Киноафиша Москвы

Фильм «Человек на луне»

Man on the Moon (1999, Германия, США, Великобритания, Япония)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Человек на луне (англ.)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 58 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Жизнеописание американского комика Энди Кауфмана

История про американского комика Энди Кауфмана, популярного в 70–80-х годах, у которого было собственное шоу на телевидении и рак легких, сведший его в могилу в 35 лет.

Режиссер фильма «Человек на луне»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Человек вышел на авансцену и с деланым британским акцентом сказал: «Сегодня я прочту вам роман «Великий Гэтсби» видного американского писателя-реалиста Фицджеральда». И не переводя дыхания стал читать: «Глава 1». Зрители заерзали. Они пришли посмотреть на комика, а не послушать классику. Человек читал. Когда он закончил, в зале оставалось три человека. Двое спали. Энди Кауфман был самым непробиваемым дебилом своего времени. Он выходил на публику и говорил, что у него умерла жена. Публика подхихикивала, думая, что это начало шутки. Он начинал рыдать. Из-за кулис выбегали родственники его утешать. Ничего не помогало, его в истерике увозила скорая помощь. Никакой жены у него не было. В апреле 1979 года, прервав выступление в «Карнеги-холл», он пригласил всех 2800 зрителей перекусить с ним в соседней столовке, где их ждал ужин из печенья с молоком. В начале 80-х, представляясь «Междуполым чемпионом мира по рестлингу» и хамя дамам, он предложил $1000 любой, кто положит его на лопатки. В 82-м ему сломал шею борец Джерри Лоулер, которому он вылил на голову кофе на телешоу Дэвида Леттермана. С родного шоу Кауфмана «Прямой эфир в субботу вечером», где он изображал говорившего с идиотским акцентом иностранца, сочинял стихи на несуществующем языке и заставлял студийную публику озвучивать мелкий рогатый скот, его прогнали зрители (с помощью уникального голосования в прямом эфире). Как несмешного. Он умер в 1984 году в возрасте 35 лет от рака легких, но все подумали, что это очередной блеф. Тем более что Кауфман не курил. Самоотверженный Джим Керри полностью растворился в своем герое. В его стремлении войти в образ и больше уже никуда не ходить есть что-то маниакальное, одновременно привлекательное и пугающее. Очень подходящее такому герою. То же можно сказать и о Милоше Формане («Народ против Ларри Флинта»). Но в случае c режиссером перевоплощение в персонажа вряд ли можно считать достоинством. Фильм рассказывает о Кауфмане без комментариев: родился, вырос, попал на ТВ. Листаешь, как семейный альбом, плавно переходящий в творческий вечер. Форман просто не понял своего героя. Для него Кауфман — раздираемый демонами Моцарт (любимая тема режиссера, снявшего «Амадеус»). Искупление приходит вместе с молоком и печеньями — морок аутизма спадает и остается чистый, как дитя, гений. На самом деле Кауфман не был ни Моцартом, ни комиком, а был настоящим современным художником-перформансистом, последователем хеппенинга, предшественником Кулика и Бренера, обладавшим двойным мужеством: ни при каких обстоятельствах не выходить из образа и вызывать провал на себя. Форману это кажется недостатком. Если Кауфман и был Моцартом, фильм о нем снял Сальери.

7

Отзывы пользователей о фильме «Человек на луне»

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

История про театр и комика, у которого был рак лёгких, но уйма сил и времени.а главное таланата, шутить везде, шутить всегда, шутить назло и навсегда. Его девушкой была никто иная, как Кортни Лав (жена Курта Кобейна из группы "Hole"), ну то есть играла его девушку..
История жизни авангардного американского комика Энди Кауфмана. Оригинальный, эксцентричный, необычный юмор Кауфмана мало кто понимал, его шутки зачастую были едкими и обидными, а маска злого шута приклеилась к нему навсегда. Но частная жизнь комедианта оказалась еще драматичнее сценической.. Но не будем вдаваться в подробности. Я бы его сравнила с Задорновым и Павлом Волей, которые никогда ничего не боятся и весьма харизматичны и можно сказать неадекватны, но это я в шутку, конечно, пишу.
Энди Кауфман не был обычным комиком. Он был выдающимся, провоцирующим, дерзким, оригинальным — эти качества можно отнести и к пленительному и успешному биографическому фильму «Человек на луне».
Джим Кэрри становится звездой, выиграв Золотой Глобус за зловещую роль комика. Энди нарушал все правила: заставляя людей смеяться над тем, что не может быть смешным. Он запудрит Вам мозги, но доставит Вам истинное удовольствие. Джим Керри как никто подходит для этой роли. Он уже "натаскавшийся", как говорится комик. Но не все знают, что его снимали с самого детства. Вспомним "Шоу Трумана". Его можно назвать даже автобиографичным. Недавно его перестали снимать. Он сорвался с катушек, делал неадекватные движения в сторону Кемерон Диас, но в конце концов справился. Кто-то мечтает сниматься, попасть в кино, а кого-то от этого уже тошнит. Парадокс.

