Киноафиша Москвы

Фильм «Изгоняющий дьявола: Начало»

Exorcist: The Beginning (2004, США)

3.9
Кино: «Изгоняющий дьявола: Начало»

Начало самого известного демонологического киносериала.

Начало самого известного демонологического киносериала происходит в Кении, за четверть века до вселения дьявола в девочку Риган. Во всех отношениях спорое и справное кино, где нашлось место и для синюшной рожи из первой части, и для мушиного африканского зуда второй, и многозначительного бормотания третьей.

Актеры

Режиссер фильма «Изгоняющий дьявола: Начало»

59 лет Фильмов: 17

Финский режиссер Ренни Харлин в середине восьмидесятых снимал кино у себя на родине, а в конце десятилетия подался на поиски успеха в США. Там он сначала дебютировал с фильмом «Тюрьма», а затем снял четвертую часть «Кошмара на улице Вязов», после которой на Харлина и посыпались предложения о работе с многочисленных голливудских студий. В девяностых неутомимый финн снял массу хитов: второй «Крепкий орешек», «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

За четверть века до того, как в первой части «Изгоняющего дьявола» отец Меррин (Скарсгард) посмотрел в глаза малютке Риган, он уже встречался с этим взглядом, откровенным, как сталь клинка. В 1949 году в Кении он принимал участие в археологических раскопках, где ученые обнаружили оскверненные руины византийской церкви, датированные V веком н.э. — временем, когда о Христе в Восточной Африке слыхом не слыхивали. А под развалинами часовни скрывается еще более древнее и страшное открытие: именно на этом самом месте рухнул на землю ангел, низвергнутый с небес за гордыню. Адские полчища Люцифера вырываются из-под земли, чтобы превратить окружающих в мертвецов и безумцев. Бога в этих местах нет, и единственный, кто может принять бой с врагом рода человеческого, — все тот же Меррин, иезуит-расстрига, потерявший веру, насмотревшись на ужасы недавно закончившейся войны.

Запоздавшее на тридцать лет «Начало» самого известного демонологического киносериала станет, по всей видимости, и его концом: после чехарды со съемочной группой, производственными проблемами и, мягко говоря, не впечатляющей итоговой кассой, демона Пазузу отправили на свалку истории. Но его прощальный поклон удался если не на славу, то уж как минимум «на добрую память»: если получится не вспоминать об оригинальном «Изгоняющем», то четвертая часть — это во всех отношениях спорое и справное кино, где нашлось место и для синюшной рожи из первой части, и для мушиного африканского зуда второй, и многозначительного бормотания третьей. Харлин, лучший на сегодня охотник за разумом, ни разу не промазал, да и работа гениального оператора Витторио Стораро с широким экраном заслуживает долгих продолжительных аплодисментов — вряд ли за последнее время можно вспомнить настолько пугающие и тревожные общие планы. Понятно, что это не имеет никакого отношения к истинной мифологии «Изгоняющего», но в любом случае перед нами отточенный и обоюдоострый мистический триллер. Из тех, в аннотации которых которых писались во времена видеосалонов слова «ужасы, мистика». В общем, «Кара небесная», если под первым словом подразумевать не наказание свыше, а фамилию отечественного кинорежиссера.

Отзывы пользователей о фильме «Изгоняющий дьявола: Начало»

Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
147

Самый прекрасный со времен "Стигмат" и "Ганнибала" фильм о зле. Хотя снимал-изгонял демонов не профессиональный клипмейкер Уэйнрайт и не влюбленный в профессора Лектера Скотт. У призванного спасти проект "Изгоняющего" Ренни Харлина не все, но кое-что получилось. Еще бы! Когда-то Харлин снял самую динамичную 4-ую часть "Кошмара на улице Вязов".
Динамику в приквеле "Изгоняющего", увы, создает только классная картинка оператора и монтаж. С мифологией вышли проблемы. Харлин, похоже, и сам не понял, кто такой этот демон с крыльями в Храме и с помощью чего надо изгонять дьявола. Смысл всего объясняют только глаза европейца Скарскарда! Он единственный, кто вносит в фильм почти что священную скорбь. Так одиноко и неприкаянно бродит он по экрану. Эх, сюда бы идейного Гэбриэля Бирна! Вот кто одним своим магнетическим взглядом испепелил Пазузу!
"Изгоняющий дьявола" и "Омен" - классически правильные и страшные фильмы. По мне, "Омен" даже страшнее. "Изгоняющий" у Харлина получился громоздким, созерцательным и мрачным. Потом долго в шуршании ванной занавески слышится черт знает что, появляется ноющая тоска внутри и хочется поплакать у Скарскарда на плече. От фильма получаешь прямо мазохистское удовольствие. Чтобы сделать таким ужастик, надо сильно постараться.

Фото НАТАША доронина
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
0

Фильм, думала я, стоит, чтобы на него сходить. Во-первых, он является последним творением из серии фильмов Изгоняющий дьявола, четвертым по счету. Соответственно, он качественней, интереснее, сюжет должен быть продуманным, много раз переосмысленным и т.д. А когда я прочитала, что в этом фильме играет такой замечательный актер, как Стеллан Скарсгард, тут мои сомнения рассеялись.
Фильм так живенько начался, и никак не могло прийти в голову, что только начало в нем еще более-менее сносно. Т.е.интригующее начало: представьте себе огромное поле, усеянное мертвецами, и среди этого смрада - море разлагающихся тел, которых клюют вороны (а где стервятники? вроде пустыня). Идет один одинешенек священник и читает молитву. Картина ужасает.
Далее в фильме появляется как всегда суровый (посмотрите Догвиль) Стеллан Скарсгард, красавица Изабелла Скорупко, в один прекрасный момент их взгляды пересекаются - любовь, как же без нее.
Дальше – разочарование + отвращение. Во-первых, фильм абсолютно не страшный и в тех моментах, где нужно в ужасе закрывать глаза, лишь возникает улыбка. Спецэффекты на 2. Сюжет постоянно затягивается, в середине фильма начинаешь зевать и посматривать на часы. Много неприятных моментов, например, появление на свет младенца, которого глодают черви, или ужасного вида мужика, на лице которого язвы, волдыри, внутри которых что-то плавает... no commens... отвращение все это вызывает и никак не страх. Последняя сцена, где главный герой воюет с ведьмой-исчадьем ада - это вообще нечто. Там даже есть момент, когда ведьма делает движения, характерные для полового акта.
Одним словом - чушь. Автор попытался сделать что-то оригинальное, заумное и интересное, а вышло все наоборот. Хотя, если вам нравится хоть немного творчество Скарсгарда, посмотрите, лично он в этом фильме выложился на все 100 %.

Фото Женек
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Не очень широко рекламируемое продолжение известного сиквела про борющегося со злом священника разочаровало меня окончательно.
Единственное, что мне понравилось в фильме - это спецэффекты. Они не вызывают восторга, просто сделаны на уровне. А все остальное просто ужасно: сюжет - рваный; множество логических расхождений; на завязку ушел РОВНО 1 час 10 мин (!!!!!) и только после этого все закрутилось вокруг основной темы.
Словом, если у вас есть 1.5 часа для просмотра фильма - выбирайте другой.

Фото Сергей Куликов
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
5

Фильм, который в принципе не стоит того, чтобы тратить на него свое время. Весь фильм идет некая завязка, и только в самом конце минут 15-20 занимает собственно то, ради чего всех и собрали в одном кинозале.
Видеоэффекты отвратительные, одни анимированные гиены с чудовищными "рапидными" движениями чего стоят, в 21-м веке можно снимать гораздо интересней.
Про сюжет и говорить не хочется - все притянуто за уши одно к другому ради одной сцены, чтобы в конце сотрясать крестом и выкрикивать экзорсистенциальные молитвы в лицо тому самому порождению Зла.
Что до хоррора, то с этим дело обстоит так - если музыка начинает усиливаться, то как бы вам не хотелось, в конце музыкальной фразы произойдет некое быстрое действие, которое направлено на то, чтобы вас напугать. В общем, даже пугают тоже как-то "старовато".
Да, собственно говоря, и герои, которые в одиночку лезут в логово Сатаны или раскапывают могилы, как-то поднадоели...

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить