Фильм

Фильм Прирожденные убийцы

Natural Born Killers (1994, США), IMDb: 7.2

7.2
7.2
1/12

Культовая история любви двух отморозков

Мэллори и Микки, легендарные Бонни и Клайд, колесят по одноэтажной Америке и убивают всех, кто попадается им на пути. Они обожают друг друга и ненавидят все остальное человечество. После очередного убийства они всегда оставляют одного человека в живых, чтобы он смог рассказать всем, что здесь произошло и кто это сделал.

СтранаСША
РежиссерОливер Стоун
Продолжительность1 час 59 минут
Дата выхода25 августа 1994
Возрастное ограничение18+
7

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Микки и Меллори Нокс колесят по Америке, целуясь, трахаясь и убивая всех подряд. Они всегда оставляют в живых одного свидетеля, чтобы он рассказал об их деяниях, и тогда они – о святая мечта! – смогли бы попасть в телек и стать известными. Когда число жертв начинает измеряться десятками, Микки и Меллори становятся героями популярной телепередачи Уэйна Гейла «Американские маньяки».

Фильм Оливера Стоуна по сюжету Квентина Тарантино (который отказался от авторства над сценарием, увидев, что получилось в итоге), видимо, совсем не в моём вкусе. Слишком вычурно, слишком эпатажно.
Оливер Стоун стремился сделать картинку «телевизионной» - точнее, такой, как она, в принципе, должна выглядеть в квадратной голове того, кто слишком много смотрел телевизор. Кровавые кадры-вставки, странные виденья, мультяшные сюжетики… От всего этого фильм получился несколько сумбурным, что, наверное, должно отражать чокнутость Микки и Меллори и всеобщую «подвинутость» на телепередачах. Идея, в общем, понятная, но непонятно другое: неужели Стоун и компания были озабочены лишь социальным посылом «Убийц» - ну а как же смотрибельность с визионерством?
Мне всегда казалось, что кино должно быть таким, что его, минимум, приятно пересматривать – тогда это кино. Всё-таки визуальное искусство в первую очередь, в отличие от предавшего Основы™ ради идеологии телевидения!

И хотя «Убийцы» напоминают телевидение слишком многим в ущерб своей принадлежности к кино, есть в них какая-то таинственная прелесть, связанная, в основном, с харизмами и личностями Меллори и Микки.
Харрельсон и Льюис сыграли невероятно – словно танцуя на лезвии ножа, соперничая за зрительскую привязанность, ревнуя камеру к образам друг друга. Есть в картине Стоуна выдающаяся, впечатывающая в стул сцена, которая отзовётся в вечности – интервью с Микки – и за неё можно простить фильму всё.
Лысый, в огнях софитов, Микки выдал в этой сцене не человека, не убийцу, не гениального в простоте маньяка – а совершенного Чужого, просто таки инопланетно-далёкого копошению и слабостям людей. И этот Чужой несколько минут беседует с нами, становясь на момент как будто даже свойским, но чуждость и абсолютная потустороннесть его сущности всяческому добру и злу заставляют глядеть на него снизу вверх. Таким мог быть бог, обрушивающий на людей египетские казни.

И хотя фильм на мой вкус слишком неуклюж, и к нему вряд ли захочется вернуться, но, как выразился фанатеющий подросток в начале фильма – если б я был серийным убийцей, я был бы Микки и Меллори.

30 января 2008
9

Знаковый фильм, двухчасовой видеоклип и истинное удовольствие для поклонников кино на большом экране, снятое.. для видео и по прежнему запрещенный в 11 странах мира!
Превосходный саундтрэк Трента Резнора, Лу Рида и Леонарда Коэна. Игровой несерьезный сценарий Квентина Тарантино (когда он еще что-то соображал) удивительно экранизировал правдолюбец, моралист и вообще человек серьезный Оливер Стоун (Взвод, Рожденный 4 июля). Прекрасно играют актеры Том Сайзмор, Роберт Дауни младший (Чаплин), Джульетт Льюис и Томми Ли Джонс (Беглец от правосудия, Бэтмен 3). Фильм для думающих, но и подойдет для просто ищущих развлечения, но берегитесь – в фильме почти нет нормальных людей – урод на уроде сидит и уродом погоняет… Такое кино дает 1000 очков форы любому современному прокатному г..у! Лучше пересмотреть шедевр, чем сломать мозг о нечто вроде «Мальчик в девочке» или «Укуренные»…

14 сентября 2007
9

Беспощадная в своей кровавой гармонии, картина Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» — это мигрень общества, вырывающаяся из раздробленной черепной коробки. Форменный эпатаж, культивирующий психоделический бунт. Резолюция с вывернутыми наружу кишками. Приговор.

22 января 2010
5

Фильм не лишен некой доли сарказма и оригинальности.Да это на самом деле очень оригинальный фильм.По крайней мере,в той манере,в которой он снят.Да и сама история про парочку влюбленных убийц а-ля Бонни и Клайд современности тоже весьма интересна.Ведь здесь и вправду есть некоторая романтика что ли.И хотя фильм считается культовым и вошел уже в классику кинематографа,мне он не особо так понравился.Мне кажется,фильм немного сырой,порой невнятный,хотя и трэшовый.
Смотреть по-трезвому крайне не советую.Пропадет весь смысл и трудно будет что-то уловить.
Хотя вот актеры здесь очень приличные-Джульетта Льюис,Вуди Харрельсон,Роберт Дауни,Томми Ли Джонс.Весьма хороший актерский состав,а парочка главных героев вообще очень классно друг другу подходят.
Не знаю почему,но меня не зацепило,хотя я люблю такие фильмы с кровищей и убийствами.Для меня здесь отсутствует логика как таковая.А,может,ее и вообще не должно быть,черт побери,но не проняло,хотя Льюис люблю очень нежной любовью и Стоун для меня один из самых крутых режиссеров нашего времени.
Я бы сказала,что на любителя.

18 августа 2011
9

шедевр -- ну что еще скажешь?
жаль таких фильмов мало...
Особенно понравился эпизод с побегом из тюрьмы, здесь Стоун и Тарантино оторвались по полной!

17 ноября 2009
Все отзывы
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).
Читайте также
Лучшие фильмы про маньяков
Лучшие фильмы про маньяков
Лучшие фильмы про маньяков
13 запоминающихся фильмов с Антонио Бандерасом
13
запоминающихся фильмов с Антонио Бандерасом
13 запоминающихся фильмов с Антонио Бандерасом
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость