Выставка в Москве

Выставка в Москве Генрих Семирадский. По примеру богов

Новая Третьяковка, закончилась 3 июля 2022
Выбор «Афиши»
9.6
3 отзыва
Генрих Семирадский. По примеру богов – афиша
© пресс-служба Новой Третьяковки
1/6

Эталон античной живописи в последней трети XIX века

Генрих Семирадский — крупнейший мастер европейского академизма и поляк по происхождению, который учился в Харькове и Петербурге и большую часть жизни работал в Италии. Современники называли его последним классиком искусства XIX столетия. Семирадский изображал античные образы и сюжеты так правдоподобно, что впоследствии по его картинам писали литературные произведения и снимали фильмы об античности. На выставке в Новой Третьяковке представлено около 100 работ Семирадского и мастеров его круга из российских и зарубежных собраний. Графику, живопись и скульптуру второй половины XIX века дополняют работы современных художников — произведения авторов «Новой академии» Тимура Новикова и фотографии Тимофея Парщикова «Times New Roman».

Место проведения
Стоит увидеть
Гениально
Арт-терапия
10Настоятельно рекомендую к посещению

Посетила выставку 26 мая 2022 г., при этом тремя днями раньше к своему стыду ничего не знала о Генрихе Ипполитовиче Семирадском. Конечно же, перед выставкой почитала о нём, подготовилась к восприятию. Тот редкий случай, когда реальность превзошла ожидания. Ярко, сочно, филигранно выписаны детали, перед некоторыми картинами я ошеломлённо застывала. Почти два часа пролетели словно миг. Прекрасная выставка! И народу немного (по сравнению с широко разрекламированными проектами Серова, Поленова, Врубеля и др. художников в Новой Третьяковке за последние годы).

22 июня 2022
10

«По примеру богов» Генрих Семирадский в Новой Третьяковке. Удивительно, что в такое сложное время, подготовлена выставка, воспевающая красоту природы, человеческого тела, чувственные радости бытия.
Семирадский создавал красочные яркие образы античности, яркие, сочные, томные. Его работы стали эталоном, Генрих Семирадский и его сторонники считали, что искусство должно возвышать человека над будничной жизнью, просвещать, радовать глаз. Конечно, и Семирадский и художники его круга видели жизнь с не только праздничной стороны, они знали, что есть нужда, социальная несправедливость, унижение человека, болезни, голод, но противники из демократического лагеря называли их беспечными художниками. Но, поэтому они и хотели внести в прозу жизни КРАСОТУ, радость жизни.
Мне понравилось оформление выставки. Стены красные и бежевые. Потрясающие рамы, удивительно, что такие мощные, золотые рамы не «перетягивают работу», а дополняют её. В центре зала как бы две полусферы, красная и бежевая. И направлены они на центральную работу «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» 1889 из Русского музея. Фантастическая работа!!! Перед ней можно посидеть, вернее, нужно посидеть, насмотреться, впитать в себя, когда ещё в Русский музей попадешь. Семирадский писал своим родным: «Когда я работаю над своей картиной, эта последняя настолько захватывает всё моё внимание, что о ней все мои мысли, ею живу, - а новости окружающего мира хотя и доходят до меня каждый день, но так мало меня волнуют, что я их сразу забываю».
Представлены «Евангельский цикл», «Славянский цикл», работа над росписью Храма Христа Спасителя…К счастью, сохранились фрагменты запрестольной композиции.
На мониторе можно увидеть рисунки Генриха Семирадского, его ребусы, он любил сам составлять ребусы.
Очень гармонично на выставке смотрятся античные предметы из Изобразительного музея имени Пушкина. Они как будто сошли с полотен.
Семирадский очень трепетно относился к написанию своих работ, он писал в письме П.Ф.Исееву (секретарь Академии художеств): «Конечно, я мог бы (поскольку обладаю техникой) значительно сократить расходы на картину и писать много без натуры; картины мои были бы гораздо дешевле, но я глубоко убежден, что они сразу бы стали посредственными» Показан видео ролик, как Генрих Семирадский прорабатывает позы для картин, сам иногда занимает место натурщика, работает с известным немецким фотографом Микеле Манг, они делают много снимков, чтобы выбрать нужное состояние.
Можно увидеть и семейные фотографии. Какой любовью был окружен Семирадский в Польше, это видно на прощальной фотографии, когда гроб с телом перевозили в семейную усыпальницу.

Выставка насыщена, но не перегружена. Можно увидеть и работы художников современников Семирадского, работавших в Риме: Ф.Бронников, С.Бакалович, В.Смирнов, братья Павел и Александр Сведомские и работы наших современников: Валерия Кошлякова (его выставка сейчас проходит в Музее архитектуры) (его работы, как фрески), Тима Парщикова, Ольги Тобрелунс и др.
Выставка настолько погружает в другой мир, что, выходя на улицу, хочется потрясти головой, чтобы перейти в реальность.


5 мая 2022
7

Не тронуло. Ну вот вообще. Единственным полотном, к которому я подходил несколько раз, оказалась картина, давшая название выставке. Помню, какое впечатление в тех же залах у меня были от полотен Репина, Поленова, Серебряковой! А тут - все ровно.

9 августа 2022
Все отзывы
Выставки апреля в Москве: Тарковский, кинетические цветы и модерн
Выставки апреля в Москве: Тарковский, кинетические цветы и модерн
Выставки апреля в Москве: Тарковский, кинетические цветы и модерн
​​​​​​​Куда сходить на «Ночь музеев»-2023 в Москве
​​​​​​​Куда сходить на «Ночь музеев»-2023 в Москве
​​​​​​​Куда сходить на «Ночь музеев»-2023 в Москве
7 причин отправиться в Суздаль, Владимир и окрестности на «Ночь музеев»
7
причин отправиться в Суздаль, Владимир и окрестности на «Ночь музеев»
7 причин отправиться в Суздаль, Владимир и окрестности на «Ночь музеев»
Выставки для майских выходных в Москве
Выставки для майских выходных в Москве
Выставки для майских выходных в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость