Фильм

Фильм В тылу врага

Behind Enemy Lines (2001, США), IMDb: 6.4

6.6
6.4
Предоставлено пользователем: Art Academy
1/16

Пилот НАТО пропадает в Восточной Европе

Лейтенант ВВС США Крис Бернетт мечтает поучаствовать в настоящих боевых действиях. Однако его командир адмирал Рейгарт считает, что Крис еще не готов.

СтранаСША
РежиссерДжон Мур
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода17 ноября 2001
Дата выхода в России24 января 2002
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «В тылу врага»

Пилоты устали, каждая тревога на военно-морской базе НАТО в Адриатике оказывается ложной. Американский летчик, разочаровавшись в войне, подает в отставку. За две недели до отправки на родину его снова посылают в полет. Самолет сбивают боснийские сербы, напарника расстреливают, а главнокомандующий НАТО признает его вылет незаконным и накладывает вето на операцию по его спасению. В одиночку он идет через раскореженную войной зиму, в то время как на хвосте у него - безжалостный снайпер, не знающий промаха.

Славянские земли необыкновенно хороши зимой. Застывшие, как при игре в "Море волнуется - раз!", реки. Притихшие, то ли перед взрывом, то ли перед богоявлением, поля. В таком пейзаже история спасения одиночки в безвыходной ситуации смотрится не как военный вариант "Анаконды", а как метафизическое откровение. Эксплуатация славянского пейзажа - главная удача "В тылу врага". Хотя фильму уже были предъявлены обвинения в антиславянских настроениях, не следует забывать, что мы переживаем время, когда Восточная Европа и Россия - главный поставщик сильного военного кино в 50-е-70-е - не могут себе позволить полноценный милитаристский фильм. Довольствоваться иностранной продукцией в такой ситуации не стыдно. Тем более что каждый кадр "В тылу врага" - даже само название - исполнено уважением и памятью о советском военно-патриотическом кино, а среди основных источников режиссерского вдохновения легко угадывается "Сталкер" - выплюнутые войной остатки цивилизации в сером влажном воздухе не дают забыть о Тарковском ни на минуту. Этот фильм находится на точке пересечения прямолинейно развлекательного и манерно-эстетского: место рискованное, как любой военный объект. Но именно риск движет историей, в том числе - кинематографической.

1 января 2002
3

Надо сразу сказать не шедевр. Очередное амариканское шоу, с американскими бравыми боевыми лётчиками. Зритель должен понимать что американские пилоты самые пилотистые пилоты в мире. Самые- самые. Это значит - самые обученные,изворотистые,умные,оснащённые,и самые летунистые из всех летунистых литунов в мире. Ну а если по проще,то можно посмотреть эпизод – когда военные истребители атакует серия наших ракет «земля-воздух», от которых не увернутся никаким летунистым летунам. Ещё тут-же интересен момент катапультирования летунов, показанный в мельчайших подробностях. В чём нельзя обьективно америкосам отказать так это в прекрасной операторской работе.Что есть то есть.

27 апреля 2015
Все отзывы
Читайте также
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
6 фильмов про дружбу людей и роботов