Киноафиша Москвы

Фильм Белое солнце пустыни

1969, СССР

8.1
оценить
0+
1 час 25 минут
Дата выхода в России
14 декабря 1969

Знаменитый истерн Владимира Мотыля про красноармейца Сухова

Гражданская война подходит к концу. Красноармеец Сухов возвращается домой через Среднюю Азию. По дороге он встречает отряд, преследующий бандита Абдуллу. Командир отряда уговаривает Сухова позаботиться о женах Абдуллы и оставляет ему помощника — молодого красноармейца Петруху.

В ролях
Режиссер фильма «Белое солнце пустыни»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
Фото Алексей Казаков

Алексей Казаков о фильме «Белое солнце пустыни»

отзывы: 80
оценки: 41
рейтинг: 124
9

Боец Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени тов. Августа Бебеля, демобилизованный красноармеец Федор Сухов (Кузнецов) возвращался домой…

Со временем его путешествие превратилось в объект не меньшего поклонения, чем переход пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Корабли в честь «Белого солнца» бороздят океаны. Освобожденный от талибов Афганистан принимает гуманитарную помощь в виде кассет с «Белым солнцем». И космонавты по-прежнему перед полетом писают на колеса и смотрят «Белое солнце». Успех фильма уже невозможно объяснить традиционными киноведческими формулировками: специфичностью жанра истерна, который в отличие от вестерна с самого начала был стилизацией, спагетти-истерном, Серджо Леоне, а не Джоном Фордом; харизматичностью Павла Луспекаева (Верещагин), который в кино появлялся редко, но чуть ли не каждый его выстрел оборачивался взрывом; сексуальностью Кахи Кавсадзе (Абдулла), превратившего лютого курбаши в объект желаний советских женщин, или банальным отсутствием конкурентов в советском кинопрокате. Сейчас успех фильма куда проще связать с тем фактом, что во время съемок эпизода «Верещагин, уходи с баркаса» с неба спустилась звезда. Как говорил Петруха (Годовиков): «Кто-то подумал, что это инопланетяне, лично я — что знамение».

3
0
...
4 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Белое солнце пустыни»

Фото Natasha
Фото Natasha

Natasha о фильме «»

отзывы: 81
оценки: 133
рейтинг: 131
9

Смотреть можно бесконечно, Сухов настоящий супер-герой тут тебе и опыт и смекалка и юмор и душевность. Верещагин, Петруха, Абдулла, Саид...какие яркие персонажи, сколько крылатых фраз: "Нет, ребята, пулемет я вам не дам", "Давно здесь сидим", "Гранаты у него не той системы", "Павлины, говоришь...хмм" "Ты же знаешь, я мзду не беру, мне за державу обидно" и т.д. и т.п. Не надоест никогда, спасибо и рекомендую!

1
0
...
12 июля 2015
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой

Мандарин Большой о фильме «»

отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 200
9

Зачем говорить о войне? Единственно, что хорошо на войне - это сплочённость. На что можно променять дружбу? Разве, что на семейное счастье. Но бои идут и в семьях! Живите в мире, друзья.
А фильм этот как раз о товарищах, которые всё спорили, кто из них круче, а потом одного убило, и им стало стыдно.
Ребята, давайте жить дружно!

1
0
...
10 ноября 2014
Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов

Юрий Артамонов о фильме «»

отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 92
9

Один из лучших советских боевиков. Интересна история появления этого фильма на экранах кинотеатров.Тогдашний Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И,Брежнев был большой любитель просмотров фильмов. А так как у него под Мосвой была дача, а на даче небольшой кинотеатр.То однажды вечером он спросил своего помощника:"А нет ли у нас какого-нибуть боевика(хотя он любил смотреть фильмы разных жанров)? "Почему нет."- ответил помощник, и поставил ему "Белое солнце пустыни", уже несколько лет лежащий на полке склада фильмов не прошедших цензуру. Фильм Леониду Ильичу понравился, и с этого времени началось его триумфальное шествие. В то время небыло человека в союзе который бы его не видел.

1
0
...
5 июня 2013
Фото Марат Мансырев
Фото Марат Мансырев

Марат Мансырев о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Собственно и писать об этом фильме не надо,во время просмотра окунаешься в волшебный,безумный мир безвременья бытия.И как-то спокойно на душе становится,и радостно.

1
0
...
13 октября 2008
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич

Иван Васильевич о фильме «»

отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 176
7

Несравненная классика советского кино. Красноармеец Сухов помогает угнетённым жителям Азии бороться с бандитом и узурпатором Абдулой. В этом кино гармонично сочетаются юмор и трогательные дружеские, романтические отношения. Здесь есть возможность и посмеяться и поплакать. Актёры отлично передают характеры своих героев.

0
0
...
7 октября 2017
В духе «Белое солнце пустыни»