







Параллели между изделиями массового производства и разработками дизайнеров
Московский музей дизайна и Третьяковка подготовили первую масштабную экспозицию об истории отечественного дизайна за последние сто лет. В ней представлены макеты, эскизы, чертежи, реконструкции невоплощенных проектов и концептуальные разработки из московских музеев и частных коллекций. В четырех разделах — авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный и современный дизайн — кураторы Александра Санькова и Ольга Дружинина проводят параллели между продукцией массового производства и разработками дизайнеров. Например, реплика авангардистской минималистичной кухни для Дома Наркомфина (ее показывают впервые) противопоставляется простым деревянным табуретам. Экспериментальный проект интерьеров для редакции газеты «Правда» 1930-х годов экспонируется рядом с типовой кабинетной мебелью той эпохи. В разделе послевоенного дизайна зрители увидят 3D-макет автомобиля «белка», который так и не начали выпускать — вместо него на улицах появился запорожец. А современный дизайн представляют дизайнерский и фабричный очистители воздуха. Рассказать обо всех сферах и направлениях российского дизайна за сто лет на одной экспозиции невозможно, поэтому за 2022 год на выставке трижды поменяют экспонаты.
Место проведения
Выставка очень слабенькая. Экспонатов почти нет. Только небольшое количество фотографий и рисунков. Зря потраченное время и деньги. Сильное разочарование.
Лучше пойти на барахолку. Больше, интереснее и бесплатно. И все можно еще и потрогать. И расскажут интересно.
Ходили группой.Очень интересно.
Много необычных идей.Часок походить и насладиться - самое то,но всё-таки не для всех.
Одно из самых печальных зрелищ последнего времени, видимо, призванное отрефлектировать происходящее вокруг. При таких вводных по площадке, по участникам, по доступным экспонатам и благодатной почве сделать настолько непрофессиональное и скучное событие. Из семи десятилетий собрали рандомные экспонаты на пару комнат. Даже зал не смогли собрать, и это при отсутствии иных выставок и простаиваемых помещениях. Это безусловно отрицательный талант организаторов, формализм и отсутствие вкуса, как такового. Это скорее помойка, а не экспозиция. На любой барахолке найдешь куда более интересную подборку артефактов времени в более достойном состоянии, чем это. В любом музее истории, даже тех, кто принимал участие в этом позоре, можно попасть на более интересную экспозицию. Фэйспалмовый стыд.
Слишком большой скачок из 80-х в современность. На выставке не все экспонаты, что изначально заявлены.