Киноафиша Москвы

Фильм «Видок»

Vidocq (2001, Франция)

6.2
Кино: «Видок»

Сыщик Видок погибает в схватке со злодеем Алхимиком. Писатель Этьен решает отомстить за погибшего и выследить убийцу.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Кварталы парижского Марэ не всегда были населены респектабельными педерастами. В 1830 году здесь творился вертеп, сравнимый по всклокоченности с тем, что происходит в 9 вечера пятницы в баре «Последняя капля» в подворотне на Пушкинской площади: все орут, перекошенные смехом лица ездят вокруг, как на шарнирах, свободных столов нет, но присоседиться можно к кому угодно: все равно никто не заметит. В кабаках Марэ с проститутками и дамами полусвета мешаются, предпочитая столики в темных углах, богатые и влиятельные, высматривающие из своего логова добычу на ближайший вечер.

Такой Марэ — коричневый, перекособоченный, пыльный, как найденная на чердаке гравюра, — живет в бульварной французской традиции с «Парижскими тайнами» Эжена Сю и Двором чудес, на котором бандит Николя короновал свою Анжелику в маркизу ангелов. В традициях этой культуры не иметь имени и фамилии; артисток зовут как болонок — Паташу или Арлетти, артистов как волкодавов — Бурвиль или Фернандель. Казалось, эта традиция осталась в далеком прошлом. Но нет: режиссера «Видока» зовут как сторожевого пса — Питоф. Дебютант в режиссуре, во Франции он известен как главный по спецэффектам; «Деликатесы», «Жанна д`Арк», «Пришельцы», «Астерикс и Обеликс» — это все его фокусы. Вместе с изобретениями Питофа, чья компьютерная графика возвращает изображению волшебную непропорциональность старинной гравюры и классицистской живописи, Франция вернулась к лубку, утраченному во времена еще одного Марэ — Жана.

Режиссерское дело Питоф решил начать с фильма о Видоке — первом и самом знаменитом частном детективе Франции. Точнее, о последнем деле Видока: в первом же кадре детектив сражается со злодеем в зеркальной маске посреди стеклодувного цеха и, не сбалансировав, падает в шахту. Держась за край пальцами, Видок просит злодея открыть лицо; увидев, с глазами, полными смирения, обрушивается в шахту. Что за невыносимый лик открылся Видоку — об этом фильм. Построен он по канонам классического детектива. Развязка покажется неожиданной всем, кроме знатоков Агаты Кристи; сюжет фильма — тропа, ведущая к единственно возможному решению. Талант любого хорошего детективного автора в том, чтобы застлать зрителю глаза иллюзией, а на последней минуте вернуть загудевший в компьютерной оргии мир на круги своя. Питоф эту задачу решил превосходно. Традиция и здравый смысл — два кита, на которых французское кино, которое в 80-х похоронили, входит в новый век триумфатором.

Отзывы пользователей о фильме «Видок»

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
7

Первый фильм режиссера Питофа

Париж, 1830 год. В схватке с убийцей гибнет частный сыщик Франсуа Видок. Его трагическая смерть заставляет его личного биографа начать свое собственное расследование и попытаться напасть на след убийцы по имени Алхимик. Ему также предстоит понять, какие трагические обстоятельства привели Видока к смерти. За время расследования количество трупов увеличивается: Алхимик убивает тех, кто мог бы его опознать или выдать информацию о нем. Человек он или нет, этот безжалостный убийца? Алхимик, скрывающий лицо под маской, скорее напоминает призрака. Он не столько физическое тело, сколько легенда. Если судить по тому, что вытворяет на экране Алхимик, он не может быть человеком.

«Видок» следует традициям, которые сложились в современных экшн-фильмах: рваный монтаж, заимствованный у видео-клипов; трюковые эффекты на высоком уровне и т. д.

К сожалению или к счастью, но создатели картины отказались от пути, по которому пошли создатели легендарного Фантомаса, в конце концов показав, кто же такой главный злодей, т. е. Алхимик, хотя даже в этом случае параллелей с поистине культовыми в нашей стране фильмами о Фантомасе более чем достаточно. Приятно иногда окунуться в атмосферу загадочности и ужаса, пусть и немного утрированную.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить