. Эта грустная и жизненная комедия стала одной из моих любимых.

Что меня поразило больше всего, стало откровением, так это игра Хью Гранта. На протяжении всего фильма мы слышим внутренние диалоги двух «мальчиков», блистательные и не всегда позитивные. Уилла — сорокалетнего бездельника, который живет на гонорары от популярной песенки, когда-то написанной его отцом, и делит свою жизнь на отрезки в полчаса. Полчаса — на спорт, полчаса на еду, полчаса — на телевизор, два отрезка — час на интернет. «И как люди еще умудряются работать?» — задается непосильно сложным вопросом герой Хью Гранта. Маркус — напротив, несмотря на более чем юный возраст, умен не по годам, очень добр, и то, что мы называем не от мира сего. Мать Маркуса — бывшая хиппи, которая, видимо, когда-то вела бурную жизнь. Но бурная жизнь прошла, муж ушел, существование на пособие. По утрам она плачет, все невыносимо. И однажды решается на крайний шаг. Маркус осознает, что с такой матерью вскоре может остаться совсем один-одинешенек… Совсем не по-голливудски…

Вообще героиня Тонни Коллет (мать Маркуса) несмотря на явную депрессивность, на мой субъективный взгляд, женщина с юморком. Чего только стоит эпизод в ресторане, когда она врывается в своих лохмотьях и пытается понять, что делает двенадцателетний мальчик в гостях у сорокалетнего бездетного неженатого мужчины. Вообще сцена ключевая, задающая основной вопрос, а может ли человек прожить словно остров, сам по себе, если ему дать, все что душа пожелает. Когда ни забот, ни хлопот, ни верных друзей, ни любимых? И здесь Хью Грант, с его дьявольским обаянием, подошел идеально, мне кажется даже больше, если бы его сыграл Брэд Питт. Кажется, что вот он — идеальный дядя! И Маркус это понимает раньше остальных. «Мой мальчик» — это даже не история о псевдоотцовских чувствах, это история о людях, очень разных, страдающих, не глянцевых, странных, совершающих нелепые поступки, но стремящихся к единству.

Пока я смотрел этот фильм, я, ей-богу, ощущал тепло. Все сцены, диалоги, ужимки и даже финальная песня были НАСТОЛЬКО милыми, что я сидел и улыбался как дурак. Я почувствовал себя хорошим человеком! Я даже восхищался Рейчел Вайз, на которую не обращаю обычно внимания. Я был умилении, восторге, да что там, в оргазме от этого добродушного фильма с суицидниками, мертвыми гусями и украденными кроссовками. Правда, был очень тронут.

0
0
1 сентября 2010
Фото Наталья Охрименко
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
8
9

Обожаю этот фильм, который неизменно ассоциируется у меня с Новым годом и Рождеством. Даже не знаю почему, может, потому, что там есть небольшой фрагмент, посвящённый любимым праздникам или упоминается об отце Уилла, который написал песню «Сани Санты», но как-то вот так. В целом же ценность данной комедии, конечно, не в индейке, ёлках или традиционных коронах на головах героев. Дело в другом, а именно в наличии целой кладези тонкого (а местами и не очень тонкого) юмора, такого близкого и понятного.

Итак, живёт себе, не тужит весьма симпатичный парень (Уилл) с уймой редчайших достоинств, таких, например, как искренность и дисциплинированность. Удивлены? А я обосную. Разве можно назвать лгуном человека, который, на предложение стать «крёстным отцом» ответил чистейшую правду, указав, что будет «ужаснейшим представителем» этого почётного звания и даже, возможно, попытается соблазнить крестницу, согласитесь не каждый способен на столь смелый поступок! Может, не все свои мысли Уилл озвучивал, но они были, ух, какими чистыми и честными. Уйма народу на всех углах кричит: «Лентяям-позор!», «Труженникам — УРА!». Ага, почти верю. Милые трудоголики, да большинство из вас мечтает пожить вот так, как главный герой, полёживая с газеткой на диване, слушая музыку и попивая коктейльчик, и с лицом, изображающим наивность и недоумение ежечасно задаваться глубоким философским вопросом: «Как, ну как вместить в свой загруженный отдыхом день, ещё и работу? (разве что для разнообразия). Касательно дисциплинированности, так Уилл здесь вообще превзошёл всех благовоспитанных и учёных граждан. У него был не просто режим дня, он, скорее ввёл абсолютно новое понятие «временные блоки» (по полчаса, не более), каждому из которых чётко и обдуманно следовал- взъерошивание волос, поиск в интернете, покупка одежды и т. д.

О герое, собственно, мальчика, я вообще молчу. Маркус-это находка. Причём для всех одновременно. Для парикмахеров и стилистов — он бесценный экспонат, наглядно демонстрирующий как одежда и причёска могут сделать смешным даже самого симпатичного парня, психологи и педагоги отлично справятся с написанием диссертации на тему «Пение во весь голос на уроках — норма или первые признаки патологии?», сценаристы с удовольствием возьмутся за создание образа Робин гуда ХХІ века, одна фраза «Ты богатенький, значит — плати», чего только стоит? Ну а если серьёзно, Маркус, не смотря на все свои странности и неприспособленность к жизни был настоящим любящим сыном, готовым в очередной раз выступить посмешищем (например, спеть, совершенно не умея этого делать)лишь бы только его матери стало легче.

Что особо радует и поражает, так это то, что в данной комедии нет «лишних» персонажей или сцен. Все гармоничны и по-своему неповторимы: мама Маркуса, со странными вкусами, нетрадиционным мышлением и незаурядными кулинарными способностями (полезный хлебушек, убивший утку и подливка из пастернака, о, вкуснотища, наверное), бабулька, заявившая на фразу «Двигай попой!» следующее — «Двигай попой?! Это что венгр?!» (отвечу её же словами: «Какая прелесть!»), не может не трогать и возникшая между Уиллом и Маркусом дружба, а также развитие романтической линии у обоих героев. И, надо заметить, это далеко не всё, что может вызвать улыбку или привлечь внимание, смотреть «Мой мальчик» одно удовольствие, за это благодарю свою подругу, которая, можно так сказать «подсадила» меня на этот фильм!

РЕКОМЕНДУЮ!

0
0
28 июня 2010
Фото Alekseille
отзывы:
41
оценок:
147
рейтинг:
39
7

Очень глубокий фильм о человеке просравше прожившим лучшие годы своей жизни в пустую, занимаясь чем-нибудь и как-нибудь

начал музыкантом, потом стал волонтером "Красного креста", в конечном итоге перелючился на ухаживание за матерями одиночками, изголодавшимися по сексу которым нужна мужская любовь.

В конечном итоге одна мать награждает героя прилипчивым мальчишкой, который портит ему обыденную жизнь,

заключающуюся в разбивании времени на периоды и тупому их проживанию - парихмахерская, телик, еда, поиск в Сети девушек в бикини

АУ !!!! сетевые жители, Вы ни кого не узнаете ????

0
0
2 мая 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Татьяна Пипко