Киноафиша Москвы

Фильм «Факультет»

The Faculty (1998, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Факультет (англ.)

Смотреть трейлер

Пародия Роберта Родригеса на молодежные хорроры и фильмы про нашествие инопланетян

Пародия на молодежные ужастики и фильмы про инопланетных похитителей тел. За развитие сюжета отвечает храбрая шестерка студентов, которые вступают в борьбу с космическими пришельцами, поселившимися в телах их профессоров и родителей и захватившими в итоге весь город.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Гладильщиков
отзывы:
26
оценок:
15
рейтинг:
74

Телами университетских преподавателей, потом полицейских, родителей и прочих обитателей городка завладевают пришельцы. Только шестеро студентов-смельчаков стремятся спастись и противостоять инопланетной заразе.

Слухи о том, что Роберт Родригес делает молодежный ужастик по сценарию новомодного Кевина Уильямсона, автора "Криков" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", весьма удивили: зачем Родригесу пристраиваться к очереди? Но оказалось, что ближайший по генетическому кинодреву родственник Тарантино вновь смешал жанры. В фильме "От заката до рассвета" он соединил гангстерский боевик и вампирский хоррор. На сей раз - молодежную страшилку (которая, в свой черед, по традиции, идущей еще от "Кошмара на улице Вязов", есть смесь хоррора с сериалами типа "Элен и ребята") с бродячим сюжетом о "похитителях тел" - инопланетных монстрах, они же - символ тоталитаризма, которые используют телесную оболочку человека, а самого его превращают в зомби.

Разумеется, "Факультет" - стеб от начала до конца. Особый юмор в том, что молодым хулиганам - последним из людей - приходится воевать "ради жизни на земле" с учителями и полицейскими. А единственным средством борьбы оказываются наркотики. Хорошие мальчики и девочки нюхают их, чтобы выявить затаившегося врага. Все нелюди, напротив, ведут себя сверхправильно, пьют только воду и старательно тянут руку в классе. Так Родригес поиграл не только в хоррор, но и в анархизм.

Отзывы пользователей о фильме «Факультет»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4562
рейтинг:
1167
9

Сай-фай-хоррор про чужих на районе

«Вторжение похитителей тел», разыгранное на территории школьного двора. Сражаться с инопланетной угрозой приходится шести ученикам (Элайджа Вуд, Джош Хартнетт, Клеа ДюВалл и др.), которые не то, что с чужими справиться не могут, они в собственных отношениях друг с другом разобраться не могут. Впрочем, такая внешняя угроза сильно сближает. Спустя почти 16 лет со дня своей премьеры, «Факультет» до сих пор смотрится невероятно бодро. Используя все лучшее, что было в фильмах про похитителей тел, Родригес в своей картине несколько снизил градус безнадеги и добавил молодежной безбашенности. Что пошло истории только на пользу. Впрочем, оно и понятно: Родригес всегда был способным учеником. Таких не отчисляют.

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
5

Однозначно дурной фильм, который не смог вырваться за рамки эстетики и духа американских массовых молодежных фильмов. И не страшно, и стыдно смотреть.

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Когда-то давно, когда я училась в школе, по нашему классу ходила видеокассета с этим фильмом. Наконец она попала ко мне. Это ужастик. Или карикатура на ужастик, предверие "Очень страшных кино", которые выйдут в будущем, когда я уже буду студенткой. Про инопланетян. Я сразу вычислила матку. Просто эта девочка не была нарисована на коробке. Мне было так смешно на них смотреть. Я всё сразу заранее знала. Хотя мне специально нико не пересказывал сюжет этого фильма, чтоб мне было интересней. Короче Джош Хартнет как всегда рулит.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить