Москва

Фильм
Счастье семьи Катакури

Katakuri-ke no kôfuku (2002, Япония), IMDb: 7.1

6.9
оценить
Режиссер:Такаси Миикэ
1 час 53 минуты
Дата выхода в мире
23 февраля 2002

Актеры

Режиссер фильма «Счастье семьи Катакури»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Андрей Плахов
Фото Андрей Плахов
отзывы: 69
оценки: 59
рейтинг: 211

Образцовая японская семья открывает отель в живописной местности, долго и безуспешно ждет клиентов, но стоит кому-нибудь заселиться, как он тотчас же таинственно гибнет в своей комнате. Чтобы спасти семейный бизнес, ничего не остается, как хоронить покойников в лесу. Беда не приходит одна: юная дочь семейства влюбилась в узкоглазого проходимца, который выдает себя за британского офицера и племянника королевы Елизаветы.

Пять-шесть фильмов в год — норма для Такаси Миике («Кинопроба», «Живым или мертвым»), кинематографического фрика, снимающего темпами, которым позавидовал бы и покойный Фассбиндер. Но даже для этого многостаночника и безумца-фантазера фильм «Счастье семьи Катакури» — нечто особенное. В самые нежные и лирические моменты герои картины начинают петь, плясать, словно в каких-нибудь «Звуках музыки»; от восторга они взмывают в небо.

Восторг объясняется просто: раньше мюзикл был сектой, выгородкой для избранных — даже в кордебалет можно было попасть, лишь выдержав большой конкурс. Теперь героями и героинями мюзикла могут стать все: певшая прежде только в туалете Рене Зеллвегер, танцующая в темноте Бьорк и руководящая хором из 8 женщин Катрин Денев.

Такаси Миике, как выясняется, тоже любит музыку сфер, тем более что она не мешает ничему остальному. Когда героям надоедает их тело, они сплющиваются, превращаясь в мультипликационных персонажей: одного из них вылавливают из миски с супом, и это еще далеко не последняя его волшебная метаморфоза. А когда покажется, что близок хеппи-энд, на горизонте чудесного ландшафта начнет извергаться вулкан.

4
0
...
10 июня 2002

Лучшие отзывы о фильме «Счастье семьи Катакури»

Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov
отзывы: 714
оценки: 2570
рейтинг: 727
7
Счастливы вместе

Обычная японская семья Катакури, ничем непримечательная, но вполне мирная и дружная, открывает в горах небольшую гостиницу с намерением улучшить свое финансовое благосостояние, однако их первый постоялец вздумал именно у них прекратить свое бренное существование. Избавившись от трупа, Катакури даже не предполагали, что это будет лишь начало.

В карьере японского кинематографиста Такаши Миике фильм «Счастье семьи Катакури» 2001 года стал не только первым римейком(в 1998 году вышел фильм «Тихая семья» корейца Ким Чжи Уна с аналогичной фабулой), но и первой по-настоящему легкой картиной. «Счастье семьи Катакури» — это невообразимый гротескный коктейль из черной комедии, фильма ужасов, мелодрамы и крайне специфического мюзикла, и в данном фильме, при всей его искусной эклектичности, на поверхности высвечиваются незамысловатые идеи о поиске и обретении этого самого счастья не только для семьи Катакури, но и для всех окружающих, даже если они это счастье видят в очень необычных тонах, потому эта картина выглядит как злая ирония над обывателем, ирония над счастьем, ирония над самой жизнью, в которой, как известно, не всегда все кончается хорошо. Такаши Миике далеко не приверженец эскапистского стиля, а «Счастье семьи Катакури» далеко не пример кинематографа, приемлющего бегство от реальности, это лишь ее гротескный и утрированный срез.

Оператор Хидэо Ямамото снял фильм визуально изысканно и красиво, но при этом форма в ленте нисколько не доминирует над содержанием; они цельно связана с ним неразрывными шелковыми нитями необычного нарратива, сотканнного по хардкору и постмодерну. Музыкальное сопровождение от композиторов Кодзи Эндо и Кодзи Макаино идеально подчеркнуло необычность фильма, музыкальные вставки не выглядят излишними в этом безумном коктейле. Игра актеров в ленте очень колоритна и убедительна, каждый из героев фильма, будь он главным, второ-, или третьестепенным получился очень ярким и запоминающимся.

Всем поклонникам японского кинематографа, творчества Такаши Миике и черных комедий я рекомендую этот фильм и, думаю, Вы не разочаруетесь.

1
0
...
23 сентября 2014
Фото Вячеслав Косьмин
Фото Вячеслав Косьмин
отзывы: 108
оценки: 123
рейтинг: 181
7
Добрый мюзикл "Весёлая семейка"

Прочитав в графе "жанр" - "триллер" или "ужасы" мы
как правило настраиваемся на то, что "что-нибудь
страшное из-за угла как выпрыгнет" и на то, что
все внутренности, кровь и оружие окажутся реквизитом.

Здесь же мы имеем дело с очень увлекательной
историей одной семьи, обладающей коттеджем
у подножия горы Фудзияма в надежде принять
как можно больше постояльцев. Что будет
дальше описанию не поддаётся...

Могу также добавить, что не обойдётся без
вечных истин восточной философии, песен
и пластилина. Приятного просмотра!

1
0
...
30 декабря 2009
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 586
7

Одна из самых безумных и абсурдных картин в творчестве Такаси Миике, а уж он-то знает в этом толк. Своего рода японский «Каннибал! Мюзикл», не меньше, хотя непосредственно сам фильм «Счастье семьи Катакури» базируется, конечно, на сюжете корейского фильма «Тихая семейка». Этот мотив стал восхитительной темой для продолжения линии семейных проблем, который Миике заявил в «Посетителе Кью». Как и в том фильме, во главе угла этой картины – разобщенная семейка, которая на протяжении достаточно страшноватых, но, в силу своей абсурдности и веселой подачи, смешных приключений приходит к сплачиванию и единению.
Небольшая и небогатая семья случайным образом узнает, что в одном тихом уголке страны будет проложена огромная магистраль. Глава семейства решает рискнуть и вкладывает все деньги в покупку участка и домика рядом с тем местом, где будет проложена дорога, устраивает там семейный отель и все усаживаются в ожидании первых посетителей, которые вскоре дают о себе знать. Однако начинается нечто странное. То ли там место какое-то проклятое, то ли дело в самой семейке – все постояльцы отеля не проживают у них и дня. Нет, они не съезжают, они банально (а иногда и с задумкой) умирают. Некоторые - по своей воле, некоторые - по воле кошмарных обстоятельств, но традиция у нового дома ужасающая. Чтобы слухи об этом не распространялись особо, семья с завидным упорством хоронит свежеполучающихся мертвецов недалеко от дома, пока эти самые мертвяки... не возвращаются в качестве зомби.
Стилистика картины сильно отличается от предыдущих работ Миике. Во-первых, это – мюзикл, поют тут, хоть и плохо, но много. Во-вторых, ограниченный низким бюджетом, не позволяющим отснять ряд необходимых дорогих сцен, Такаси пускается на ухищрение – делает анимационные вставки, в том числе и сцену с извержения вулкана. В-третьих, тут впервые так ясно звучат темы, которые позже будут более тщательно проработаны. Например, фильм «Шангри Ла» более тщательно попробует разобраться в существующих экономических проблемах мелкого бизнеса и странных способах их решения.

0
0
...
11 сентября 2009
Читайте также