Киноафиша Москвы

Фильм «Осень»

(1974, СССР)

0
Кино: «Осень»

В глухой деревне поселяются двое. Они любят друг друга, но он женат на другой, а она пока боится принять ответственное решение. Это мешает им в полной мере насладиться счастьем.

Отзывы пользователей о фильме «Осень»

Фото n_egorkina
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
15
9

«Осень – пора безжалостная».

В 1974 году Александр Смирнов, режиссер известного, горячо принятого партией и народом прекрасного фильма «Белорусский вокзал» начал снимать свою вторую ленту по собственному же литературному сценарию «Рябина – ягода нежная». В главных ролях Наталья Рудная и Леонид Кулагин.

Про фильм.

Фильм «Осень» – не самый популярный советский кинофильм и все же возможно, многие его видели. Это, на мой взгляд, один из лучших фильмов о взрослой любви – просто о любви, без рассуждений о долге, дружбе, службе, обществе, морали.
Илья и Саша познакомились еще в детстве. К двадцати годам они решили пожениться. Но в последний момент Саша передумала: ей хотелось чего-то необыкновенного, от жизни, от любви.
Прошло 10 лет. Саша неудачно вышла замуж и вскоре ушла от мужа. Илья, прожив в браке 7 лет, тоже глубоко несчастен. Они случайно встречаются и решают, наплевав на все условности, сбежать на восемь дней «на край света», где бы они были только вдвоем.
Но теперь им по тридцать и им так не просто любить друг друга, быть вместе.
Фильм отличается от традиционной стилистики советских фильмов про любовь. Здесь нет песен, вообще нет привычной легкости, радости, молодости, смеха. Нет и обязательной производственно-бытовой тематики.
Смирнов вырывает героев из привычной реальности, они находятся в почти полной изоляции, где ничто не отвлекает их от их отношений, где нельзя спрятаться за мелкими делами и заботами, где любовь – единственное содержание повседневной жизни.
А вся обстановка, кажется, совсем не про любовь. Поздняя осень, блеклые краски, непривлекательный деревенский быт. Неласковая, неприветливая северная природа заставляет героев ежиться от холода и будто еще плотнее заворачиваться в свои души.
Сюжет скуп на события. Кажется, в фильме почти ничего не происходит, зрители вместе с Сашей и Ильей погружаются в тишину и неподвижность. Слов мало, звуки – только монотонный шум дождя, щебет птиц, шелест листьев и прекрасная музыка Альфреда Шнитке. И все же, весь фильм – как натянутая струна, «воздух заряжен электричеством», все бури и невзгоды – в душах героев. «Отчаиваясь, впадая в неверие, доходя до истерической мольбы, до озлобления, рвутся они друг к другу».
Режиссер Сергей Герасимов назвал главных героев фильма «отчужденными людьми». Они хотят любви, но каждый – по своим правилам. Для Саши любовь – нечто всеобъемлющее, заполняющее всю жизнь, ей хочется страстей, чтобы любимый человек мог глотку за нее перегрызть. Илья же очень спокойный и даже чересчур рациональный человек. Он никак не может уйти от жены, а когда та спрашивает его напрямую о любовнице – врет ей.
В зрелой любви этих двух людей нет романтики, нежности, бережности – они жестки и почти жестоки друг к другу. Они как два дикообраза, о которых рассуждала героиня другого советского фильма про любовь «Влюблен по собственному желанию»: «…им холодно и страшно.. они жмутся к друг другу и колят друг друга своими иглами». Андрей Смирнов говорил: «Ведь я снял фильм просто о том, как тяжело одному человеку пробиться к душе другого».

