Фильм

Фильм Факультет

The Faculty (1998, США), IMDb: 6.5

6.5
6.5
1/12

Пародия Роберта Родригеса на молодежные хорроры и фильмы про нашествие инопланетян

Пародия на молодежные ужастики и фильмы про инопланетных похитителей тел. За развитие сюжета отвечает храбрая шестерка студентов, которые вступают в борьбу с космическими пришельцами, поселившимися в телах их профессоров и родителей и захватившими в итоге весь город.

Страна
США
Продолжительность
1 час 44 минуты
Дата выхода
25 декабря 1998
Возрастное ограничение
16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Факультет»

Телами университетских преподавателей, потом полицейских, родителей и прочих обитателей городка завладевают пришельцы. Только шестеро студентов-смельчаков стремятся спастись и противостоять инопланетной заразе.

Слухи о том, что Роберт Родригес делает молодежный ужастик по сценарию новомодного Кевина Уильямсона, автора "Криков" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", весьма удивили: зачем Родригесу пристраиваться к очереди? Но оказалось, что ближайший по генетическому кинодреву родственник Тарантино вновь смешал жанры. В фильме "От заката до рассвета" он соединил гангстерский боевик и вампирский хоррор. На сей раз - молодежную страшилку (которая, в свой черед, по традиции, идущей еще от "Кошмара на улице Вязов", есть смесь хоррора с сериалами типа "Элен и ребята") с бродячим сюжетом о "похитителях тел" - инопланетных монстрах, они же - символ тоталитаризма, которые используют телесную оболочку человека, а самого его превращают в зомби.

Разумеется, "Факультет" - стеб от начала до конца. Особый юмор в том, что молодым хулиганам - последним из людей - приходится воевать "ради жизни на земле" с учителями и полицейскими. А единственным средством борьбы оказываются наркотики. Хорошие мальчики и девочки нюхают их, чтобы выявить затаившегося врага. Все нелюди, напротив, ведут себя сверхправильно, пьют только воду и старательно тянут руку в классе. Так Родригес поиграл не только в хоррор, но и в анархизм.

1 июля 2002
9Сай-фай-хоррор про чужих на районе

«Вторжение похитителей тел», разыгранное на территории школьного двора. Сражаться с инопланетной угрозой приходится шести ученикам (Элайджа Вуд, Джош Хартнетт, Клеа ДюВалл и др.), которые не то, что с чужими справиться не могут, они в собственных отношениях друг с другом разобраться не могут. Впрочем, такая внешняя угроза сильно сближает. Спустя почти 16 лет со дня своей премьеры, «Факультет» до сих пор смотрится невероятно бодро. Используя все лучшее, что было в фильмах про похитителей тел, Родригес в своей картине несколько снизил градус безнадеги и добавил молодежной безбашенности. Что пошло истории только на пользу. Впрочем, оно и понятно: Родригес всегда был способным учеником. Таких не отчисляют.

24 января 2014
5

Однозначно дурной фильм, который не смог вырваться за рамки эстетики и духа американских массовых молодежных фильмов. И не страшно, и стыдно смотреть.

1 января 2014
9

Когда-то давно, когда я училась в школе, по нашему классу ходила видеокассета с этим фильмом. Наконец она попала ко мне. Это ужастик. Или карикатура на ужастик, предверие "Очень страшных кино", которые выйдут в будущем, когда я уже буду студенткой. Про инопланетян. Я сразу вычислила матку. Просто эта девочка не была нарисована на коробке. Мне было так смешно на них смотреть. Я всё сразу заранее знала. Хотя мне специально нико не пересказывал сюжет этого фильма, чтоб мне было интересней. Короче Джош Хартнет как всегда рулит.

15 января 2011
Все отзывы
Читайте также
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
1 сентября 2021
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
23 апреля 2020
20 отличных фильмов о пришельцах на Земле
20
отличных фильмов о пришельцах на Земле
9 ноября 2016
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021