Киноафиша Москвы

Фильм «Афера Томаса Крауна»

The Thomas Crown Affair (1999, США)

6.9
Кино: «Афера Томаса Крауна»

Ремейк одноименного фильма 1968 года

Ремейк одноименного фильма 1968 года. Преуспевающий бизнесмен Томас Краун похищает из музея картину Моне стоимостью 100 миллионов долларов. Поиски шедевра ведет детектив МакКейн и следователь Кэтрин Беннинг, представляющая интересы страховой компании

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951
9

Шалопутный миллионер Томас Краун (Броснан), грабитель идеальный, постольку поскольку ему ничего не нужно, вступает в войну полов и воль с циничной сыщицей (Руссо) — единственной, кто может его побороть, а значит, единственной, с кем стоит сражаться.

Сменив место действия оригинала — ладного (но не больше) фильма Нормана Джуисона 1968 года — с аристократического Бостона на хай-тековый Нью-Йорк, а объект ограбления — с утилитарного (деньги в банке) на бесполезный (картины в музее), Джон МакТирнан («Крепкий орешек») приоткрыл самую суть своего замысла. Возможно, по-режиссерски он не так стилен, как Джуисон, но тому недоставало безумия, а МакТирнан весь так и искрится; вместо стиля у него класс. Это и есть его замысел — класс, оболочка, повадка, шик вместо обреченного подрыва системы первоисточника. Голубоглазого бунтаря МакКуина сменил Джеймс Бонд, и обмениваться с дамой химическими элементами, а не просто репликами у него, как ни странно, получается гораздо лучше. Ему не нужно никому ничего доказывать. Ему просто нравится кураж поиска себе равного. Нравится бестелесное чувство свободного падения. Нравится дорогое шампанское — что ж теперь, извиняться за это? Послание фильма становится одновременно оправданием его существования: наслаждаться изящной безделицей — тоже искусство. На закате, под бокал кальвадоса, нет ничего полезнее, чем бесполезная красота.

6

Отзывы пользователей о фильме «Афера Томаса Крауна»

Фото Кот Давинчи
отзывы:
11
оценок:
16
рейтинг:
14
9

Томас Краун хорошо)) Авантюрный и находчивый мужик. Однажды он нарвался на женщину, с которой они очень похожи..Да она практически он только в юбке. Они по очереди любят мозг друг другу, и чёрт побери, как мне нравится смотреть на это. Картина просто шедевр. Всегда интересно интеллектуальный поединок двух умный людей, которым азарт не мешает испытывать чувства друг к другу.

2
Фото Светлана Иванова
отзывы:
26
оценок:
25
рейтинг:
9
9

Один из моих любимых фильмов. Редкое в настоящее время сочетание талантливых актеров, интересного сюжета и потрясающей музыки. Страсть, интрига, романтика на фоне полицейского расследования (куда ж без него). Набор жанров для одной картины не новый. Но именно этот фильм можно сравнить с идеальным блюдом, в котором все ингредиенты на своем месте.

0
Фото knopkalicious
отзывы:
16
оценок:
18
рейтинг:
10
5

Прекрасный собой миллионер Томас Краун с помощью подставного вертолета, фальшивых румын и кейса с титановой подкладкой крадет из музея Метрополитен Моне стоимостью в сто миллионов долларов. Страховая компания пускает по следу Кэтрин Беннинг, прекрасную собой не менее, чем сам Томас Краун.
Действительно изящное ограбление музея – лишь ширма, неловко прикрывающая пошлейшую мелодраму со стандартной раскладкой типа Джейн Эйр – Джон Фейрфакс Рочестер. Он – весь такой холодный делец, одинокий волк – встречает ее – всю такую прекрасную, такую прекрасную – и становится милым ягненочком. Правда, в «Афере» полагающаяся по классическому сюжету нежнейшая нимфа, кроткая и невинная, в угоду, видимо, феминистским девяностым превращена в расчетливую стервь с карьерной фиксацией. Но суть схемы от этой маленькой шалости не меняется.
«Афера» изобилует всеми штампами, характерными для кино про шикарную любовь. Тут и секс на мраморном полу. И эротическое обливание пищевыми жидкостями (в «Девяти с половиной неделях» был мед, в «Горькой луне» - кефир, в «Афере» - нечто по виду похожее на водку). И колье «Булгари» в подарок, ужин в «Киприани», а потом личным самолетом на острова.
За всеми видимыми роскошествами скрывается история про двух эмоциональных инвалидов, стандартная до дурноты, предсказуемая до ломоты в челюсти. Смотреть, как две высушенные воблы скучающе крадут картины, скучающе ищут украденное, со скуки падают в объятия друг друга чтобы потом – очевидно и неизбежно – наскучить друг другу и расстаться, решительно невозможно.
«Афера Томаса Крауна» была бы очередным не стоящим внимания пустяком, если бы не одно обстоятельство. Это кино, увековечивающее идею о том, что мужчина и женщина более не способны любить, поскольку в состоянии только состязаться. Кино, которое могло бы стать пугающим высказыванием, если бы не превратилось в дешевый фарс.

0

Галерея