Фильм

Фильм Зеленая миля

The Green Mile (1999, США), IMDb: 8.6

8.7
8.6
1/9

Детективный триллер по роману Стивена Кинга

Джон Коффи, обвиненный в страшном преступлении, оказывается в блоке смертников тюрьмы «Холодная гора». Вскоре начальник блока Пол Эджкомб обнаруживает, что этот человек обладает невероятной магической силой.

СтранаСША
Продолжительность3 часа 9 минут
Дата выхода10 декабря 1999
Возрастное ограничение14+
Второй после Скорсезе большой режиссер, пришедший в 2010 году из кино в сериалы. Большой поклонник и друг Стивена Кинга, по которому сочинил и поставил три полных метра: «Побег из Шоушенка», «Зеленую милю» и «Мглу». Если не считать «Хроник молодого Индианы Джонса», где Дарабонт был одним из могучего штата сценаристов, и два персональных камео в сериале «Антураж», его «Ходячие мертвецы» — полноценный дебют на телевидении. В этой версии зомби-апокалипсиса неожиданно мало действия и много пустых пространств, на которых порой сталкивают живых и мертвых, не особенно заботясь о соблюдении традиционного сериального темпа.

Рецензия «Афиши» на фильм «Зеленая миля»

В камеру смертников завезли новенького — двухметрового негра с огромными руками. Он изнасиловал и убил двух двенадцатилетних девочек. Негр плакал и звал надсмотрщика (Том Хэнкс). У надсмотрщика и без негра проблем хватало: простатит замучил, не может писать. Как-то надсмотрщику надоело слушать нытье негра, и он подошел вплотную к его камере. Тогда негр схватил своей огромной рукой надсмотрщика за мошонку и прислонился своим ртом к его рту. Надсмотрщик упал навзничь. Негр воздел руки к небесам и выпустил из глотки тучу черных мух. Ночью надсмотрщик благополучно завершил четыре половых акта с женой, и та, в благодарность, испекла негру-целителю кукурузные лепешки. Конец первой серии. Все вышеизложенное занимает на грязном зелено-коричневом экране — действие почти не покидает казематных стен — полтора часа. Впереди — еще полтора часа. Драму с компьютерными мухами можно было бы назвать концентратом кухонной мистики (вроде объявлений «Кодирую от алкоголизма по фотографии»), когда б он не был таким длинным. Слово «концентрат» не подходит. Скорее уж разбавленный водой затяжного молчания пакетик «Инвайта». Любой, конечно, волен покинуть зал. Любой, но не кинокритик. Сижу, как запертый в туалете с простатитом и газетой объявлений магов и ясновидящих. Тошно мне. Приторные от доброты и экстрасенсорного дара тюремщики и заключенные решают экзистенциальную проблему включения второго рубильника от электрического стула и почему-то, как на уроке физкультуры, выстраиваются по росту. Посередке — Том Хэнкс, вечно в слезах: то писать больно, то негра жалко. Единственное, что приятно, — видеть всех их в камере смертников. Хотелось бы, чтобы к ним присоединились режиссер, оператор и автор романа Стивен Кинг. Тогда можно было бы без зазрения совести дернуть второй рубильник, и мир стал бы гораздо лучше.

1 января 2001
7

Деталей уже не помню, смотрел давно, но фильм тогда произвел сильное впечатление. На удивление хорошая игра нелюбимого мною Тома Хэнкса. Но настоящая звезда фильма это, конечно, Майкл Кларк Дункан.
Если вдруг не смотрели, то очень советую. Фильм, несмотря на весьма не комедийный сюжет, отлично поднимает настроение.

19 августа 2008
9

Плачу каждый раз, когда смотрю. Честное слово! Весь в слезах великан Коффи, пожалуй, один из самых печальных несправедливо обвиненных героев в истории кино. Трогательные отношения Делакруа с мышонком, Биттербак и его рассказ о своей первой любви, Мурс и его некогда прекрасная жена, страдающая от рака, теплота чувств четы Эджкомб – все эти тонкие крупицы сюжета придают фильму непередаваемые ускользающие шарм и очарование. «Зеленая миля» показывает прелесть бытия, почти стертые грани между жизнью и смертью, важность и необходимость ощущения быть нужным и любимым; показывает человечность и искренность. Все здесь едва уловимо, прозрачно, буквально витает в воздухе; в глубине своих камер, комнат, своих последних пристанищ каждый находит свою красоту, свое раскаяние, свой смысл. «Мой дар – это мое проклятие» - моя жизнь – это моя смерть. Только сроки сдвинуты, и мы не должны терять ни минуты!

16 марта 2009
9Дорога в рай зеленого цвета

Кто хочет думать о смерти в 20 лет? Я уверен – не многие. Именно в таком возрасте меня застала картина Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля». Фильм о том, как осужденные проводят последние недели или даже дни перед смертной казнью за тяжкие преступления, а также о нравах в среде тюремщиков. Кинопленка показывает нам разных сидельцев . Это сумасшедшие и изверги, маньяки и убийцы.

В одной из таких одиночных камер сидело большое чудо, по имени Джон Коффи, человек, осужденный за преступление, которое не совершал. Джон Коффи – высокий грузный необразованный афроамериканец, обладавший большим добрым сердцем, а также талантом лечить. Вдыхая жизнь в издохнувших животных, излечивая от болезней людей, он подобно Иисусу Христу всем своим естеством показывал, что его не за что казнить, потому что такой человек может лишь помочь, но не причинить страдания беззащитному человеку.

С другой стороны мы видим одного из тюремщиков, злоупотребляющего привилегиями сына начальника тюрьмы. Этот моральный урод и сам охоч до причинения боли другим людям. Вот уж кто действительно «любит» приводить приговор в исполнение.

Такой тюремщик вызывает неприязнь не только у "страдальцев", находящихся за решеткой, но и у коллег, которые относятся к своей работе совсем не как к экстремальному маниакальному развлечению. Для них это весьма неприятная церемония проводов опустившихся личностей. Но даже к уголовникам они относятся с состраданием. Картина учит нас тоньше чувствовать переживания других людей, дает нам стимул проявлять больше сострадания к человеку.

Наблюдая казнь одну за одной, мы медленно прощаемся с обитателями тюрьмы, из которой выход только один – в ад, пешком по «зеленой миле» от камеры до электрического стула. И чем дальше крутится пленка, тем горше осознавать, что и с Джоном Коффи придется попрощаться. «Как же я убью создание Божье?», - вопрошает другой работник тюрьмы, герой Тома Хэнкса.

Фильм «Зеленая миля» наполнен слезами от начала и до конца. Слезы тюремщиков, слезы заключенных, слезы зрителей, сидящих в зале исполнения наказаний. Мои слезы. Да, я плакал, смотря этот фильм. Потому что невозможно смотреть равнодушно на горе хороших людей, на то, как им приходится расплачиваться за чужие ошибки.

Ведь в душе тяжело соглашаться с тем, что в жизни зло порой оказывается сильнее. Так нельзя.

Алексей Петров. 2008.

1 октября 2008
9

Не зря все критики назвали этот фильм культовым. Это просто шедевр. Как книга, так и фильм. Одна из лучших экранизаций по Кингу.

23 августа 2014
9

Это очень трогательный фильм, после просмотра которого хочется очень о многом задуматься, в том числе и о нашей жизни, обо всех её положительных и отрицательных моментах. Мне кажется, что именно финал фильма оставляет самый сильный осадок в душе. Потому что в этой жизни очень многое нельзя изменить или вернуть назад. К такому же выводу приходит и главный герой, Пол Эджкомб. В фильме много сцен которые вызывают сильные эмоции. А во время казни Джона Коффи очень сложно сдерживать слезы. По-моему мнению фильм «Зеленая миля» шедевр.

Джон Коффи ошибочно обвиняемый в страшном преступлении, попадает в тюрьму, в блок для смертников «Зеленая миля» и ожидает своей смерти. Вскоре обнаруживается что он обладает невероятной силой исцеления, помогая начальнику блока Полу Эджкомбу и судье , он все же не смог избежать электрического стула, хотя и он сам этого желал. Уставший от вечной боли окружающих.

11 декабря 2013
Все отзывы
Читайте также
10 любимых фильмов футболиста Антона Миранчука
10
любимых фильмов футболиста Антона Миранчука
16 июня 2021
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
9 июня 2020
15 громких экранизаций, по которым лучше не судить о книгах
15
громких экранизаций, по которым лучше не судить о книгах
13 сентября 2019
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
26 апреля 2019