Киноафиша Москвы

Фильм «Ромео и Джульетта»

Romeo and Juliet (1968, Великобритания, Италия)

8.4
Кино: «Ромео и Джульетта»

Классический фильм Франко Дзеффирелли

Трагическая история любви юных Ромео и Джульетты из враждующих семей. Экранизация трагедии Уильяма Шекспира.

Отзывы пользователей о фильме «Ромео и Джульетта»

Фото Staright
отзывы:
5
оценок:
17
рейтинг:
8
9

Далеко не все фильмы можно смело называть шедеврами кинематографа. Но Дзеффиреллиевский "Ромео и Джульетта" совершенно точно один из них. Фильм безумно красив и романтичен.
Оливия Хасси и Леонард Уайтнинг буквально оживили шекспировских возлюбленных. Их игра невероятно искрення и трогательна. Их молодость и красота, и, безусловно, их блестящие таланты, подарили нам самую прекрасную историю любви на свете.
Но, конечно, не только главные, но и все образы в фильме - незабываемы. Игра актёров просто превосходна. Хочется всматриваться в каждую деталь и жест, не переставая поражаться гениальности этого шедевра.
Дзеффирелли блестяще удалось передать дух шекспировской трагедии. Костюмы и пейзажи, и музыка, и танцы - всё потрясающе.

Фото Леся Кудряшова
отзывы:
8
оценок:
133
рейтинг:
3
9

Ромео и Джульетту очень сложно играть и ставить,потому что все знают как играть и все знают как ставить,угодить поэтому очень сложно зрителю.Но гениальная постановка Дзеффирелли перечеркивает это представление.Очень точно искренне играют главные герои,потрясающая сцена первой встречи на балконе. Очень интересно поставлена сцена на площади,жара,все чувства обострены и достаточно искры ,чтобы вспыхнула ссора.Это и происходит, очень точно это обыгрывает актер играющий Меркуцио.Не хватает конечно монолога по Шекспиру Джульетты перед тем как решиться выпить снадобье.Он не был внесен в фильм.Музыка и песня очень украшает этот фильм.

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
127
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Ромео и Джульетта» (Великобритания, Италия, 1968).
Что значит юность наша?.. В тени междоусобных войн...


Здравствуйте. По прежнему с вами, я, Алекс Свитт, и сегодня нашу серию «лучших фильмов» посетит бессмертное творения Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»…

«Ромео и Джульетта»… Хм… Написана в 90-х годах XVI века. Собранная из многочисленных новелл, повестей, сборников и рассказов в одну большую, целую историю. Переведена на различные языки мира. Трагедия, вдохновившая весь белый свет на творчество. Театр, кино, радио, телевидение, мультипликация, презентации, семинары… Школы, институты, университеты, колледжи…
Что тут добавить… Играть любовь и восхищаться, сочувствовать и сопереживать, раскрывать в себе тайные таланты, лежащие в недрах души, внимать сказанным словам, учиться доброте, и дарить миру всё новые и новые постановки… Вот, думается, что можно добавить всем, кто ставит или изучает эту трагедию…

Что же касается непосредственно кинематографа, то данная пьеса, как показывает практика жизни, не может утратить своей актуальности и красоты, и постоянно будет на наших экранах. День за днём, год за годом… Однако в отличие от театра, здесь стоит ещё и обращать внимание на то, где проходили съёмки и как плавно текли события, так как, тот или иной режиссёр обязательно что-то своё добавит. Свой дух, видение пьесы. А это, как известно, играет немаловажную роль для серьёзного восприятия зрителя…

Картина «Ромео и Джульетта» (Великобритания, Италия, 1968) режиссёра Франко Дзеффирелли является, на мой взгляд, одним из ярких тому примеров. История та же, главные герои тоже, но атмосфера… Я был поражён, как итальянец смог почувствовать ту эпоху, то время, и грамотно, и красиво перенести всё это на экран. Костюмы, причёски, улицы, дома…
Не уступали фону и актёры. Жестокость на лице, презрение, любовь, волнение, тревога, смерть…
А возраст… Подобрав на главную роль ребят, которые были максимально приближены к оригиналу Шекспира (Ромео – Леонард Уайтинг, 17 лет, Джульетта – Оливия Хасси, 16 лет), Дзеффирелли, конечно же, рисковал. Мол, как зелёные юнцы смогут всё это красиво сыграть. Но он выжал из них всё, что мог и это оправдалось… Первая любовь, пусть глупая, безрассудная, наивная и смешная, но, всё же любовь, была показана здесь! То самое волшебное, неземное чувство, когда не чуешь под собой земли и высоко паришь навстречу ветру! То чувство, заставляющее тебя дрожать и ни о чём другом не думать! То… Впрочем, кто любил (или любит) меня поймёт. Не важно, как молод ты, главное – как сердце твоё открыто. Любви все возрасты покорны…

Ну, и последнее об этом фильме. Музыка... Да… Композитор Нино Рота, как говорится в народе, «убил наповал». Если одна лишь песня «Что значит юность?», пропетая и, используемая в картине, как основная фоновая мелодия, заставляет вспомнить о добром и прекрасном чувстве, без всякого просмотра, то, что сделают с романтиками актёры, которые с этими волшебными звуками не расстаются ни на миг?!!

Что тут добавить… Смотрите красивые экранизации, участвуйте в постановках… И, если вы не в силах сдержать слёз своих, то плачьте спокойно… В чистых слезах нет ничего постыдного. Кто любит (или любил) меня поймёт…

10 из 10.

Спасибо за внимание.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

Если можно так сказать о фильме, "сделано на века". Хотела бы я посмотреть на того, кто когда-нибудь ляпнет "фильм устарел". Не может он устареть, как не может никак устареть сама история. Кастинг такой, что перехватывает дух, костюмы воодушевляют, и вообще, срочно хочется в аптеку. Ту самую, в Вероне, где Ромео яд покупал. Там такая табличка еще висит!

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
7

Не сказать что гений, но отличный ремесленник Дзеффирелли, не мог бы снять классику плохо. И даже не смотря на то, что бывают зрители, испытывающие нелюбовь к Шекспиру, поэзии в кинематографе, да и вообще не знающие толком сюжет знаменитой пьесы, определённое удовольствие от просмотра получилось. Во-первых костюмно в хорошем смысле и без перебора, в том числе Верона думается может быть даже не декорация. Во-вторых, очень хороший кастинг. Тибальд, красавчик ещё тот, Меркуцио - забавен и харизматичен, настоящий лидер, ну а главные роли вообще настолько милые дебютанты, что ничего не убавить не прибавить.. В третьих музыка Рота, песня на все времена. В-четвёртых спасибо режиссёру, что иногда герои говорят прозой - стихи в кино всё же вещь на любителя. Ну а минус один есть: история всё-таки слишком простая, на уровне детского сада. И трагичность снятого фильма не показалась идеально душещипательной, в современных мелодрамах класса А слёз проливалось и побольше. Но всё-таки классика есть классика!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить