Выставки Москвы

Выставка Заоблачные леса, Москва
Третьяковская галерея на Крымском Валу, 19 сентября 2017 – 21 января 2018

4.6
Выставки: Заоблачные леса, Москва

Главная выставка Московской биеннале

Основной и самый зрелищный проект 7-й Московской биеннале современного искусства проходит в «Новой Третьяковке»: среди участников — Мэттью Барни, Олафур Элиассон и дизайнер Хуссейн Чалаян. Отдельных ожиданий стоит выставка в выставке от певицы Бьорк, чьи работы в паре с бывшим мужем Мэттью Барни после расставания будут показаны впервые в одном пространстве. Общая тема звучит как «Заоблачные леса» и должна показать мир в его нынешнем состоянии: беды глобальной экологии, призыв к новой человечности, столкновение двух поколений и двух реальностей, цифровой и доцифровой. Россию на выставке представляет десяток художников, включая и молодых, и заслуженных, — от Ильи Федотова-Федорова до Дубосарского с Виноградовым.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Заоблачные леса»

Фото Елена
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
30
3

Добрый день! Пишу уже вторую рецензию. Первую удалили. Буду более краткой. Выставка "Заоблачные леса" не понравилась. А это, между прочим, основной проект. Зал с работами Бьёрк был закрыт до 15:00, хотя должен был работать, некоторые интерактивные инсталляции не включали, т. к. "еще на набралось побольше народу", Таблички расположены не рядом с работами, а в каком-то одном месте зала, поэтому что к чему относится - понять довольно сложно, а если учесть, что половина залов затемненные (так просто необходимо), то вам даже найти, а уж тем более прочитать эту табличку будет сложно. Все фильмы и печатные инсталляции на английском. Печатных материалов нет. Сказали обращайтесь либо к волонтерам в красных футболках, либо оплатите аудиогид за 300 руб, но если вы уже заплатили за билет 500 руб... Кстати, девушка-волонтер к которой я обратилась, даже не ответила, а побежала по важным делам с одним из сотрудников. Даже не ответила! Волонтеры есть, но их не так много. Сама выставка производила двоякое впечатление. Были залы в которых отсутствовала хоть какая-та идея. Просто непонятный набор, непонятных вещей. Безусловно искусство субъективно, но здесь прям была беда. Фактически ничего не зацепило. Я не консерватор, открыта к любой "странной" инсталляции, люблю рассматривать объект и анализировать: какие чувства он во мне вызывает, но здесь, думаю, даже самому искушенному ценителю современного искусства будет скучно. После биеннале прошлась по залам и отвела душу на "Купании красного коня". Может быть альтернативные проекты будут более удачными? Надеюсь.

Фото Дай Ненашев
отзывы:
62
оценок:
83
рейтинг:
190
5

То, что могло бы стать неплохим экспериментом для Третьяковки в области современного искусства, стало блином, который комом. Кажется, организаторы не очень понимают, как донести до зрителя то, что привезли или же считают, что в этом нет необходимости.

Но современное искусство идейно, и без понимания видения, структуры объекта, идеи, оно зачастую превращается в хлам, собранный идиотом в одно место. Но тут ничто вам ничего не расскажет: на выставке вы не увидите ни одной аннотации, а названия арт-объектов, которые могли бы хоть сколько-нибудь прояснить мысль художника, скучкованы в одном месте, и ты просто не можешь понять, что к чему относится. Почему нельзя названия поместить рядом с объектом, мне решительно не понятно. Нет ни проспектов, ни каких-то каталогов, которыми можно было бы руководствоваться. Тот, кто организовывал это всё - делал это спустя рукава, без любви, без даже понимания или желания, чтобы сделать хорошо.

На первом этаже собран сплошной мусор, редкие интересные вещи не функционируют.
В принципе, можно сразу проходить первый этаж, в его конце будет Bjork Digital, там запись по времени на час-два вперед, поэтому сразу запишитесь, чтобы пока бродите по выставке время подошло. Тамо шоу Bjork к современному искусству имеет мало отношения, это скорее Космик, где в главной роли везде сама Bjork на излом.

Вам никто об этом не скажет, но у выставки есть приложение с аудиогидом. Запаситесь обязательно.

И вам никто не скажет, но на входе будут девочки в красных футболках - это бесплатные гиды. Обязательно примкните к одному из них, иначе будет совсем беда, а на втором этаже есть интересные вещи.

Не тратьте время на первый этаж, лучше походите по второму, там собраны пара объектов очень интересных. Иранская композиция о вмешательстве европейской культуры произвела на меня сильное впечатление. Работы индийских художников очень трогательны.

Посмотреть есть что, да только помогать вам в осмотре Третьяковка не собирается.
Очень плохая организация при и без того посредственном содержимом.

Фото Yulia Staneva
отзывы:
18
оценок:
103
рейтинг:
13
5

Есть интересные объекты, но их не так много, так что в целом выставка оказалась скорее разочарованием. Заявленая тема (взаимодействие того что названо облаками, лесом и т.д) дает много возможностей, но они, на мой взгляд, зачастую оказались не реализованы. Как уже писали, часть объектов не функционировала по каким-то причинам, описания зачастую находились вдали от работ, что может сбивать с толку, и часто собственно описания не содержали - понимайте как хотите. На Бьорк мы не попали (организация доступа на эту часть экспозиции вызывает вопросы), но я ранее видела ее работу с похожей концепцией (Бьорк и виртуальная реальность), и это должно быть хорошо (и возможно, должно давать выставке дополнительные очки).

Фото Sodade
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
7
3

Последний раз была на московском биеннале лет 5 лет - уже тогда половина объектов была, мягко скажем, не очень понятна неподготовленному посетителю. Но сейчас пропасть между зрителем и хм... творцом, разверзлась настолько, что грешным делом подумаешь, уж не пора ли с билетом выдавать таблетку экстази или хотя бы 100 грамм горячительного (чтобы хоть как-то приблизиться к замыслу автора).
Без экскурсии смысла вообще не улавливаешь, благо есть возможность присоседиться к какой-нибудь мимо проходящей группе.
Широко разрекламированную инсталляцию Бьорк Диджитал посетить стоит, если Вы способны воспринимать её музыку и образ хотя бы в течение 40 минут - интересна она тем, что большинство клипов смотришь через очки виртуальной реальности - это технология, за которой, вероятно, будущее, пора начать привыкать.
Запомнился термин "микро-величие" (сразу всплывает множество вариантов, где его можно применить), пол-оленя, рассказ гида про "художника", который завёл вместо друзей муравьёв и назвал каждого из них, босоножки из щёток для пола, но больше всего - выражение лица одного посетителя, на котором ясно читалось, куда бы он мог потратить 500 рублей, заплаченных за выставку...

Фото Tatyana Golubeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Не была на предыдущих шести биеннале. Прочла отзывы, но все равно пошла. И не пожалела. Было интересно. Понять увиденное
поможет экскурсовод-волонтер. Без экскурсовода сложно понять многие вещи. Но когда озвучивают замысел автора, очень многое становится ясным. Это была моя первая выставка, где я одевала 3D очки. Полное погружение в виртуальное пространство.
В этом плане очень интересна часть с участием Бьерк. Певица на расстоянии вытянутой руки.
Выставка необычная, мне позволила подняться над своими ежедневными буднями и выйти из круга однотипных забот.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить