Поезд








Немецкий полковник пытается вывезти из Франции в Берлин коллекцию живописи
Франция, лето 1944 года. Полковник фон Вальдхайм мечтает вывезти из Парижа в нацистскую Германию ценнейшую коллекцию произведений искусства. Но следует торопиться, пока союзнические войска не освободили город. Об этой затее становится известно бойцам французского Сопротивления, которые разрабатывают план перехвата.
Август 1944 года, союзники наступают по всей территории Франции и до освобождения Парижа остались уже считанные дни. Немцы в панике отступают. Как говорится "всё своё ношу с собой", но некоторые из них пытаются прихватить ещё кое-что. К таким людям и относится любитель искусства полковник Фон Вальдхайм (Paul Scofield), а кое-чем являются полотна Матисса, Пикассо, Тулуз-Лотрека, Дега и других художников. В общем губа не дура. Единственной проблемой является их перевозка в Германию. Автомобилями долго и небезопасно, поэтому решено отправлять поездом. Но всё как назло упирается в честолюбивого начальника депо Лабиша (Burt Lancaster), который к тому же является саботёром-подпольщиком. Причём сначала Лабиш не выглядит человеком особо заинтересованным в спасении картин. Для него их судьба не играет особой роли - он больше озабочен тем как остаться вживых до освобождения Парижа. Но после гибели своих товарищей, он начинает осознавать насколько этот груз важен для Франции, и вот он уже бьётся один на один с превосходящими силами противника...
Если попытаться охарактеризовать эту картину современным языком, то можно сказать что "Поезд" Джона Франкенхаймера (John Frankenheimer) - это высокобюджетный (7 млн долларов для 60-х годов - гигантская сумма) голливудский боевик.
К сожалению у него есть самый распространённый недостаток американских фильмов тех лет - одноязычность. По-английски тут говорят и французы и немцы, а смотреть, к примеру, на говорящую по-английски Жанну Моро (Jeanne Moreau) довольно таки тошно.
Берт Ланкастер чудо как хорош в роли героя-одиночки. Он настолько органично выполняет всякие трюки связанные с физической подготовкой, что остаётся только удивляться тому, что на момент съёмки ему был 51 год. Думаю всевозможные Брюсы Уиллисы/Харрисоны Форды лепили своих героев именно с ролей Ланкастера.
С другой стороны можно восхищаться отличными спецэффектами, например чего стоит один только момент крушения поездов. Вообще старинной техники тут в избытке, и фильм категорически рекомендуется к просмотру любителям паровозов начала прошлого века.
Да и сама съёмка тоже впечатляет - Франкенхаймер и его оператор Уолтер Уоттиц (Walter Wottitz) настолько увлечены Лабишем, что они следуют за ним повсюду, он практически не выходит из кадра, и временами используется даже диковинная для того времени ручная камера.
В итоге получаем хороший крепкий военный боевик с отличными спецэффектами и неплохим сценарием.
Если учитывать причины смены режиссёра с Пенна на Франкенхаймера, то ожидалось увидеть если не вестерн времён Втторой Мировой, но хотя бы полноценный экшн. Но ожидания не оправдались: и миру явилась клюква о том, как поезд катился вокруг Парижа вместо пути в Германию(а уж педантичных немцев так провести можно только в кино), а заодно и недосказанность в глазах вечно печальной Жанны Моро. А ещё и хохма с зачисткой свежепокрашенной белой крыши поезда, которую можно было если и не закрасить по новой, то хотя бы закрыть чем-то тёмным - всё это в достаточной степени отдаёт именно клюквой. Всяческие военные события типа бомбардировки сняты весьма скромно, Ланкастер отработал как-то устало, без огонька, а уж восхищаться его якобы работой трюкача без дублёров было реально негде - с поезда спрыгнуть при известной сноровке всё же нетрудно.