Киноафиша Москвы

Фильм «Доживем до понедельника»

1968, СССР

7.8
оценить
Смотрите фильм "Доживем до понедельника" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Доживем до понедельника»
Кино: «Доживем до понедельника»
  • 0+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Драма Станислава Ростоцкого

История про молодую учительницу, которая после пединститута пришла работать в свою же школу, где снова встретилась с учителем истории, в которого была когда-то влюблена.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Вася Степанов
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
9
9

Илья Семенович Мельников (Тихонов) — фронтовик, потомственный интеллигент и учитель истории — кажется, в депрессии: ученики отбились от рук, в учительской говорят «ложить», учебники истории — тенденциозная дрянь, а семидесятилетняя мама по-прежнему надеется на скорую женитьбу сына.

Три дня учебной недели — четверг, пятница, суббота — спрессованы в обычный как будто комок школьных истерик. Дети-максималисты доводят учителей-конформистов. Знакомые амплуа — прогрессивный учитель, старая карга, талантливый скромник, красавец-циник и прочие — выдержаны строго, но школьная драма в данном случае всего лишь удачная форма, для того чтобы поговорить о другом. «Доживем до понедельника» сыгран на полутонах и деталях, в случайных репликах здесь правды больше, чем в центральных сценах. Его не зря называют одним из самых загадочных фильмов отечественного кино. В депрессии преподавателя Мельникова угадывается нечто большее, нежели профессиональная истощенность идеалиста или внутренний кризис немолодого мужчины, разрывающегося между привычным одиночеством и бывшей ­ученицей, вернувшейся в школу на правах учительницы английского. Некоторые киноведы, привыкшие читать эзопов язык советского кино, видят в глазах учителя едва ли не страдания интеллигента, переживающего вторжение танков в Прагу, как бы предсказанное Ростоцким за год до событий.

1
0
4 октября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Доживем до понедельника»

Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
348
9

Один из лучших отечественных фильмов, отточенный во всем - сценарии, режиссуре, актерской и операторской работе, - просто до филигранности. Сколько его не пересматривай, каждый раз он светится новыми красками, оставаясь при этом очень искренним, правдивым и светлым.

Настоящий фильм "шестидесятников", очень интеллигентный, умный, политически весьма неудобный, глядящий на мир честными и широко раскрытыми глазами.

Прекрасная игра актеров, как маститых, вроде Вячеслава Тихонова и Нины Меньшиковой, так и совсем начинающих, как Ольга Остроумова и Игорь Старыгин, для которых этот фильм стал дебютным. Кстати, что касается Тихонова, то мне лично кажется, что Илья Семенович Мельников - это вообще одна из лучших, если не лучшая его работа.

Удивительный по своей тонкости сценарий. Тем более удивительный тем, что для Георгия Полонского он был первой, дипломной (!) работой. Очень жаль, что в дальнейшем Георгий Исидорович не смог полностью себя реализовать как сценарист. Но даже только благодаря "Доживем до понедельника" его имя навсегда вписано в историю российского кинематографа.

Для режиссера фильма Станислава Ростоцкого и оператора Вячеслва Шумского это тоже одна из лучших работ, сравнимая по пронзительности и качеству исполнения разве что с "А зори здесь тихие...".

В общем, это действительно отличный и, пожалуй, даже гениальный фильм. И уж во всяком случае, лучший фильм об учителе, каким он может и должен быть.


8
0
22 сентября 2008
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
110
оценок:
167
рейтинг:
52
7

"Счастье — это когда тебя понимают"

... или когда ты пытаешься понять другого. Главный герой, учитель Илья Семёнович, уже давно находится в шатком состоянии внутреннего конфликта. Его сильный душевный надлом вызван неудовлетворённостью в жизни, лицемерием школьников, ощущения абсурдности отношений с молодой учительницей Натальей Сергеевной, недавней выпускницей школы. И всё это происходит на фоне водоворота школьных проблем.

0
0
11 февраля 2016
Фото сергей коновалов
отзывы:
863
оценок:
1007
рейтинг:
638
9

Счастье - это когда есть Учитель.

Жизнь в обыкновенной советской школе запрятана в типовую архитектурную коробку, но полна драматизма, творчества и энергии. Всего за четыре дня - четверг, пятницу, субботу (в те времена была 6-дневка) и понедельник - происходят исключительные вещи: музицирующий, принципиальный историк, по которому сохнет молоденькая "англичанка", просит отпуск; его подопечные девятиклассники пишут сочинение на тему "Моё представление о счастье", а после критики "русички" сжигают свои работы, оставив в вазе с прахом записку "Здесь похоронено счастье 9 "Б".

В общем, задолго до появления фильма "Завтра была война" (и незадолго до "Большой перемены"), в стенах школы уже снимали гениальное кино. Несмотря на сквозные романтические подоплёки - это вам не песня Чижа "Вечная молодость", и уж конечно не Гай Германика, а серьёзные рассуждения о воспитании, честности и профессиональных задачах Учителя. Материи, о которых не принято сегодня распространятся. Все предпочитают поговорить о ЕГЭ.

0
0
15 июля 2013
Фото Philiпп&Andрей
отзывы:
45
оценок:
50
рейтинг:
74
9

Philiпп:
Фильм о том как нельзя превращать людей в мясо, как делают это другие учителя. Но мне понравилось как учительница Наташа Горелова влюбилась в учителя Илью Семёновича. Фильм гениальный. Спасибо!
Andрей:
Фильм о школе на все времена. Вне политики, вне строя, вне идеологий и вне времени. Потрясающая игра. Можно выключить звук, и все равно всё поймешь. Хотя, нет, звук выключать не стоит, потому что не услышим гениальную музыку. Спасибо, вам актеры, мы вас любим, помним и ценим. То что вы сделали - очень важно. Благодаря вам и вашим героям дети понимают, что они личности.

0
0
3 марта 2013
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Это фильм об ученице, влюблённой в своего учителя. Ради него после пединститута она идёт работать в свою же школу. Тут уже он в неё влюбляется. Старый удручённый холостяк. Всё романтично. Ученики её сперва не принимают. Потом она осваивается. Чёрно-белый фильм снят гениально. Тихонов играет здорово. Словно он прирождённый педагог. Эх, школа, школа... всегда хочется вернуться в прошлое. Поздравляем всех учительниц, которые в учительской борются за внимание так редко встречающиихся в таких заведениях, мужчин! Доживём до понедельника - это фильм о свободе и равенстве. Класс молодой учительницы бунтует. Она не знает как справиться. Да тут ещё борьба за сердце старого педагога между ней и её наставницей, завучем школы. Кто же из них любит его больше? Вроде бы по годам подходит более старшая. Но какая незапятнанная хрупкая душа у молодого педагога, у которой одни неприятности. Бедный Тихонов потихоньку сходит с ума...

0
0
2 сентября 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Алексей Мокрушин