Фильм

Фильм Бандиты

Bandits (2001, США), IMDb: 6.5

6.8
6.5
1/7

Комедия Барри Левинсона

Комические похождения бандитов, которые случайно взяли в заложники очень назойливую девушку. Чтобы от нее избавиться, они готовы сдаться полиции. Иначе придется или застрелить ее, или застрелиться самим.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода12 октября 2001
Дата выхода в России15 ноября 2001
Возрастное ограничение14+
Американский режиссер, продюсер и сценарист. Родился в 1942 году в Балтиморе в семье еврейских иммигрантов из России. Начинал как сценарист телевизионных комедий, а затем запустил на ТВ со своим постоянным сценаристом Полом Аттанасио важный сериал про родной Балтимор — «Убойный отдел» по книге криминального репортера Дэвида Саймона («Прослушка»). Левинсон предпочитает снимать кино со сложными персонажами: он привлекает в свои картины сильных актеров — и дает им свободу реализации, что приносит впечатляющие плоды, как, например, в «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уилльямсом или в «Человеке дождя» с Дастином Хоффманом (последний фильм в итоге подарил Левинсону «Оскар» за режиссуру). Помимо этого, у Левинсона снимались Харви Кейтель («Багси»), Майкл Дуглас («Разоблачение»), Кевин Бейкон («Спящие»), Роберт Де Ниро («Плутовство»), Шэрон Стоун («Сфера»), Кейт Бланшетт («Бандиты»), Брюс Уиллис («Однажды в Голливуде»), Аль Пачино («Унижение»), Билл Мюррей («Рок на Востоке») и другие именитые актеры.

Рецензия «Афиши» на фильм «Бандиты»

За стеклянными стенами банка - дула пистолетов и телекамер. На мушке - двое налетчиков. Заложники слушают их свару. "Кейт Уилер была просто шлюхой, из-за которой мы сейчас заперты в этой мышеловке". "Кейт Уилер была порядочной женщиной, и уж точно не имеет никакого отношения к нашему делу. И запертым в мышеловке чувствуешь себя только ты". Кто такая Кейт Уилер (Бланшетт) и почему именно о ней говорят в предсмертные минуты двое самых знаменитых грабителей года, Джо Блей (Уиллис) и Терри Ли Коллинс (Торнтон), прозванные прессой "Воры, остающиеся на ночь"? Фильм "Бандиты" - сенсационное расследование одной женщины.

Рост - метр семьдесят. Глаза - голубые. Волосы - рыжие. Кейт Уилер, американская гражданка, пол - женский. Каждый из нас описан в полицейских досье или государственных архивах.

Знает наизусть все песни Бонни Тайлер. Носит голубое и темно-зеленое. Сбежала от мужа. Неуравновешенна, пьет виски залпом, улыбается самой себе. Безразлична к закону, полигамна. Каждый из нас обладает характером и привычками.

"Бандиты" подбираются к Кейт Уилер ближе. Бледное пятно с голубыми озерками подведенных глаз. Огненная краска, пролившаяся за заляпанным грязью лобовым стеклом лендкрузера. Продолговатый силуэт в голубом кримплене. Организм. Живое существо. Источник теплового излучения. Вне морали и над законом.

Такие фильмы принято называть эстетскими. Туповатые шутки Билли Боба Торнтона неловко повисают в антониониевских паузах. Казенное человеколюбие режиссера Барри Левинсона ("Человек дождя") тушуется под панорамным взглядом камеры. Оператор Данте Спинотти, лучший на сегодняшний день, перехватывает инициативу у режиссера. Продюсеру отказано в динамичном темпе, Уиллису - в еще одном комедийном боевике о мужской дружбе. Спинотти делает серию портретов Кейт Уилер в осенних пейзажах - в лесу, на взморье, в пустыне. По эффекту это зрелище сравнимо с недавней рекламной съемкой Петера Линдберга для Damiani: там на черно-белом фото встревоженная Настасья Кински в плаще обнимает мужчину посреди осенней улицы - то ли в отчаянии, то ли оттого что увидела случайно после долгой разлуки, то ли его вообще только что застрелили и она держит в руках умирающего любимого, то ли застрелили ее. Совершенный образ, в котором столько самостоятельной драмы, что можно напридумывать десятки жизней для этой женщины.

То же самое - Кейт Уилер. Бесконечность смыслов, сумма загадок, отражающая любые соображения о ней посторонних, как поверхности отражают дневной свет. Та Кейт Уилер, про которую "Бандиты", возникает из рассказов двух грабителей, пришедших на телевидение рассказать о своих приключениях. И сам фильм оборачивается сенсационным фоторасследованием не жизни одной женщины, а фантазий и впечатлений двух мужчин. Импрессионизм Спинотти был вполне обоснован.

10 ноября 2001
9

«Бандитов» я пытался посмотреть уже не один раз – попадал, щелкая каналами телека, почему-то все время на один и тот же момент, когда Кейт захватывают в заложники. Но каждый раз мне суждено было куда-то «убегать, убегать, убегать», как Чеву Челиосу из «Адреналина». Может, судьба; может, верна моя теория и для каждого фильма есть своё, предопределенное время.
Днем ранее, чем я, «Бандитов» посмотрел мой лучший друг и прислал лаконичную смс: «Сказка, конечно, но пробирающая! Хочу такую девушку, как Кейт Бланшетт». И – я не знаю, что тому причиной: может, звезды сложились в огромную вселенскую фигу; может, личная жизнь не удалась, – но «Бандиты» поразили меня и тронули до самого сердца мозга!

Фильм – о двух очень разных бандитах, грабителях банков. Неукротимый Джо Блей (Брюс Уиллис) так стилен и крут, что люди его боятся даже больше, чем направленного на них пистолета. Терри Ли Коллинс – не то, чтобы полная Джо противоположность, но он совсем другой: страдающий от кучи различных фобий, неуверенный, зато очень умный и проницательный ипохондрик.
Сбежав из тюрьмы, эти двое сделались знаменитыми «ночующими бандитами» - проводящими ночь перед ограблением в доме управляющего банком. Все шло превосходно, пока Терри не приехал в их убежище с «заложницей» - несчастной в семейной жизни потрясающей женщиной Кейт.

В «Бандитах» есть несколько сцен, за которые можно все отдать. Кейт зажигает под «Holding out for a hero» в процессе готовки ужина; Джо и Терри спорят, кого из них она выберет; вся троица резвиться на пляже, пуская над водой фейерверки – во всем этом такая настоящесть и кайф от жизни, которые не испытав, нипочем не вообразишь и не придумаешь.
Авантюрный сюжет украшает чумовой юмор, который не то чтобы в конкретных словах или действиях, а как бы разлит во всей атмосфере фильма, в каждом кадре. Джо и Терри обсуждают судьбу заложницы, причем у Джо в руках здоровенный топор… Про жженные перья я вообще не могу вспоминать без смеха!
В фильме роскошный саундтрек, состоящий почти сплошь из хитов разного времени, подобранных со вкусом и очень грамотно. В итоге картинка - почти импрессионизм: красивая и как бы неконкретная, вобравшая всю печаль и прелесть мира.
Единственный похожий пример такой же замечательной музыки в фильме - "Ванильное небо" Камерона Кроу. И как засмотренное до непотребства "Небо", "Бандиты" для меня - фильм практически идеальный: с нужными динамикой, сбалансированностью и.. с душой.
Авантюрой фильм похож на "Великолепную аферу" Ридли Скотта, романтикой - на "Мистера и миссис Смит". Похоже, все-таки есть у человека в душе "невыразимая нота камертона", со звучанием которой мы сравниваем все остальное (как выразился Пелевин). То же самое с кино: заставляющие трепетать фильмы каждый раз напоминают другие шедевры в твоей личной линейке ценностей, и где-то они все пересекаются, чем-то общим сомкнуты между собой.

Для каждого из нас самыми лучшими фильмы делают разные «что». Что для меня? – Щепотка волшебства.
Плевать на реальность, пусть «в жизни любовь – обычно не единственная, и таких девушек, как она, у тебя ещё будет много» - но, как сказано в очень настоящем фильме «Реальная любовь», это не так! И над теми, для кого это не так не только в кино, но и в жизни, «не властно лезвие ни одного ножа»: пули от них отскакивают, а личный рай – Монтана ли, Мексика - никуда не денется.

7 декабря 2007
Все отзывы
Читайте также
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35
последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11
сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость