Москва
Режиссер:Борис Барнет
12+
1 час 28 минут
Дата выхода в России
19 сентября 1947

Классика советского кинематографа

Блестяще выполнив задание, советский разведчик с триумфом возвращается на родную землю, прихватив с собой высокопоставленного представителя фашистского командования.

В ролях
Режиссер фильма «Подвиг разведчика»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
Фото Максим Семеляк
отзывы: 696
оценки: 70
рейтинг: 408
9

Майор Алексей Федотов (Кадочников) — суровый и нервный разведчик из тех, что не пишут писем, не оставляют номера полевой почты и иногда не прощаются с женой, уходя. Он прыгает с парашютом в Германию, а оттуда под видом картавого закупщика щетины едет в оккупированную Винницу с целью изъять у генерала Кюна (Барнет) его скоординированные с Гитлером планы.

Приключения красивого шпиона удостоились Сталинской премии второй степени и стали лидером проката: в 1947 году фильм посмотрели 22,73 миллиона человек. Полубог с полыхающим взором, постоянно срывающийся на дикий крик («Врешь!!!», «Марш!!!»), Кадочников при полном нацистском параде дает сто очков вперед даже и Хельмуту Бергеру. Кроме замечательно-ходульных актерских работ и инфернальных ночных пейзажей фильм блещет изощреннейшим сценарием, согласно которому Федотов провоцирует всех и вся, от фирмы «Поммер и сыновья» до военспеца Руммельсбурга, который здесь предстает ожившей картинкой из журнала. Пиком «Подвига» становится провокация совсем уже каламбурного свойства — тост Федото­ва, на голубом глазу провозглашающий «нашу победу» на сходке вражеского генералитета.

3
0
...
1 мая 2006

Лучшие отзывы о фильме «Подвиг разведчика»

Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 544
9

Хороший фильм. Про то, какой, на самом деле, и является жизнь разведчика. Ждешь связи целыми неделями, рабочий день ненормированный.. Пить надо алкогольные напитки уметь не пьянея и др.
Фильм с пафосом, но без капли наигрыша. И не то что веришь, что все так и было - так должно было быть. Наши все молодцы. И на вражеской стороне есть способные люди - но моральная правда у нас.. И потому мы победили..
Надо очень любить свою Родину..
И еще мне очень понравилось - что показана трудность жизни разведчика, и хрупкость этой жизни.. Погибнуть очень легко..
И как наш генерал разведческий говорил - мне б было легче, если б враг был слабее)))) Верная мысль..

1
0
...
16 августа 2010
Фото киноисторик
Фото киноисторик
отзывы: 119
оценки: 119
рейтинг: 0
10

Художественно-документальный фильм "Подвиг разведчика" - это великолепная сатира на шпионскую деятельность, культ которой был выдуман юнкерско-кадетской хунтой для оправдания криминально-военных акций на оккупированной территории. В этом кинодокументе разоблачаются колониальные спец-службы, занимающиеся исключительно черной (контрабандной) коммерцией и организацией политических-националистических акций. Артистичный дуэт Павла Кадочникова и Сергея Мартинсона, сыгравших двух членов курляндского клана морозовых-круппов - это одна из самых точных портретных характеристик управленцев "восточной пруссии - остланда" - то есть всех славянизированных-колонизированных австро-датскими шведами земель. Хозяева социалистического проекта находились в балтийской швейцарии, откуда и осуществлялось управление "советской родиной". Главными целями фашистского колчаковского командования была организация сырьевых производств с дешевой рабочей силой и формирование казачьих цыганских этно-анклавов (торговля украинской щетиной) в интересах капиталистов-финансистов - главных заказчиков "войны" - раздела европы между романбургами. Тех из владельцев конкурентных предприятий, кто не желал подчиняться их кабальным жандармским условиям, брали в заложники и отправляли в тамбовские "волчьи" бандитские лагеря в сопровождении партизан-полицаев из агентской "подпольной" сети. В фильме остроумно показан весь прусско-османский "советский" генералитет, состоящий из ряженных под "маршалов-победителей" - полицейских наместников оккупационной зоны. В сюжетной линии противоборства вражеских разведок четко видны интриги внутри чиновно-партийной клики, основанные на распределении властных полномочий и прав доступа к управлению ресурсной базой. Неслучайно в картавом (намек на эсеровско-думского шута пуришкевича-савенкова) резиденте-эсесовце киевский провокатор гестапо, занимающийся вербовкой в националистическую "повстанческую борьбу за освобождение народа от немецких и русских имперских захватчиков" признает "настоящего хозяина". Поскольку "товарищ Сталин" наряду с прочими "великими государственными политическими мировыми деятелями" - это абсолютно голливудский одиозный персонаж, в пошлом образе которого, кто только не позировал в 40-х годах (основной прототип Адольф Чернов). В фильме прямо демонстрируются методы нацистов-чекистов по согласованному устранению рядовых исполнителей и участников их грязных махинаций в целях соблюдения конспирации и сохранении чести мундира. В эпизоде "неожиданной встречи" двух представителей секретных органов воюющих сторон, где они обвиняют друг-друга в предательстве, разоблачаются и высмеиваются сотрудники комитета Феликса Керенского, занимавшиеся постановочными акциями и уголовными махинациями в интересах тех, кто им платил.

0
0
...
26 марта 2020
В духе «Подвиг разведчика»