Фильм

Фильм Ширли-мырли

1995, Россия, IMDb: 7.1

6.4
7.1
Предоставлено пользователем: Helga Ditkovskaya
1/3

Поистине шедевральная комедия Меньшова о России 90-х

Комедия про разлученных в детстве братьев-близнецов, проводницу Кроликову, дорогущий алмаз «Спаситель России» и прочую ересь.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность2 часа 15 минут
Дата выхода6 июня 1995
Дата выхода в России6 июня 1995
Возрастное ограничение18+
Октябрь
Актер, режиссер (в том числе таких ставших классическими фильмов, как «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби»), сценарист, продюсер, народный артист России. Первый фильм, в котором Меньшов сыграл главную роль, был дипломной работой его однокурсника Александра Павловского. После этого его стали наперебой приглашать другие режиссеры. В XXI веке продолжал активно сниматься, в том числе в «Дозорах», «Легенде №17» и других отечественных блокбастерах.
9

Вполне точно обозначенный авторами как "комедия-фарс", фильм представляет собой дикую смесь из всего на свете - тут и русский композитор Шниперсон с невестой-прапрапраправнучкой президента США Линкольна, и новые русские мафиози, и незадачливая милиция, и тетка-алкоголичка, в прошлом проводница поезда Москва-Херсон, и цыгане с медведем и т.д. и т.п. Между тем, "Ширли-Мырли" - чуть ли не самый адекватный фильм о России 90-х годов, снятый режиссером-классиком. Всерьез здесь произносится лишь весьма нетривиальная мысль, что все люди - братья, а все общие в перестроечном и раннем российском кинематографе места о новых русских и ворах-демократах (а также идеи на все времена - о русских-пьяницах и евреях-масонах) здесь обыгрываются с юмором. Юмор, правда, неровный - от цитат из "Аэроплана" до шуток где-то в районе пояса. Неровна и игра актеров - кое-где "молодежь" в лице Гаркалина и Угольникова откровенно переигрывает "ветеранов" вроде Чуриковой и Мордюковой, что, возможно, опять же связано с непривычностью "нового" материала. Однако это - редкость, и Джигарханян, Табаков, Быков, Алентова играют прекрасно, ради чего этот фильм также стоит посмотреть.

23 февраля 2008
9

Мне очень нравится этот фильм. Близнецы всегда были интересны народу. Кто чем занимается, кто главнее, кто сильнее. Самое важное играет невест всех братьев-женихов Вера Алентова. Потрясающий актёр - Валерий Гаркалин. Просто секс-символ какой-то. А заодно с любовной линией назовём так - линия блокбастера. Один из близнецов украл огромный алмаз. Все его ищут - то милиция, то мафия. В конце концов алмаз находят и жители всей России благодаря этому, отправляются в тёплые страны. Так бы и в жизни было. Мечта...

8 мая 2012
5

Об этом фильме пишут много положительных отзывов, но лично мне он не понравился. Во первых действие слишком затянуто, фильм перегружен действующими лицами, актёры явно переигрывают, даже моя любимая Алентова не на высоте, хотя стоит отметить, что актриса в прекрасной физической форме. В фильме много пошлых сцен, что конечно тоже идёт фильму в минус.

11 февраля 2011
9

Смотреть всем обязательно. Особенно подрастающему поколению и тем, кто хочет понять, что творилось в России в 90-х. Одна из величайщих комедий России. И единственный фильм современной России с таким количеством крылатых фраз. Авторам браво!

5 сентября 2011
Все отзывы
Материалы о «Ширли-мырли»
10 фильмов и сериалов, по которым мы будем помнить Владимира Меньшова
10
фильмов и сериалов, по которым мы будем помнить Владимира Меньшова
5 июля 2021
Дайте два: лучшие фильмы про близнецов
Дайте два: лучшие фильмы про близнецов
12 июня 2020
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
21 октября 2021