Москва

Фильм
Детектив

Détective (1985, Франция, Швейцария), IMDb: 5.9

6.6
оценить

В одном из парижских отелей два детектива расследуют убийство двухлетней давности. Тем временем в другом номере Франсуаза и Эмиль Шеналь пытаются выбить долги из Джима Фокса Варнера, тренера по боксу, который задолжал не только им, но и мафии, и теперь связывает все надежды с предстоящим боем, в котором участвует его ученик. Гангстеры, оружие, бои, роковые красавицы — стандартный набор детективных клише, по-своему переосмысленный Годаром.

В ролях
Режиссер фильма «Детектив»
Жан-Люк Годар
89 лет
фильмов: 52
Полнометражный дебют Годара «На последнем дыхании» стал не только манифестом французской «новой волны», но и первой в истории синефильской картиной — когда фильм мыслится как форма кинокритики. Годар разыгрывал сценки из американских фильмов посреди улиц, снимая их ручной камерой; несовпадение приемов и фактуры приводило к тому, что синтаксис киноязыка проступал выпукло, а сами ленты Годара превращались в «сеансы магии с последующим разоблачением». Лучший способ пройти курс по мастерству режиссуры — это просмотреть подряд «Жить своей жизнью», «Карабинеров», «Презрение», «Безумного Пьеро», «Мужское-женское» и «Уикенд». Названием его фильма 1964 года «Банда аутсайдеров» Тарантино окрестил свой кинопроизводственный лейбл. Годару — теоретику и практику — мы обязаны тем, что продукты жанрового кино обрели статус объектов высокого искусства. В 1968 году Годар был среди тех, кто сорвал Каннский фестиваль, повиснув на экранном занавесе и не дав ему открыться.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Детектив»

Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Нет, решительно невозможно уразуметь, что в сём детективе происходит. Кто убил? И кого? И даже более – чё ваще? А?! Фильма, с одной стороны, – невыносимо скушная и затянутая (хотя – стандартные годаровские полтора часа); с другой – временами начинаешь по серьёзу переться от этих нелепых диалогов; очередных чтений вслух книг, открытых на случайной странице; потешных мизансцен вроде боксера производящего ласковые удары-пассы по соскам своей подруги… Классическая музыка, которую Годар полюбил в 80-х, местами обволакивает всего тебя (зрителя), как случается на лучших киновыступлениях Морриконе. То бишь – язык не повернется назвать всё это хуйнёю. Но – давайте посмотрим правде в зенки: это ж форменный бред а-ля линчевская «Внутренняя империя». Так ведь Линч еще и визионер от Бога, а Годар – так, бойкий и даже революционный новатор, но чьи озарения регулярно сменяются шлёпаньем по лужам. В «Детективе» – непонятно: вроде прошлёпал, а вроде и нет. Полуудача, я бы так сказал.

0
0
...
21 февраля 2011
В духе «Детектив»