12 раундов











Высокоскоростной пиротехнический боевик про полицейского и вора
Детектив сажает в тюрьму вора, тот бежит и похищает подружку детектива, вынуждая его выполнить 12 заданий. Энергичный боевик великого финна.
Профессиональный вор (Джиллен) уходит от ФБР с чемоданом брильянтов и очень красивой подружкой, когда на его пути некстати оказываются двое патрульных. Одного беглец мастерски ранит в задницу, другой (Сина) его арестовывает, подружка, выбежав на проезжую часть, попадает под грузовик. Ровно год спустя очень красивая девушка патрульного (Скотт) сообщает тому, что он плохо следит за сантехникой и слишком мало зарабатывает. К счастью, сбежавший из тюрьмы и жаждущий сложносочиненной мести вор не дает любовной лодке разбиться о быт.
Если в 90-е финского гастарбайтера Ренни Харлина ругали за безвкусицу и китч (пуристы находили повод скривиться даже на второй «Крепкий орешек»), сейчас его любовь к пулеметному монтажу, кустистым взрывам и прыжкам камерой в стратосферу вызывает почти ностальгические чувства. «12 раундов» смотрится как высококачественный дайджест всего, что Харлин раньше снимал, плюс всего, что мог снять, но не снял 15 лет назад по причине большой занятности — это одновременно и «Скорость», и все три «Орешка» в одном; вместо того чтоб маскировать жанровые клише под сюжет, неистовый финн колотит в них, как в боевой барабан, устраивает фейерверки на ровном месте, крушит бытовую технику, как осатаневший гоголевский казак, в последнем бою восклицающий: «Есть еще порох в пороховницах». Порох действительно есть, причем в промышленных объемах. И не вина казака, что раньше в его распоряжении были Брюс Уиллис со Сталлоне, а сейчас только бывший рестлер Сина, в самых удачных ракурсах похожий на обколотого стероидами Сергея Леонидовича Доренко, а во всех прочих стабильно проигрывающий в выразительности статистам, лифтам, грузовикам и эпизодическому мопсу. Художник может кукситься и привередничать, а доблесть ремесленника как раз в том, чтоб ковать из того, что есть под рукой, даже зная, что его производственный подвиг никто не оценит.
Фильм "12 раундов" от режиссёра Ренни Харлина, знающего толк в хороших боевиках (Крепкий орешек-2, Скалолаз), получился средненьким. Фильм динамичный и это большой плюс, но множество ляпов портят общую картину.
Во-первых сразу об актёре. Если скулы убрать, уменьшить "накачанность" тела и на голову одеть парик со светлыми кудрявыми волосами - получится Хит Летчер. Никакого уважения к актёру, всего год прошёл с момента его ухода, а ему уже замену ищут.
Во-вторых, поскольку я аспирант кафедры электрического транспорта, то я абсолютно компетентно могу заверить, что сцена с трамваем такой бред, я так ржал. У трамвая есть механический тормоз никак не связанный с электрическим. И можно подумать, что когда было электричество, трамвай мог ехать лишь на одной позиции (передаче, если проводить аналогию с автомобилем). Не буду размусоливать эту тему дальше.
И ещё одна прикольная сцена с вертолётом, когда главный герой дерётся с "негодяем", девушка так сильно переживает, чтобы её любимый не упал вниз, а догадаться подлететь (она за рулём вертолёта, её никто не держит, она не привязана) к зданию, с которого они взлетели и опуститься, скажем, до 2-3, пусть 5 метров над ним, если вдруг "негодяй" окажется сильнее её супермэна, она не может.
Бесспорно понравился закрученный сюжет, но у меня определённое отношение к служителям закона и можно подумать, что главный герой по своему умственному потенциалу не уступает Александру Друзь из "Что?Где?Когда?"
А вообще, динамичный фильм с закрученным сюжетом, держит в напряжении довольно долго, концовка скучная и слегка затянутая.
Спасибо!
видимо, Ренни Харлин до сих пор не может отойти от того, что не ему в свое время доверили снимать третью часть Крепкого Орешка. И вот, спустя 14 лет он представляет нам свою версию с перекаченным Марком Уолбергом (Джон Сина) в главной роли.
Да, здесь много всяких взрывов, перестрелок, погонь и даже несколько более-менее смешных шуток, однако все это не спасает от скуки, посылающей зрителя в нокаут еще раунде в третьем.
Все из нас слышали расхожее выражение, что жизнь — это игра, но вот только далеко не всем пришлось убедиться воочию, что происходит с жизнью, относительно налаженной и относительно скучной, после того как жизнь волей чужеродной силы превращается в игру и не всегда бывает ясна суть этой игры: то ли это сложная шахматная паутина, то ли простенький бейсбол, а то ли и вовсе игра на выживание. Такая игровая схема была апробирована в 2009 году в фильме «12 раундов», о котором ниже.
Итак, раунд N1: знакомство с героями.
В правом углу стоит Дэнни Фишер — обычный крепкий коп, который по долгу службы сталкивается с приличным количеством негодяев. В противоположном углу находится некто Майлз Джексон — бандит и антигерой в своей красе, не склонный к лирике. Как стало ясно уже сразу, герои типичны, а точнее — архетипичны. Их игра началась.
Раунд N2: зачатки интриги.
Если фильм привлекает внимание в первые минут 20 и не отпускает вплоть до финала, тот этот фильм хорош и даже не важно наличие в нем жанровых штампов. «12 раундов» — фильм не столько о свихнувшемся бандите, сколь о мести и шаткой справедливости в рамках банального конфликта антагониста и протагониста. Действительно интригующее начало с четкой расстановкой характеров главных героев мгновенно заинтересовывает зрителя, ибо в дальнейшем в сюжете все уже будет не столь прекрасно.
Раунд N3: интрига убита или привет от Джона Крамера.
Заинтересовав зрителя, как куртизанка молодого моряка, «12 раундов» весьма быстро скатывается в болотное клише, ибо сюжет, дотоле интересный, оборачивается ординарностью с нехилым количеством отсылок к классике экшена: от «Крепкого орешка»(все фильмы вплоть до 2007 года), «Скорости» и даже, упаси Бог, «Пилы», хотя Майлзу Джексону до Джона Крамера очень далеко. Развитие событий в фильме хоть и динамично, но смотрится весьма вяло и почти без интереса, а давление рейтинга PG-13 делает картину бескровной, отсекая поклонников действительно жесткого и бескомпромиссного экшена в стиле 80-90-х годов, на который и опирались создатели этого фильма.
Раунд N4: внезапная кульминация.
Убитая напрочь фабульная интрига и полное отсутствие неожиданных поворотов, ведут зрителя к закономерному и по сути внезапному финалу, в котором Добро с кулаками торжествует, мораль подана под ненавязчивым соусом, однако вспомнить фильм по окончании тяжело и вина в этом не только сценариста Дэниэла Кунка.
Раунд N5: где актеры?
Есть немало случаев в истории кино мейстримового формата, когда даже при наличии адской кучки штампов фильм лидировал в прокате благодаря, в первую очередь, отличной игре актеров. Примером может служить даже недавний хоррор «Синистер». Однако сие утверждение не относится ни в коей мере к фильму «12 раундов». Ранее рестлер Джон Сина исполнил лишь роли второстепенные в сериале «Ясновидец» и фильме «Морской пехотинец», однако полновесную главную роль в «12 раундах» он не потянул. Его герой по сути ничем не выделяется, он лишь экстраполяция множества ему подобных в боевиках разной степени паршивости и бюджетности. Присутствующие в фильме моменты драмы сыграны им неуклюже и неуверенно. Эйден Гиллен, сыгравший Майлза, в целом с ролью справился, хотя негодяй у него вышел тоже весьма стандартным, но выглядящим более выигрышно на фоне главного героя с красавицей-женой и пухлым мопсом наперевес.
Раунд N6: что с оператором?
Глянцевая, насыщенная обилием неоновых красок картинка фильма поначалу не раздражает и фильм смотреть зрителю приятно. Однако стоит начаться экшен-сценам, как оператор Дэвид Бойд начинает творить несусветные эпилептические кульбиты, благодаря которым что-либо толком разобрать в визуальной мешанине тяжело. Безусловно, стремление к реализму и эффекту присутствия в современном жанровом кино должно быть, но и доводить до чрезмерности это тоже не следует.
Раунд N7: о саундтреке и послевкусии.
Поскольку «12 раундов» фильм всеми обруганный и заштампованный, то штампы в нем присутствуют везде, однако не в саундтреке. Музыкальное сопровождение в любом фильме, даже весьма и весьма плохом, играет подчас самую важную роль, оставляя после просмотра хоть какое-то послевкусие с положительным оттенком. Композитор Тревор Рэбин написал к фильму яркий, динамичный и местами очень напряженный саундтрек, который запоминается субьективно сильнее самого фильма.
Раунд N8: а кто режиссер?
Горячий финский парень Ренни Харлин к числу высококлассных и высокорейтинговых режиссеров не относится в принципе. «Скалолаз», «Глубокое синее море» и «Крепкий орешек 2» стали наибольшими достижениями Харлина, который в начале нулевых вновь стал скатываться в жанровую пропагандистскую клюкву, с которой и начиналась его карьера. «12 раундов» — фильм, в карьере Харлина просто проходной, критиками разбитый не полностью в пух и прах и даже в чем-то имевший успех у аудитории. Снят фильм старательно, с учетом жанровых особенностей, не относящийся к категории трэша, но моментами близко к нему подошедший.
Раунд N9: поиск альтернативы.
Современный кинематограф во всем своем жанровом разнообразии, тем не менее, переживает не лучшие времена. Отразился этот кризис и на экшене, ибо едва ли можно припомнить хоть какой-нибудь по-настоящему выдающийся боевик, сделанный в нынешнем Голливуде. Стандартом не может признаваться ни дико кровавый «Бомж с дробовиком», ни трехмерный «Дредд», а «Форсаж» при всех своих плюсах скоро превратиться в типичную мыльную оперу. Времена брутальности и немногословной харизмы, несущей мораль, канули в лету; пришла пора развлечений и такие ленты, как «12 раундов» дают зрителю лишь это. Альтернативы подобным лентам пока не видно даже в перспективе.
Раунд N10: доминантная вторичность.
Жанр боевика во многом прост, однако вышеназванные «Скорость» и «Крепкий орешек» задали золотой стандарт в фильмах такого жанра. ибо были и полны напряжения, и сюжет при всей нарочитой простоте был подан интересно. Но великие сценаристы боевиков прошлых лет (Стивен Де Соуза, к примеру) почти не пишут, а захватившие нишу молодые не ищут путей оригинальности. Автор «12 раундов» Дэниэл Кунка ничего больше не написал и его дебют так и остался просто дебютом, утонувшем в океане таких же вторичных работ при том, что зачатки таланта у сценариста есть(см. раунд N2).
Раунд N11: выбор зрителя.
Аудитория у фильмов, как «12 раундов», скорее немногочисленна. Умный зритель, ищущий в синефильском однообразии неограненные бриллианты, такое кино проигнорировал, а вот зрители в возрасте до 16 и поклонники рестлинга фильм оценили и полюбили. Это непритязательная аудитория, не требующая смысла и логики в кино, аудитория эскапистов и попкорновых королей. Потому даже провал того или иного середняка и откровенной посредственности при таком раскладе дает шанс на распространение сиквелов, ибо «пипл хавает», а кинематограф как искусство девальвируется.
Раунд N12: заключение.
«12 раундов» — пример сугубо развлекательного и непритязательного кино, относящееся к категории «посмотрел и забыл». К просмотру рекомендуемо лишь в минуты откровенной скуки и вне наличия более достойных картин.
Неплохой боевичок, со множеством взрывов, стрельбой и женщиной в центре сюжета.
Главный герой (Джон Сина) соревнуется в невозмутимости выражения лица только разве что с Вином Дизелем.
Сюжет очень сильно натянут, порой сложно догадаться, почему именно так поступают герои, хотя можно было бы и проще. Да и вообще сценарий содран с Крепкого Орешка 3, когда Уиллис бегает по Нью-Йорку в поиска бомб и т.д.
Под пиво с чипсами дома или в кино фильм потянет.
А когда есть выбор, то лучше сходить на что-то более стоящее.
Вообще, если хотите убить время или если вы очень любите кино, то вам на просмотр «12 раундов». Если же нет, то не тратьте свои силы и деньги, дождитесь хорошего кино. Погони здесь есть, но это похоже не на погоню, а на быструю езду такси . Драк, что ещё раз удивляет, тоже не обнаруживается. Стрельбы здесь тоже очень мало