Москва
0+
1 час 34 минуты

Мультфильм про великую княжну Анастасию Романову

История создания мультфильма довольно любопытная: режиссерам Дону Блату и Гэри Голдману было предложено поставить либо анимационный ремейк «Моей прекрасной леди», либо «Анастасии» 1956 года с Ингрид Бергман и Юлом Бриннером, основывающейся на легенде о великой княжне Анастасии Николаевне Романовой. Они остановились на «Анастасии», но не преминули добавить туда элементы из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, экранизацией которой была «Моя прекрасная леди». Стоит заметить, что по мультфильму, в котором в лучших западных традициях цветет развесистая «клюква», российскую историю лучше не изучать. Итак, когда тень надвигающихся перемен нависает над Россией, маленькая Анастасия оказывается вынуждена прятаться, чтобы спасти свою жизнь. Спустя годы она встречает красивого молодого Дмитрия. Вместе они отправляются в Париж, чтобы найти законное наследство Анастасии, но на их пути становится злой колдун Распутин и его помощник Барток — злобный летучий мышонок (про него потом снимут отдельный сиквел). В картине хватает анахронизмов (оказывается, виновники всех бед династии Романовых не большевики, а Григорий Распутин, который в реальности не дожил до Февральской революции 1917 года; также в мультфильме Северную столицу по старинке продолжают величать Петербургом, хотя он уже превратился в Петроград, а вместо Зимнего дворца показывают Екатерининский дворец в Царском Селе). Однако, если принять за факт то, что «Анастасия» не историческая реконструкция, а «сказка на фоне реальных русских событий», то станет очевидно, что этот мультфильм до сих пор может поразить как анимацией (в создании персонажей использовался метод ротоскопирования), так и лихо закрученным сюжетом, — ну и вообще, жаловаться на отсутствие достойной национальной репрезентации в детском мультфильме как-то не комильфо.

Режиссеры фильма «Анастасия»
Дон Блат
82 года
фильмов: 11
Гэри Голдман
75 лет
фильмов: 7
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Анастасия»

Фото Urd Kostina
Фото Urd Kostina
отзывы: 21
оценки: 25
рейтинг: 15
1

Знаете, если б я не была русской, а жила скажем...в Америке, я бы безусловно отнесла это творение студии "20 век фокс" к числу лучших наряду с диснеевскими "Красавицей и чудовищем". Но я русская и остается только удивляться как могут русские дети (да и взрослые тоже) называть ЭТО шедевром. В чем причина негативного отношения к мультфильму? Давайте разберемся.
Плюсов у мультфильма немного - это рисовка персонажей, из-за которой авторство приписывают студии дисней, это главная тема мультфильма. И пожалуй не достоверность, но все-таки узнаваемость памятников архитектуры (например Екатерининский дворец, который правда перепутали с Зимним).
Среди минусов - огромное, просто невероятное количество ляпов. Нет, я не говорю что надо достоверно показать убийство Распутина и расстрел царской семьи. Но если к фильму добавлено "снято на основе реальных событий", значит надо больше достоверности. А не полсотни несоответствий на полтора часа.
Не знаете чужую историю так лучше возьмите сюжет из своей, несомненно более знакомой и близкой. Используете даты? Позаботьтесь полистать справочник и установить когда какое событие произошло точно. А лучше не используйте вообще.

Второй минус - чрезмерная американизованность, заметная деже если закрыть глаза на исторические несоответствия. Дело в том что русские предствалены грязными дикими беззубыми пьяницами, на фоне которых выделяется только царская семья, от фальшивых голливудских улыбок которых становится тошно на первой минуте. Люди живут в деревянных домишках (в Москве - еще с огромным трудом можно поверить, но чтоб в центре ленинграда... ой простите...Петербурга...), среди которых многоглавым чудовищем высится огромный собор, в котором с трудом читается Спас на Крови.
Другое дело - Париж: Эйфелева башня, Мулин руж...Опера и балет, улицы полные прогуливающихся дам и кавалеров...Ну куда там России-матушке! А ведь все большевики во главе с чернокнижником-Распутиным виноваты!

Если подводить итог то "Анастасия" действительно шедевр - по количеству стереотипов и ляпов.
Если хотите заинтересовать вашего ребенка историей - купите книги по истории для детей, в них все правдоподобно и интересно. "Анастасию" же можно использовать только для игры в "найди отличия".

2
1
...
5 января 2010
Фото Lisa Alisa
Фото Lisa Alisa
отзывы: 233
оценки: 234
рейтинг: 40
9

Отличный мультик, один из самых любимых в моем детстве. Конечно, сейчас пересматривая его я вижу много неточностей и помарок, но в детстве мне все казалось чудесной сказкой) В принципе сейчас мультфильм наверное будет смотреться немного слабенько, но тем не менее для меня это один из самых лучших мультиков всех времен и народов)

0
0
...
29 июня 2017
Фото Анастасия Хомутова
Фото Анастасия Хомутова
отзывы: 2
оценки: 71
рейтинг: 2
9

Анастасия - это еще один потрясающий мульфильм компании Дисней.
Действие мультфильма происходит в 1916 году в России. Озабоченный жаждой мести, колдун Распутин мечтает искоринить всю царскую семью, весь род Романовых. Он продает душу дьяволу в обмен на волшебный жезл. С его помощью ему удается устроить восстание. В результате метяжа все члены царской семьи были казнены, кроме принцессы Анастасии и ее бабушки императрицы Марии, которым чудом удалось сбежать из осажденного дворца. Спеша уехать из страны, спасшиеся расстаются в суматохе на железнодорожной станции...
И вот спустя 10 лет юнная Аня (Анастасия) пытается отыскть свою семью. На ее пути будет много преград, подстроеных злым колдуном Распутиным. Но Анастасии удастся найти не только свою семью, но и любовь.....
Великолепный мультфильм, красочные персонажи. Хочется похвалить всех, кто работал на этим мультиком. :))))!!

0
0
...
20 августа 2009
В духе «Анастасия»