Киноафиша Москвы

Фильм «Дневник его жены»

(2000, Россия, Болгария)

7.3
Кино: «Дневник его жены»
Кино: «Дневник его жены»
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма про личную жизнь Ивана Бунина

Фильм о неизвестной частной жизни писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров, разворачивается на Лазурном Берегу, во Франции.

Режиссер фильма «Дневник его жены»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
953

Радость получения Нобелевской премии 1933 года по литературе Иван Алексеевич Бунин разделил с женой, любовницей и приживалом, влюбленным в жену. Так они жили уже давно. Все друг друга любили, изменить ничего не могли. Жена Вера (Тюнина) молчала, чтобы хоть что-нибудь сохранить. Любовница Галина (Будина) капризничала и не отпускала писателя от себя. Бунин (Смирнов) еще не знал, что все это послужит ему материалом для "Темных аллей". Через год появилась певица Марга (Морозова) и влюбила в себя Галину. И они стали жить вместе: писатель, жена, любовница, ее любовница, воздыхатель жены и щенок. Небо на Лазурном берегу было похоже на море, море - на небо, и никто ничего не понимал. Фильм можно показывать в старших классах на уроках литературы, но не про Бунина, а про традиции русского психологического реализма. Картина сценаристки Дуни Смирновой и режиссера Алексея Учителя вся состоит из мелкой вязи реакций, последствий, душевных движений и неловких, но искренних жестов - почти ушедшая из современного кино "литературность". Выполненная живо и точно, она, оказывается, может доставлять настоящее удовольствие даже поклонникам Джеки Чана. На самом деле, картина не о Бунине, а об одиночестве. Оно у каждого из героев свое (есть еще общее, эмигрантское). Сколько бы ни кружили меняющиеся партнерами пары, в конце все равно остается грустная свеча, не дающая света. От безнадежности спасает только красота (тут успешно поработали оператор Юрий Клименко и композитор Леонид Десятников). Но это красота не жизни, а фильма, и герои о ней не знают. Так же, как и совпавшая с фильмом Учителя "Свадьба", "Дневник" сделан на хорошем европейском уровне, но, в отличие от "Свадьбы", представляет миру русских не как сказочно-экзотических "других", а как "таких же, как все" - нормальных, запутавшихся и несчастных. Независимо от того, захочет ли Запад принять нас такими, впервые за долгое время не стыдно. Когда еще покажут, как глубоко и достойно мы страдаем, - рекомендую не пропустить.

7

Отзывы пользователей о фильме «Дневник его жены»

Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
348
5

Этот фильм Учителя вызвал у меня два щекочущих чувства:

1) жалость к Ивану Алексеевичу Бунину (если в фильме есть доля правды), что в его доме и душе творился такой безобразный бардак.

2) растерянность: о чём и зачем этот фильм?

Допустим следующие варианты:

а) это биографический очерк последних 20 лет жизни великого писателя (1933-1953). Однако в фильме нет почти ничего о его творчестве, судя по фильму, кажется ,что он вообще безработный бездельник. Более того, тот Бунин, который показан в фильме, - весьма отталкивающий персонаж, которому совершенно не тянет сочувствовать. Вся его биография, по фильму, ограничивается ворохом грязного и липкого нижнего белья. И уж, во всяком случае, после просмотра фильма совсем не хочется перечитывать бунинские рассказы, настолько неприятные чувства вызывает их автор. В общем, это предельно чернушная биография.

б) это фильм о России, которую мы потеряли и которая потеряла саму себя на чужбине. Бунин, в самом деле, периодически излагает какие-то высокие размышления о большевиках и о своем потерянном доме. Но в теле фильма это не более, чем некий фон, причем совершенно необязательный и ник чему не обязывающий.
С другой стороны, может быть, это фильм о моральном разложении русской эмиграции вне родных стен? Да, это есть. Но зачем? Цель-то какая? Об этом в фильме ничего нет.

в) это фильм о разноликой любви или о ее поиске в этом прогнившем мире. Если это так, то фильм совершенно неубедителен и продвигается необъяснимо окольными путями.
В действительности в фильме Учителя никто никого не любит:

- Бунин страдает звериной страстью к бывшей любовнице - лесбиянке Гале, потом к собачонке, периодически еще прикармливая каких-то совершенно невнятно обрисованных француженок;

- Вера, жена Бунина, которой он отводит роль бесплатной домохозяйки, его терпеть не может, и непонятно, зачем, вообще, его терпит, учитывая ,что у них даже детей нет. Неужели только ради денег?

- Галя по-животному втюрилась в лесбиянку Маргу;

- Марга Галю разве что терпит;

- Леонид - женоподобный приживала в доме Бунина - по-собачьи привязан к Вере, которая к нему относится , в самом деле, как к милому пёсику.

В общем, хорошей метафорой фильма можно было бы посчитать то, что каждый относится к ближнему как к собаке, либо как собака. Но это утверждение не вызывает никаких эмоций у зрителя: Учитель принципиально настаивает на том, что все герои сами выбрали себе такую жизнь и таких спутников этой жизни, никто никому, в общем-то, ничего не навязывал. А потому и сочувствия никто не заслуживает. А фильмы о любви не могут быть без сочувствия.

Да, какое там сочувствие? Элементарного уважения никто не вызывает. Единственный волевой человек на весь фильм - любовница-лесбиянка Галя. Все остальные размазни, плывущие по течению. Но никого из них не жалко, даже Галю. И совсем уж не жалко Веру: врагу не пожелаешь такой жёнушки, которая готова всё это терпеть.

г) на счет предположения Михаила Брашинского, что это фильм об одиночестве, то пусть они будут на совести собственных зрительских переживаний Брашинского: в фильме об этом ничего нет.

В общем, о чем и, главное, зачем снят этот фильм я так и не понял.

А что до его качества, то оно весьма и весьма средненькое с большим запалом телевизионной мишуры. Актёры играют терпимо, без каких то серьёзных провалов, но без взлётов. Настоящий телевизионный спектакль а ля мыльная опера. За что ему дали какие-то российские кинопремии: загадка.

На счет того, что фильм красив: конечно, о вкусах не спорят, но мне жаль, что у нас за 1990-е гг. настолько низко пало представление об этой самой красоте.

В общем, фильм этот смотреть не рекомендую, разве что любителям чужого нижнего белья.

3
Фото Ирина
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
12
7

Четверка героев -чета Буниных, молоденькая и очень хорошенькая поэтесса Галина Плотникова-ученица Бунина, и Леня-литератор и друг семьи Буниных, безнадежно влюбленный в жену Бунина, все вместе камерно и дружно живут на симпатичной вилле на юге Франции в городе Грас. Мы застаем героев, в момент получения Буниным Нобелевской премии и ее совместного (премии) ими проживания.
Их отношения запутанны, иногда мучительны…но, всегда-красивы.
Ведь мы привыкли, что страдание -это красиво…так нас учит вся русская литература и культура. Страдая, можно шутить, смешить, ругаться, творить, создавать произведения искусства, писать «Темные аллеи», как Бунин...
Пострадать самому, заставить страдать других, близких и зависимых от тебя людей, потом покаяться и снова продолжать в том же духе…Жизнь в эмиграции. Перманентное безденежье…Разговоры о России, невозможности возвращения на родину, фашизме, устоит ли Москва..
Строго говоря, героев к\ф все же, пятеро. Пятая, Марка, бывшая оперная певица, знакомая семьи Буниных, в конце концов «уводит» у Бунина хорошенькую Галину, положа конец этому мучительному треугольнику. Бунин страдает, ругается, проклинает, пишет «Темные аллеи», свои знаменитые рассказы о любви, позже вновь принимает на вилле внемля просьбам своей всепрощающей жены, Галину с Маркой, когда последней нужно было спрятаться от фашистов, могущих отправить ту в лагерь.
Фильм очень красиво снят. Вилла, белая лестница, по которой стремительно сбегает Бунин в чУдный сад, пляж. Природа юга Франции красива безоговорочно- море, небо цвета перванш...
Костюмы барышень стильны и очень хорошо на них сидят. Элегантны даже домашние платья Веры, в которых та убирается по дому.
В фильме несколько смешных сцен. Смотреть фильм нужно, интересно и смотреть его можно не однажды.

2
Фото Ирина Корсакова
отзывы:
152
оценок:
164
рейтинг:
153
7

Смотрю "Дневник его жены". Захотелось чего-то легкого, ненавязчивого. Хотя хитросплетения любовных и прочих жизненных уз в судьбе Ивана Алексеевича Бунина были не самыми простыми, да и фильм не стоит воспринимать буквально. Но вот помню будто бы крымские пейзажи, срисованные с французской земли, хороших актеров и человеческий юмор. Того и достаточно.
Хороший сценарий Авдотья Андреевна написала.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Никогда бы не подумал, что хоть в чём-то соглашусь с таким дерьмом, как Евгений, блядь, Миронов, но в одном он здесь был-таки всецело прав: величественная Вера Николавна (Галля Тюннина – Жизель из предыдущего Вучителя) решительно во всяком отношении предпочтительнее серого чулка и синей мыши Гальки (невзрачная Олька Будина). В остальном, дети мои, это еще один вполне отменный учительский фильм, опыт, опус. Полуотличная киношка – и даже могущая шокировать тех, кто не привык доселе рыться в нижнем белье известных писателей. Из фильма ясно следует, что г-н Бунин был отвратительным идиотом (недаром же я завсегда предпочитал ему Набокова, в жизни, мнениях и писаниях коего меня вообще ни хуя не смущает). И еще вот что: что г-н Смирнов – таки классный актер. Даже режиссер он, пожалуй, не такой отменный, как актеришка (хотя это я уж, конечно, дети, перегибаю – звиняйте). И дико приятно отчего-то думать тут о всё каких-то праздных вещах. Что умная сценаристка сего фильма Дунька – дочка классного Смирнова. Что Бунин – любимый писатель отменного Смирнова. Что краше всех героев этого фильма оказалась носатая преллестнница Галля Тюннина. А мирзотный Миронов выглядел, как и подобает, как ему и всегда следовало бы выглядеть, – прежалко. То бишь не удержусь щас, чтобы еще раз не пожалеть сей ленте доброго словца: очень это недурственный фильмецок.

0

Галерея