Москва

Jane Eyre (1996, Франция, Италия, Великобритания, США), IMDb: 6.8

6.7
оценить

Экранизация классического романа Шарлотты Бронте

История любви девушки-сироты и ее таинственного благотворителя, в которой Франко Дзеффирелли, как настоящий итальянец, сделал акцент на визуальной составляющей, но не слишком близко воспроизвел сюжет классического романа Шарлотты Бронте.

В ролях
Режиссер фильма «Джейн Эйр»
Франко Дзеффирелли
Умер в 2019 году в возрасте 96 лет
фильмов: 27
cпектаклей: 1
Дзеффирелли (фамилия при рождении — Корси) родился во Флоренции в 1923 году. Так и не окончив отделение изобразительного искусства и архитектуры Флорентийского университета (сначала из-за начавшейся Второй мировой войны, а потом из-за внезапного увлечения кинематографом и театром), он начал с работы оформителем сцены в театре Флоренции, после чего переехал в Рим и служил ассистентом великих итальянских режиссеров: Лукино Висконти, Витторио де Сика и Роберто Росселлини. Дебютом на посту режиссера театра стала постановка спектакля «Антоний и Клеопатра», который открывал новое здание «Метрополитен-оперы» в 1966 году. Сразу после этого Дзеффирелли посвятил себя кино: в 1967 и 1968 годах вышли экранизации шекспировских «Укрощение строптивой» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном и «Ромео и Джульетты» с Леонардом Уайтингом и Оливией Хасси. Помимо этих двух картин в число самых известных работ итальянского мэтра входят «Джейн Эйр», «Гамлет», «Каллас навсегда» и «Иисус из Назарета». За свою продолжительную карьеру режиссер получил две награды «Эмми», пять премий BAFTA и дважды номинировался на «Оскар».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Джейн Эйр»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1892
7

Впихнуть в двухчасовой фильм Библию - вот приблизительно масштаб задачи, стоящей перед Дзеффирелли. Ибо данный шедевр Бронте соткан из деталей, нюансов, переживаний, выражений лиц, "английской" атмосферы и любви, закованной в корсет "приличного поведения" - и все это непременно нужно показать!
Дзеффирелли - гений, и это общепризнано. и итальянец, что общеизвестно.
Как гений-итальянец, он уловил и показал визуальные нюансы лучше, чем многие другие режиссеры.
Мне нравится здесь кастинг (по-моему, лучшая девочка-Джейн и великолепная Грейс Пул), платья (воротничок миссис Фэрфакс и подвенечное платье!!!), виды, сам Торнфильдхолл, но первым делом - обстановка. Самые английские дверные косяки, право слово!!!
Но как итальянец, он бесцеремонно отнесся к сюжету, исковеркав текст и скомкав все "самое вкусное".
А актеры недоиграли, не вытянули из убогих диалогов "ДженЭйрости".
Увы.
Из-за вопиющих несуразностей смотреть больше не хочется, хотя ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ жаль - картинки прелесть. И "тетя Петуния" в роли тети Рид...

2
0
...
19 мая 2010
В духе «Джейн Эйр»