1
Фото Alexander Step
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Мне всегда нравился Джим Кэрри исключительно как комик, но после просмотора "вечное сияние чистого разума" я понял, что оказывается Кэрри может играть и довольно серьезные, драматические роли... В "Человек на луне" Кэрри играет Энди Кауфмана, самого неоднозначного(даже странного), но от этого еще более интересного американского комика 70х годов. На мой взгляд, никто другой не смог бы сыграть Кауфмана так, как это сделал Джим. Сравнивая записи выступлений реального Кауфмана, с выступлениями Кауфмана-Кэрри разобраться где кто очень проблематично... Считаю что это лучшая роль Кэрри. А теперь по фильму... В фильме показан путь к славе(ну или как минимум известности) Энди Кауфмана, начиная от 1х провальных выступлений в баре, до невероятно успешных выступлений по всей Америке. Обладая мягко говоря нестандартным чувством юмора, Энди искренне удивляется почему все смеются над "плоскими" шутками про дороги, погоду и правительсво. Он же неизменно продолжает петь под гитару свои странные песни, пытаясь развлечь публику в месном баре. Все бы так и продолжалось, если бы однажды хозяин бара не подешел к Энди и не сказал ему, что нестоит больше выступать т.к. он распугивает посетителей. Энди обещает, что изменит свой репертуар. Следующее выступление является в сущности началом его карьеры....
Советую перед просмотром фильма, посмотреть записи выступлений реального Энди Кауфмана.

1
Фото ErSavin
отзывы:
4
оценок:
15
рейтинг:
3
9

Вступлением к фильму служат два эпизода, которые складывают впечатление о Кауфмане или скорее пытаются зажечь в нас интерес к герою. Действительно на протяжении всего фильма образ Кауфмана не раскрывается... Мы видим в нём человека, живущего игрой. Он развлекает себя и не всегда даёт понять что он шутит. Он загадка для всех героев... Очень постепенно мы понимаем его истинный образ...
В итоге Энди Кауфман умирает от рака лёгких, остаётся только Тони Клифтон. Энди принял решение избавиться от двойственной жизни и растворится в своём вымышленном образе.
Джим Кэрри показал, что он не "типичный комик", а фильм я считаю пиком его карьеры.


1
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Мало кто относится к Джиму Кэрри равнодушно, обычно его либо терпеть не могут, либо, наоборот, очень любят. Я отношусь ко второй категории и, хотя у Кэрри периодически попадаются неудачные фильмы, я считаю, что нельзя не признавать его актёрского таланта, а также таланта кривляки — это тоже дар.

Фильм рассказывает о жизни и творчестве реально существовавшего комика по имени Энди Кауфман. Он не был обычным комиком, его шутки были эксцентричными и мало, кто понимал, когда он серьёзен, а когда — просто издевается над зрителями (последнее случалось чаще).

Жанр «Человека на Луне» — трагикомедия. Редкому режиссёру удаётся удачно вписаться в этот жанр, не скатившись в пошлое морализаторство. Форману это удалось. Тех, кто ждёт, что Джим Кэрри по обыкновению будет весь фильм смешить их, ждёт разочарование, потому что, на самом деле,
а) это не комедия, строго говоря, а фильм о комедии и б) нет там никакого Джима Кэрри — есть только Энди Кауфман да Тони Клифтон (наиболее запоминающийся образ Кауфмана).

Фильм, при вдумчивом применении, заставляет задуматься и, в большинстве случаев, пересмотреть своё чувство юмора, расширить его. И, незаметно для себя, можно даже стать фанатом. А можно, наоборот, сказать после просмотра: "Очередное кино с Джимом Кэрри", и тоже быть правым.

Лично для меня "Человек на Луне" — один из лучших фильмов Кэрри, наравне с "Вечным сиянием чистого разума" и "Шоу Трумана"; и, навскидку, лучшая американская трагикомедия девяностых. А это уже о чём-то говорит.

1
Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
7

довольно сложно оценивать этот фильм, поскольку абсурдность сюжета - а вместе с тем и творчество Кауфмана - очень тесно переплетается с неординарностью его личности и самоотверженным перевоплощением в него актера-Кэрри. сложно представить, что подобное могло кого-то веселить, хотя и в наше высоко конкурентное время случаются американские "комедии", которые, тем не менее, выходят в международный прокат. лично я не вижу ничего стоящего в топорных оскорблениях, бессмысленных кривляниях и жестоких розыгрышах. не знаю, как было на самом деле, но после просмотра фильма создалось впечатление, что герой всю свою недолгую жизнь бежал от самого себя. он отчаянно не желал быть комиком, но при этом не делал ничего, чтобы люди воспринимали его всерьез. он постоянно жестко эпатировал публику, но, по сути, для самовыражения Энди зрители так и остались досадной необходимостью, навязанной его отцом в детстве.
а Кэрри, конечно, молодец. только из-за него рука не поднимается поставить трешечку.

0

Галерея