И вот общественное мненье.
Фильм, можно сказать, нашумел. В газеты посыпались письма следующего толка: «Дорогая редакция! Пишет вам коллектив сотрудников детского сада города Луховицы. Хочется поделиться с вами впечатлениями о недавно просмотренной кинокартине «Осень». Мы удивлены и возмущены увиденным на экране. Известно, что советский фильм должен воспитывать все прекрасное, пропагандировать коммунистическую мораль. Но, увы, в этом фильме, кроме красот природы, восхищаться нечем. Невоспитанность, грубость, низкая культура его героев, неумение трудиться и отдыхать – вот что отличает их. А во что превратили любовь – это прекрасное возвышенное чувство?! То, что мы увидели на экране, это не любовь, а упрощенное опошленное чувство. Такую любовь мы не понимаем…».
Кинематографисты хваля, в целом, литературный сценарий, говорили, что это провал. Что не удались центральные партии, что картина не приглашает к соучастию, что не вышло в ней истории любви. Секретарь правления Союза кинематографистов Алексей Караганов высказывался в интервью: «Психологическая анатомия любви людей, изолированных от реальностей многосложной жизни, мешает яркому раскрытию характеров, экранному выражению убеждающего нравственного урока». Актеров обвиняли в неубедительности, их персонажей в недостаточной тонкости и эмоциональности. Известный советский киновед, секретарь правления Союза кинематографистов СССР, директор Центральной студии Василий Иванович Соловьев замечал: «Если бы узнать, как из такого положения выходят люди духовно богатые, тонкие».
А фильм ругали за чрезмерную вульгарность и чуть ли не порнографичность. «Что ты, голой бабы не видел?» – вопрошал Сергей Герасимов на заседании в Союзе кинематографистов». Критики негодовали: «Что же касается фильма «Осень», то здесь все эти раздевания, назойливое мелькание полуголого тела, появление в исподнем в самые неподходящие моменты, ничего, кроме раздражения и отвращения, не вызывают. И уж совершенно не оправданы никакими художественными и эстетическими задачами».
Смирнов оправдывался, что в новом кинофильме он продолжил традиции «Белорусского вокзала»: «Конечно, в утверждении добра и любви, без которых жизнь невозможна, счастливая улыбка любимой, как в новом фильме, или такая знакомая и давно забытая рука друга, как в «Белорусском вокзале», могут помочь человеку стать чище, лучше, прекрасней. Ведь цель кинематографа – глубже и полнее показать нашего современника». «Я давно хотел сделать фильм о любви. Человек не может быть духовно богатым, если он беден в любви. У моего героя оказывается достаточно мужества, чтобы понять это и переделать себя. Вопрос о воспитании чувств – очень тонкий и важный. Необходимо как можно чаще говорить о нем с экрана, с подмостков сцены, со страниц книг».
Впрочем, едкие замечания журналистов иногда довольно точно описывали сюжет: «На протяжении полутора часов герои фильма пытаются выяснить, на самом ли деле они любят друг друга. Взаимные упреки перемежаются пылкими клятвами и плотскими утехами. Накал страстей возрастает с каждым прожитым в деревне днем. Найденное было вчера компромиссное решение, умиротворившее обоих, на следующий день вдруг исчезает в тумане, который герои (с помощью авторов) старательно напускают на свои отношения». В общем примерно это и происходит в фильме.

***
Но есть в нем и непередаваемая поэзия; в том, как рассказывает деревенская баба Дуся, в исполнении молодой Натальи Гундаревой, о своей семейной жизни; как Саша готовит Илье завтрак под открытым небом; как герой Джигарханяна заботится о своей совсем не ласковой жене и двух сыновьях; в том, как читает стихи о России в прокуренной пивной, полной народа, Илья.
И вот эта трудно уловимая поэзия трудной любви, без всяких внешних примесей, оказывается главной в фильме и в жизни героев, которые, покорежив себя, таких взрослых и непреклонных, все же смогли прорваться к друг другу.

Фото suricat
отзывы:
1
оценок:
30
рейтинг:
2
9

Настроение и драматизм - сродни "Утиной охоте", той, что экранизирована как "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли.
Здесь Гундарева - как и всегда, естественна настолько, что не видится актрисой: жительница деревни, куда приехала съемочная группа. Наталья Рудная женственна и страстна, Леонид Кулагин - этакий Чайльд Гарольд и повзрослевший Онегин в одном флаконе, так и не закрытом крышкой и не взболтанном...

Едва ли не сильнейший фильм Андрея Смирнова. К показу был запрещен долгие годы. Стоит посмотреть. И потом посмотреть как минимум еще раз

Фото Leticiya Barkowska
отзывы:
7
оценок:
23
рейтинг:
23
9

Фильм о Любви! Сильной, настоящей, последней... Два уже не очень молодых человека любят друг друга, но... он не свободен, хотя понимает, что живёт с женой скорее по инерции, она... она свободна и потому ей немного страшно проститься со своими привычками закоренелой "холостячки", независимой, сильной, самостоятельной. Взяв кратковременный отпуск они едут в глухую деревню немного отдохнуть и побыть вдвоём. Здесь, вдали от своей привычной жизни, они вдруг начинают осознавать, что не всё так однозначно в их отношениях, что на самом деле, несмотря на необыкновенное притяжение, они всё ещё не очень хорошо знают друг друга. Постепенно, изо дня в день открывая что-то новое друг в друге, они начинают сомневаться в своих чувствах. Возвращение в город ставит всё на свои места. Любовь, та самая последняя и единственная, связывает их снова, теперь уже, наверное, навсегда! Фильм очень откровенный и искренний!

Фото Yuri Jakor
отзывы:
123
оценок:
971
рейтинг:
80
7

Он женат, но не любит жену. Она была замужем, но недавно развелась. Когда то он был влюблен в нее, даже были какие-то отношения, но она испугалась, захотела нагуляться и вот уже почти 30 лет и никакого будущего.
Желая сбежать от прежнего мира они едут на север (видимо куда-то в Карелию) на неделю отдохнуть и попытаться понять как им дальше жить. Ссорятся, мирятся, любят друг друга. От себя ведь не убежишь! А осень приходит ни у кого не спросив
Андрей Смирнов снял очень камерный фильм про то, что иначе не получается вообще ничего. Это не чья то вина, просто жизнь она всегда такая, а не только когда маленький.
Спустя еще 30 лет его дочь - Дуня Смирнова снимет свою «Связь» примерно на ту же самую тему...
Осень, дожди и никакого света в конце туннеля. Не удивительно, что фильм положили на полку!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить