Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «Двухсотлетний человек» (Германия, США, 1999)

7.7
оценить
Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
946

Все остальные комики произошли от обезьяны, а Робин Уильямс от робота. Его купили, чтобы он готовил обед. Он выстругал из дерева лошадку, послушал итальянскую оперу и стал немного человечнее. Прошло 20 лет. Он научился делать часы, и ему открыли банковский счет. Прошло еще 12 лет. Он прочел американскую Конституцию и захотел быть свободным. Шли годы. Он построил дом, приобрел центральную нервную систему и влюбился во внучку дочери своих прежних хозяев. Потом купил внутренние органы. Потом внешние. Стал похож на себя. Выпил пива и переспал с возлюбленной. Но человеком его все равно не объявляли, потому что у него был искусственный мозг, делавший его бессмертным. Тогда он дал себя лоботомировать.

Это многое объясняет. Становится понятно, почему Уильямс начинал с изготовления простых функциональных вещей - шуток ("Попай"), но ему было мало. Как подлинно американского робота его не устраивала бесчеловечность, заложенная в самой природе юмора. Хотелось чего-нибудь душевного, тепленького. Тогда он стал выстругивать шутки, которые вызывают не смех, а слезы ("Москва на Гудзоне", "С добрым утром, Вьетнам", "Общество мертвых поэтов"). Со временем, уже получив внешние половые признаки, он понял, что без шуток вообще можно обойтись ("Умница Уилл Хантинг"). Короче, все комики с возрастом превращались в обезьян, а Уильямс превратился в человека. Естественно, не без помощи лоботомии.

Теперь, когда он наконец сыграл себя, робота, без ответа остается только один вопрос: что дальше. Все возможные меньшинства уже покрыты: дети ("Джек"), женщины ("Миссис Даутфайр"), геи ("Клетка для птичек"), евреи ("Якоб-лжец"), мертвецы ("Куда приводят мечты"). Осталось сыграть нежную собаку, чувствительную вешалку и Иисуса Христа, и этот робот может спокойно отправляться обратно к себе в бессмертие.

2

Отзывы пользователей

Фото Степан Мисник
отзывы:
33
оценок:
253
рейтинг:
89
7

Наверное, один из самых душевных фильмов, которые я смотрел за последнее время. Ну, с Робином Уильямсом я даже во Флаббере прослезился! Хочется же скорее прочитать книгу. Да, говорят, экранизация многого не передает, но на мой взгляд получилось великолепно! Определенно, лучшая картина о взаимоотношениях робота и человека. Странно, что я посмотрел ее только сейчас...

4
Фото Саша Лиров
отзывы:
48
оценок:
138
рейтинг:
155
9

Старый добрый фильм режиссера Криса Коламбуса, который пленил сердца зрителей своей добротой и глубоким смыслом.
Сюжет. Картина повествует нам о роботе, смысл существования которого был прислуживать семье Меттьюс. Но то, что произошло позже, полностью изменило жизнь его семьи и отношение людей к роботам. Фильм, который будит в нас то смех, то грусть, оставляя небольшой осадок в душе после его окончания. Чем действительно переполнена картина – это мудростью. Как часто мы переосмысливаем свою жизнь? Какое значение ей придаем? Что ценим в ней, а что не ценим? Все эти вопросы найдут ответы, если вы посмотрите этот фильм, придав ему больше значение, чем придаем обычно фильмам.
Сложно представить Робина Уильямса в роли негативного персонажа. Он всегда чудесно исполняет роли доброго, искреннего и отзывчивого человека. Ему не возможно не сопереживать и не верить. Такой он.
Эмбет Дэвидц тоже прекрасно вписалась в роль милой, доброй, чувственной Маленькой Мисс Аманды Мартин и Порти Чарни.
Фильм на 10 из 10!

2
Фото Екатерина Ди
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
13
9

Ставлю оценку 5+
Отличный фильм, когда смотрела в первый раз даже под конец прослезилась. Великолепный актер, очень хорошо ему удаются подобные роли, в том числе и роль супруга из фильма "Куда приводят мечты". С этим актером в фильме сразу появляется душевность что ли какая-то...

2
Фото alexcord
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
13
9

Каждый раз, пересматривая, в конце роняю слезу.

Отличный сценарий, прекрасная актерская игра (отец семьи и сам робот - Робин Уилльямс и Сэм Нилл) , великолепная музыка, напоминающая Игры разума (тоже душевный фильм, композитор у них один).

Редкой душевности фильм, добрый и не про инопланетный чебурашек, не про слезливую любовь или низкосортный юмор. Настоящая научная фантастика, снятая в духе оригинальных произведений Азимова.

Сценарий основан на рассказе Азимова, где робот обнаруживает в себе творческие способности, и ставит перед собой вопросы бытия - кто он, достоин ли он быть свободным, и так далее. Живя в одной семье, он обслуживает ее на протяжении нескольких поколений, попутно стремясь к свободе и к признанию остальным миром его личностью.

Крайне рекомендую.

1
Фото Юрий Верик
отзывы:
29
оценок:
81
рейтинг:
17
9

Если у вас в жизни не так много переживаний, а новых эмоций не хватает, рекомендую посмотреть фильм «Двухсотлетний человек». В кинематографе не единожды поднимался вопрос роботов и киборгов, в одних работах механизмы выступают в роли машин-убийц, в других спасают людей от озлобленного центрального аппарата, а в третьих – предстают в образе максимально приближенном к человеческому. Данная картина относится к последней категории и рассказывает зрителю действительно удивительную историю о вере, дружбе, любви, преданности и искренности.

Эндрю был обычным роботом, предназначенным для уборки дома, приготовления пищи и прочих домашних дел. Но со временем он начинает интересоваться совершенно несвойственными ему вещами – окружающим миром, природой, искусством, чувствует преданность и т.д. Что удивительно, робот Эндрю куда больше похож на реального человека, чем многие мои знакомые, постепенно превращающиеся в роботов. Так постепенно у него появляется мечта – стать настоящим человеком, прям как у Пиноккио. Время идет, все вокруг меняется, технологии совершенствуются и у Эндрю появляется уникальная возможность осуществить свою мечту, что он и делает. А далее ему остается испытать только самое великое чувство из всех – любовь.

Помимо мощного эмоционального посыла здесь есть философский стержень. Главной мыслью является то, что вечная жизнь без близкого человека является мукой, а не счастьем. И пусть многие мечтают о вечности, но нет ничего хуже, чем видеть умирающим своего любимого или любимой. В финале обливалась слезами от того насколько чистой и искренней была любовь Порции и Эндрю. И немалая в этом заслуга Робина Уильямса и Эмбер Дэвидц.

1
Фото Индиго
отзывы:
81
оценок:
93
рейтинг:
123
7

Я ни разу намеренно не пыталась посмотреть этот фильм. Он всегда меня застигал врасплох по телевидению. У Эндрю-Робина Уилльямса есть притягательное магическое очарование, поэтому замираешь и начинаешь снова и снова смотреть этот фильм об очеловечивании самого человечного механизма. И всегда поддаюсь этой слезливой романтичности и сентиментальным искренним чувствам, которые так хорошо на протяжении долгих лет умеет воспроизводить Роббин Уилльямс.

1