Киноафиша Москвы

Фильм «Маньчжурский кандидат»

The Manchurian Candidate (1962, США)

0
Кино: «Маньчжурский кандидат»

Политический триллер с элементами фантастики о том, как американских солдат, попавших в плен в Южной Кореи, с помощью гипноза и психотропных препаратов запрограммировали на убийство кандидата в президенты США.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411
9

Вернувшийся из корейского плена Реймонд Шоу (Харви) осыпан почестями и наградами, хотя никто из воевавших с ним не помнит, какой подвиг он совершил. На самом деле Шоу — марионетка в руках красных, голем с промытыми мозгами, вынужденный, сам того не ведая, исполнять приказы врагов Америки. Его бывший командир Марко (Синатра) пытается ему помешать.

История противостояния зомбированного киллера, внешностью предвосхитившего Ли Харви Освальда, и офицера, растерянно-героического перед лицом тотального заговора, оказалась не только приключенческим памфлетом на злобу дня, но и провозвестником нового типа зрелища, аукнувшегося позднее и экранизациями Филипа Дика, и «Матрицей», и «Помни…». Полем сражения выступает здесь не Мэдисон-сквер-гарден, где Шоу готовится вы­полнить свою смертельную миссию, а само сознание убийцы. Наблюдать за шпионскими играми разума интересно до судорог — экран вибрирует и искрит от статических разрядов саспенса. Отсюда недалеко и до замыкания, перегрева, галлюцинаторного ступора. И, предвосхищая торжество психоделии, Франкенхаймер в одной из самых известных сцен фильма отправляет камеру в трип на 360 градусов, позволяя совместить в одном кадре (и в воспаленном мозгу Шоу) заседание китайских коммунистов и садовую вечеринку пожилых дам из Нью-Джерси.

Отзывы пользователей о фильме «Маньчжурский кандидат»

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
3

Откровенно слабо. Суть загадки, присущей жанру триллера, в основном лежит на поверхности, хотя задел был вполне интересный, и историю со снами/явью можно было обыграть значительно лучше. Синатра в основном "никакой", то есть сыгравший абсолютно проходную роль, намёк на страшную Страну Советов, Китай и пр. выглядит для тех времён снисходительно, но для сегодняшних, особенно в плане истории с мамой героя Лоренса Харви откровенно смешно. Фильм абсолютно не пережил историю, и явно состарился.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить