Выставки Москвы

Выставка Эль Лисицкий. El Lissitzky, Москва

Еврейский музей, 16 ноября 2017 – 18 февраля 2018
7.1
оценить
Выставки: Эль Лисицкий. El Lissitzky

Грандиозная ретроспектива героя русского авангарда

В этом году Еврейскому музею исполняется пять лет, и сделать большую выставку еврейского художника к юбилею команде хотелось давно. Эль Лисицкий в этом смысле идеальный кандидат: из героев авангарда только Татлина и Родченко в последние годы показывали много и подробно, поэтому большая экспозиция с работами Лисицкого — великого художника, дизайнера и архитектора, прославившегося своими проунами (от «проект утверждения нового»), — как будто компенсирует этот пробел. Выставка в его честь будет огромной, она захватит и Еврейский музей, и Третьяковку. Первому отойдет все, что относится к его участию в еврейской культурно-общественной организации, — книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии, а в Третьяковке можно будет увидеть проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии и живопись как из собственных архивов, так и со всего мира — из музеев Германии, Голландии и даже Азербайджана. Из интересных объектов — проун «Клином красных бей белых!», который не выставлялся около 40 лет, и проун из Азербайджанского музея, два десятка лет не покидавший пределов страны. Мультимедийную часть выставки, в свою очередь, соберут по мотивам записной книжки Лисицкого из музея Гетти: будет воссоздана карта его контактов — более 30 самых интересных персоналий и документальные свидетельства их общения.

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.7
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон +7 (495) 645 05 50
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.