Киноафиша Москвы

Фильм «Беглец»

The Fugitive (1993, США)

6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Беглец - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер

Триллер по мотивам популярного сериала 60-х годов.

Триллер по мотивам популярного телесериала 60-х годов. Хирург Ричард Кимбл, ложно обвиненный в смерти своей жены, бежит из-под стражи. Он должен уйти от полиции, найти настоящего преступника и доказать свою невиновность.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18232

Хирурга Ричарда Кимбла (Форд) по ошибке обвиняют в убийстве его собственной жены. По дороге в тюрьму автобус с заключенными попадает в аварию, Кимбл бежит — и уже не останавливается ни на минуту, пытаясь найти истинного убийцу и скрыться от федеральных агентов во главе с суровым, но справедливым лейтенантом Джерардом (Джонс).

Столкновение поезда и автобуса, прыжки в пропасть — любимая коллизия Хичкока, «невиновный в бегах», обросла в «Беглеце» сочным мясом крупнобюджетного зрелища 90-х. Трудно придумать более эффективный способ убить два часа: ремесленник Дэвис, превращая старинный телесериал в полнометражный экшен, неожиданно нащупал в нем живой нерв, нажал — и не отпускал. И хотя лавры, включая «Оскар», достались Томми Ли Джонсу, который действительно прекрасен со своими властными скороговорками, главная удача фильма все же Форд. Потому что нерв-то принадлежит именно ему: на его плотницком, вовсе не докторском лице «просто хорошего человека» разворачивается главная интрига фильма, из пустоты возникает саспенс — добрый доктор, загнанный в угол, постепенно превращается в ловкого и опасного хищника. А оперативно-разыскные мероприятия — в сафари. «Я невиновен!» — крикнет Кимбл при первой мимолетной встрече с преследователем. «Мне наплевать», — отрежет ищейка. И всем наплевать — главное, чтобы не тормозил. За фильмом Дэвиса бежали сиквел («Служители закона»), пародия («Без вины виноватый») и тьма подражаний — так и не догнали.

7

Отзывы пользователей о фильме «Беглец»

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
9

Добрый доктор (Форд) изменил своей жене (Мур). Любовницу (какая-то красивая тётка) нашли мёртвой. Последним видел её любовник, он же оставил на ней следы спермы и всё такое... И вот ему вменяется в вину убийство, "ну вот, - как говорится, - сейчас начнутся упрёки, нелепые подозрения..."
И точно! федералы уже вот они, тут как тут. Сам Томми Ли Джонс берётся за это мокрое дело, а с ним хренова туча сотрудников с ремингтонами, вертолётов и бронепоездов с катерами. Потому что Форд в некотором смысле не виноват: трахать он действительно трахал, но убивать... нет! Инстинкты, все дела, животное чувство... Вы просто никогда не были женаты на Джулиан Мур! Кого хочешь в комплекс введёт.
И вот он за ним, тот от этого, все бегут, всё стреляет, по тоннелям, мимо поездов, прыжки из какой-то трубы в какую-то воду... Дикий саспенс;))) Форд ещё не постарел и смотрит орлом, вернее, то орлом, то чем попроще. Словом, страдает во имя запятнанной репутации и утраченной было истины.
Потом он, натурально, находит некоего реального убийцу своей любовницы, грязно над ним изголяется и то ли взрывает, то ли съедает, то ли улик оказывается недостаточно и его так просто отпускают... но подозрения с него спадают, как вода с жирной утки.
И дохтур довольный идёт домой, где всё понимающая и всепрощающая жена сидит и скучает всё это время, фигли, заняться больше нечем - все любовницы сдохли... Вы думаете, что через полтора часа увидите дешёвый хэппи-енд?! Не бывало ничуть... Добрый дохтур долго отсутствовал в дому, поэтому там что-то прохудилось, но все мы знаем Форда как единственного краснодеревщика Голливуда, поэтому он смелой поступбю отправляется в подвал своего среднестатистического домика с газоном и берёт свою среднестатистическую плотницкую укладку. На природе он уверенным жестом орудует одним прибором, другим, потом тягает из укладки молоток, примеряется и... офигевает. На молотке следы крови и буйных волос... прямо как у его покойной любовницы!
"Шо за нахер, - мучается главный герой с докторской степенью в кармане... - неужели я так был пьян..."
Мимо идёт жена, что-то чирикает, оборачивается на молчащего доктора... и видит молоточек в его мозолистых руках... Взгляды их пересекаются... И будто молния пронзает дохтура, в его отдохнувшем на природемозгу всё вдруг укладывается! Он тянется молоточком к жене со словами:
-Это шо за нахер?!
-Да, - говорит жена, потупяся, - действительно, случилось нечто, ты мне изменил с некоей прошмандовкой, и я заготовила план мести, в котором тебе отводилось главное действующее место - ты ж у нас офигенительный самый этот, как его... Индиана, на фих, Джоунси! Я целый месяц выжимала из себя твою сперму и хранила её в морозильнике... Помнишь, ты ещё спрашивал, чей это использованный презик прилип к стенке морозильной камеры? Мы ещё тогда так смеялись... Потом я подсмотрела, когда ты был без алиби, а шлюха у себя дома, прибила её молотком по голове...
-Моим молотком... - простонал доктор.
-Да, твоим, мать его, долбаным молотком! И насовала в неё твою замороженную сперму... Да, как последняя лесбиянка! Вот и всё. Ты там кого-то то ли взорвал, то ли съел... Тебя. дурака такого, никто не убил и не заарестовал... Я тебя по-прежнему, дурака такого, простофилю, люблю... Теперь мы навеки вместе, и только пусть кто-нибудь попробует разлучить нас, а самому тебе бежать некуда и меня ты не выдашь.
И пошла дальше - она ж ведь шла куда-то перед этим, ужин готовить, что ли;)
Обессиленный режиссёр ещё только падал в зелёную траву, ассистенты ещё замедленно хлопали глазами, а умирающий оператор, перед тем как уронить своим телом стрекочащую камеру и запечатлеть таким образом бесдонное синее небо, успел заснять физиономию Форда, закадровый голос которого с охреневшей интонацией бормотал:
-Навеки вместе... некуда больше бежать... только пусть кто-нибудь попробует разлучить нас...
А гвоздь он так и не забил... Потому что пошёл мыть орудие убийства под элементарным краном над элементарной раковиной элементарнейшей водопроводн водой... и тёр он это орудие убийства своей натруженной рукой...
А потом опять клиника, будни, дома жена...

2
Фото Михаил Рой
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
48
9

Слышал, что в 2005 году Егор Кончаловский сделал римейк этого фильма в Росии. Неужели эта сволочь возомнила себя Богом, что пересняла этот гениальный фильм! Если бы это был Балабанов, мой любимый режиссер, то простил, по-тому что способен простит ему все. Но этой суке нет! Я никогда не просмотрю его фильм! Никогда!!! " Беглец" занимает 45-е место в списке самых кассовых фильмов всех времен. Когда я его увидел впервые, то он надолго стал моим любимым. Сейчас это ни так, но тогда! Блестящая режиссура, сценарий и эти сцены которые стали культовыми на все времена! Актеры справились отлично. Особенно хочется выделить Томми Ли Джонса. На мой взгляд это его лучшая роль! После фильма он стал мегазвездой мирового масштаба! Не зря ему дали Оскара с "Золотым Глобусом" как лучший актер второго плана 1993 года! Сюжет сейчас знают все, но тогда это было оригинально и ново. Все рецензии излишни. Фильм надо Смотреть, Слушать, Любить. Одним словом- ССЛ!!!

1

Галерея