Фильм

Фильм Джонни Гитара

Johnny Guitar (1954, США), IMDb: 7.6

6.9
7.6
Джонни Гитара – афиша
Предоставлено пользователем: Вячеслав
1/7

Нуар-вестерн середины 1950-х, пришедшийся ко двору в Европе

Когда Малыш Танцор (Брейди), криминальный любовник властной хозяйки салуна Вены (Кроуфорд), решается на грабеж банка, толпа, ведомая ее соперницей в любви Эммой (МакКэмбридж), тащит пришлую гордячку на импровизированную виселицу. Но тогда в дело вмешивается бывший лучший и не менее криминальный любовник Вены Джонни (Хейден). И пока не зазвучит голос Пегги Ли на финальных титрах, будут сверкать глаза, проступать кровь и стоять столбом жаркая аризонская пыль.

СтранаСША
ЖанрыВестерн
РежиссерНиколас Рей
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода25 мая 1954

Рецензия «Афиши» на фильм «Джонни Гитара»

9

Когда Малыш Танцор (Брейди), криминальный любовник властной хозяйки са­луна Вены (Кроуфорд), решается на грабеж банка, толпа, ведомая ее соперницей в любви Эммой (МакКэмбридж), тащит пришлую гордячку на импровизированную виселицу. Но тогда в дело вмешивается бывший лучший и не менее криминальный любовник Вены Джонни (Хейден). И пока не зазвучит голос Пегги Ли на финальных титрах, будут сверкать глаза, проступать кровь и стоять столбом жаркая аризонская пыль.

Самцовая лихость в этом причудливейшем из вестернов значительно уступала женской одержимости — не зря Джоан Кроуфорд в алом галстуке и штанах командирского кроя получила звание лесбийской иконы. Неподчеркнутая женственность Стерлинга Хейдена могла лишь выгодно оттенить ее пламенную мощь. В восприятии американцев фильм Николаса Рея балансировал на грани странной ковбойской пародии и упертой маккартистской аллегории, но в итоге выстоял и заработал официальный статус фрейдистского нуар-вестерна. Однако настоящее поклонение его ожидало в Европе: Жан-Люк Годар поминал «Джонни Гитару» в «Уикенде», Франсуа Трюффо развлекал им героев Бельмондо и Денев в своей «Сирене «Миссисипи», а в «Женщинах на грани нервного срыва» Альмодовара означенный в названии срыв застает героиню-актрису в процессе дубляжа Джоан Кроуфорд в шедевре Рея.

1 мая 2006
5

То, как весь фильм пучит глаза Виенна, ее пылающе-красный раскрас, ну и оскал ее соперницы Эммы - в этом есть что-то дьявольское, натурально! Зрелище специфическое. По постановке и диалогам фильм близок к театру.

Отмечу очень удачный саундтрек. Кстати, вопреки ожиданиям, Джонни на гитаре почти не играет, а примерно посередине фильма вообще теряет ее в круговерти событий :)

В целом, мне фильм не понравился, потому что слишком много подгона событий под сюжет. Логикой тут не пахнет. 2,5 из 5.

5 августа 2013
Все отзывы
Читайте также
77 вестернов, которые сделают вас счастливыми
77
вестернов, которые сделают вас счастливыми
77 вестернов, которые сделают вас счастливыми
16 кинопремьер октября
16
кинопремьер октября
16 кинопремьер октября
21 сериал октября
21
сериал октября
21 сериал октября
Онлайн-премьеры недели: «Быстрее пули», «Блондинка», «1703», сериал по «Интервью с вампиром»
Онлайн-премьеры недели: «Быстрее пули», «Блондинка», «1703», сериал по «Интервью с вампиром»
Онлайн-премьеры недели: «Быстрее пули», «Блондинка», «1703», сериал по «Интервью с вампиром»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость