Киноафиша Москвы

Фильм «Выбор капитана Корелли»

Captain Corelli's Mandolin (2001, Франция, США, Великобритания)

4.7
оценить
Кино: «Выбор капитана Корелли»
Кино: «Выбор капитана Корелли»

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
846

В 1940 году, когда война, глядя с юга Европы, еще казалась шалостью, на греческий остров Кефаллония высадилась рота итальянских солдат. Врагов, то есть. До Муссолини, впрочем, никому дела не было, спорили на то, у кого знойнее темперамент и музыкальнее слух. Воспитанные на опере итальянцы явно побеждали. В решающей битве капитан Корелли (Кейдж), дирижер-хоровик и виртуоз мандолины, увел у неотесанного грека Мандраса (Бэйл) красавицу-невесту Пелагию (Крус). Но случилось это не вовремя. Только они полюбили друг друга, как война перестала казаться шалостью.

Фильм английского режиссера Джона Мэддена, три года назад покорившего мир "Влюбленным Шекспиром", до краев наполнен красотой. Красивые пальцы Николаса Кейджа, красивые кудри Кристиана Бэйла, красивая грудь Пенелопы Крус, красивые мелодии, красивые закаты, красивейший средиземноморский ландшафт. Дома голубы, песок бел, бухта прозрачна, горы зовут. Оператор Джон Толл (два "Оскара" - за "Храброе сердце" и "Легенды осени") воспринимает широкий формат буквально - как огромную панораму, каждый квадратный сантиметр которой нужно заполнить красотой.

Кроме красоты, в фильме мало что происходит. В первых двух третях, пока пальба не началась, практически ничего. Для кого-то, может, это и не проблема, мне лично приятнее, чтобы внутри еще что-то двигалось и, по возможности, сталкивалось в непримиримой борьбе. Отзывы кинокритиков, услышанные после просмотра, звучали примерно так: "Да, жалко, я в прошлом году до Кефаллонии не доехала, на Корфу застряла. Надо будет этим летом еще тур купить".

0
0
20 ноября 2001

Лучшие отзывы о фильме «Выбор капитана Корелли»

Фото ashes  пепел
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Великолепный остров в Средиземном море... Великолепные актеры... И у меня до сих пор играет в ушах великолепная мелодия, звучащая на протяжении всей картины. Сюжет не перескажешь, нет, он не замысловат, но при пересказе потеряется вся соль картины. Немного об актерах. Я думаю, лишним будет говорить, что Н. Кейдж является одним из моих любимых актеров и одним из лучших актеров в принципе на сегодняшний день. Свою роль он сыграл просто на отлично и еще раз доказал, что он родился для того, что бы сниматься в кино и радовать нас. Что касается П. Круз, то я, к сожалению, видел ее на экране впервые. И был потрясен. Вряд ли, кто-то сыграет роль гречанки лучше, чем это сделала госпожа Круз. С таким теплом, с такой прелестной улыбкой, с таким взглядом...
<br>Прекрасно было выбрано историческое время. Фильм не так бы смотрелся, если б авторы выбрали настоящее или более раннее время. Вторая мировая... Для нас всех эта война особенно печальна. Может быть именно поэтому все, кто писал рецензии на этом сервере, так тепло отнеслись к фильму. Между прочим, я впервые не был зол на немцев. Просто я понял, что на их месте могли бы быть и итальянцы, и может быть даже греки. Единственно кто виноват, это, безусловно Гитлер, но это все другая история.

К сожалению, в московских кинотеатрах сезон показа этого фильма подходит к концу, и я не успею посоветовать всем своим друзьям сходить и посмотреть "Выбор капитана Корелли"!

0
0
22 апреля 2004

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Федор Занченко