Киноафиша Москвы

Фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря»

Astérix et Obélix contre César (1999, Франция, Германия, Италия)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Астерикс и Обеликс против Цезаря (фр.)

Смотреть трейлер

Сообразительные галлы противостоят Римской империи

Первая киноистория из комедийного цикла про сообразительных древних галлов, знавших рецепт волшебного зелья, придающего им невероятную силу и позволяющего противостоять Римской иперии. Фильм снят по мотивам серии популярных комиксов Рене Госинни и Альбера Юдерзо, впервые опубликованных в конце 1950-х во французском журнале «Pilote».

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

В ту пору, когда вся территория нынешней Франции была подчинена Риму, осталась одна галльская деревушка, которую налогосборщики Цезаря старались обходить стороной. Деревенский друид сотворил зелье, которое удесятеряло физическую силу отведавшего его местного жителя. Юлий Цезарь, услышав о неприступной деревне, собственнолично отправился руководить ее осадой. Так глубоко в прошлое Европы создатели французского исторического кинолубка еще не забредали. Приподнятый дух «Астерикса» — тот нетронутый поколениями 70-90-х дух ура-национального бахвальства французов, на котором держалось обаяние «Железной маски», «Большой прогулки» и «Фанфана-Тюльпана». Но на этот раз «Фанфан» разыгран на пленэре, в первобытной деревне, где рослые мужики носят косы и железные шапки с рогами. С первых кадров, когда пузатый и рогатый Депардье в роли силача Обеликса отказывается от еды, чтобы понравиться любимой девушке (лучшая головогрудь года Летиция Каста), «Астерикс» заражает детством. Из галльских избушек, населенных колдунами и титанами, курится дымок первозданной народной сказки: тяните взатяг, дымок этот — волшебный. Перед нами фильм, который войдет в антологию народного творчества, когда имена всех живших доныне людей окажутся забыты. Немудрено: эту батальную комедию ставил главный сказочник и последний друид классического французского кино Клод Зиди, автор золотой коллекции 70-х: «Он начинает сердиться»,«Не упускай из виду», «Чудовище», «Инспектор-разиня». После затяжной полосы неудач Зиди снова в форме, а с ним — и французское кино, которому так к лицу клоунско-бойцовские плюмажи.

2

Отзывы пользователей о фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря»

Фото Михаил Тулупов
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
9
9

Франция. Страна необъятная и далекая. Самая желанная страна в списке путешествий. С прекрасными видами из окна. Но об ее красотах внешних пусть разговаривают на других форумах, а сегодня у нас главной темой является кинематограф все той же Франции. Сколько гениальных режиссеров отсюда пошли, сколько появилось мастистых создателей фильмов разного толка: от боевика, до фэнтези. Люк Бессон, снявший трилогию об Артуре и минипутах, являлся продюсером квадрологию «Такси», «Васаби» и еще некоторых других фильмов. Сегодня наш разговор пойдет о таком детище Французов, как «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Вообще французы всегда отличались тем, что могли создать неплохую комедию в стиле Фэнтези, и действительно смешно спародировать некоторые события истории, а то есть такие фильмы, в которых исторические моменты высмеются через преувеличенный градус пошлости. Конечно, и в фильмах французов есть женщины с выдающимися прелестями, но они их не показывают направо и налево. Что-то я отвлекся! Так вот. Я посмотрел этот фильм и хочу сказать, что этот фильм мне очень понравился, все так смешно, не наиграно, чувствуется, что готовились и на экране нам показали историю единственной деревеньки, которая не сдалась Риму. Предательство- это классический ход в приключенческом фэнтези. Красоты природы удивляют, каждый такой кадр заставляет тебя поверить, что ты находишься там и переживаешь с ними все те беды, что переживают они. Фильм учит тому, что предательство это так же подло и малодушно, как например удар в спину, неожиданно, но очень задевает мужскую честь.

Персонажи — это сильная сторона фильма. Каждый персонаж здесь особенный. Астерикс и Обеликс- главные герои всей трилогии, они смелы отважны и любят поиздеваться над римлянами, те же в свою очередь собирают с них дань и от них же получают фингал. Особенно мне понравился Обеликс. Он толстячок, он влюблен, и он любит хорошо поесть. В этом персонаже я увидел себя в плане еды. Он очень много ест и при этом обладает силой и может дружески ударить в плечо, но только человек потом улетит метров на сто. Вот единственный его минус.

Актеры сыграли отлично, особенно понравились Жерар Депардье и Кристиан Клавье, у них получились смешные и одновременно серьезные персонажи, они передали образы своих героев так насыщенно и полно, что начинаешь им верить, верить, что тот мир, который нам показали создатели существует.

Итог: Первая часть трилогии подняла планку качества до небывалых высот, смогут ли они ее удержать узнаем во второй части, а пока.

10 из 10

0

Галерея